政府信息公开

四川省食品药品监督管理局关于印发依申请公开政府信息管理办法的通知

发布单位:县药监局 发布时间: 2015-12-24 09:24 浏览次数: 字体: [ ]

四川省食品药品监督管理局关于印发依申请公开政府信息管理办法的通知

 

省局机关各处室、各直属单位:

《四川省食品药品监督管理局依申请公开政府信息管理办法》已经2015年第12次局长办公会议审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

四川省食品药品监督管理局

2015年6月17日

 

四川省食品药品监督管理局

依申请公开政府信息管理办法

 

第一章总则

第一条为规范依申请公开政府信息工作,提高工作的透明度,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省食品药品监督管理局政府信息公开管理办法》,制定本办法。

第二条本办法所称依申请公开政府信息,是指公民、法人和其他组织(以下简称申请人)根据自身生产、生活、科研等特殊需要向省食品药品监督管理局(以下简称省局)申请获取相关政府信息,省局依法向申请人公开政府信息的行为。

第三条依申请公开政府信息遵循严格依法、准确及时、便民服务的原则。

第四条申请人应当合法使用依申请获得的政府信息,不得利用依申请获得的政府信息从事违法活动。

第二章依申请公开范围审查与工作职责

第五条省局依申请公开承办处室和信息公开办在向申请人公开政府信息前,应当对拟公开的政府信息进行保密审查,未经保密审查的政府信息不得公开。

下列政府信息不予公开:

(一)属于国家秘密或者公开后可能导致国家秘密被泄露的信息;

(二)依法受保护的商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的信息;

(三)依法受保护的个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的信息;

(四)危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息;

(五)正在调查、讨论、处理过程中的信息,但法律、法规和规章另有规定的除外;

(六)与行政执法有关的,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会危及他人合法权益的信息;

(七)法律、法规、规章规定不予公开的其他政府信息。

第六条省局机关各处室负责各自职责范围内的依申请政府信息公开工作。具体分工如下:

(一)办公室负责审查依申请公开答复书格式及督办工作,并做好政府信息公开答复书的寄送和资料归档工作;

(二)政策法规处负责办理涉及省局政府信息公开的行政复议处理和诉讼应诉工作,进行依申请不予公开信息答复的合法性审查工作;

(三)各处室根据各自工作职责和省局领导交办意见,负责按程序办理依申请公开答复书的拟制、送签、校对工作。

 

第三章依申请公开办理程序

第七条明确依申请公开政府信息的办理程序。

(一)登记。办公室统一受理公开申请并做收文登记,对依申请公开的政府信息建立单独台账,明确收文时间、申请人、申请事项、承办处室、办结时间等具体项目。

(二)办理。办公室在收到公开申请后2个工作日内根据处室职责交由相关处室承办。属于依申请公开的政府信息,无法明确分类的,由办公室提出建议,局领导审定确定承办处室。承办处室应当自收到公开申请后,在3个工作日内进行实质性审查,根据不同情况,按照固定格式(详见附件)提出答复意见,送经处室负责人审核、办公室核稿、分管局领导审签(重大信息事项还应报经局长审批或提交局长办公会审议)后,连同申请原件、信封一并交办公室编号、印发。如果属于不予公开类答复,办公室核稿后,由政策法规处审查、分管领导审签。

(三)书面答复。任何形式的答复内容都需以书面形式回复,根据不同情况作出以下答复:

1.属于可以公开的,要出具《政府信息公开答复书》,告知其要求公开的详细内容;

2.属于不予公开的,制作不予公开决定书并说明理由,;

3.属于主动公开且已经主动向社会公开的,应当出具《政府信息公开答复书》,指引告知申请人前往相应位置查询;

4.申请信息不明确的,要出具《政府信息公开补正申请告知书》;

5.重复申请的信息,要出具《政府信息公开重复申请告知书》;

6.申请公开的信息涉及第三方利益的,要向第三方出具《权利人意见征询单》,并同时向申请人出具《征询权利人意见告知书》,意见征询时间不计在答复时间内;

7.在15个工作日内无法答复的,承办处室提出延期答复申请,经办公室主要负责人批准后可延长15个工作日答复,由承办处室按办文程序向申请人出具《政府信息公开延期答复告知书》,交由办公室统一处理。

8.依法不属于省局公开或者该政府信息不存在的,应当出具《政府信息公开答复书》告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容的,但是能够作区分处理的,应当向申请人出具《政府信息公开答复书》提供可以公开的信息内容。

(四)督办。依申请公开的政府信息办理时间为办公室收到申请的第二个工作日算起,在15个工作日内办结并书面答复申请人。承办处室在5个工作日内仍未按要求将答复意见送办公室审核的,办公室进行督办催办,确保在规定时限内完成答复工作。

(五)存档。办公室统一印制并邮寄答复书,并将申请原件,处室负责人、分管局领导审核签字的原始回复件,正式印制的答复件2份,邮寄回执一并存档备查。

第四章监督

第八条省局机关纪委负责对各处室依申请公开工作进行监督,受理服务对象和公众对局依申请公开的举报和投诉。

第五章附则

第九条本办法由省局信息公开办负责解释。

第十条本办法自发布之日起实施。

附件:1.政府信息公开答复书(一)

2.政府信息公开答复书(二)

3.政府信息公开答复书(三)

4.政府信息公开答复书(四)

5.政府信息公开答复书(五)

6.政府信息公开答复书(六)

7.政府信息公开答复书(七)

8.政府信息公开答复书(八)

9.政府信息公开补正申请告知书

10.政府信息公开重复申请告知书

11.征询权利人意见告知书

12.权利人意见征询单

13.公开权利人信息告知单

14.政府信息公开延期答复告知书

15.政府信息保密审查表


 

 


维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved