政府信息公开

汉源县水务局2015年决算报告

发布单位:县水务局 发布时间: 2016-11-14 16:14 浏览次数: 字体: [ ]

2015年部门决算公开水务局 .xls

水务局2015年部门决算编制的说明.doc

汉源县水务局2015年部门决算

编制的说明

一、基本职能

1、贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针、 政策和法律、 法规,负责拟订并监督实施全县水务行政管理规范性文件;负责保障水资源的合理开发利用,负责拟订全县水务发展战略和中长期规划; 编制并组织实施有关水务方面的综合规划和专业规划; 组织实施水利工程建设的有关制度, 提出县级水利建设投资安排建议,按照规定权限审批、 核准相关固定资产投资项目。

2、负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障; 实施水资源的统一监督管理, 拟订并监督实施全县中长期水供求规划和年度计划、水量分配方案,组织开展水资源调查评价工作,负责县管重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、行洪论证制度。

3、负责水资源保护工作; 组织编制并监督实施水资源保护和水源地保护规划,组织拟订重要江河湖泊的水功能区划核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护和地下水开发利用工作,负责城市规划区地下水资源管理保护工作,发布水资源公报。

4、负责防治水旱灾害,承担县人民政府防汛抗旱指挥部的具体工作;组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,主要江河湖泊和重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水调度,编制并组织实施全县防汛抗旱应急预案,指导水务突发公共事件应急管理工作。

5、负责全县农田水利基本建设,承担县人民政府农田水利基本建设指挥部的具体工作;组织、指挥、指导全县农田水利基本建设,实施水土田林路综合治理,改善农村生产生活条件。

6、负责全县节约用水工作,拟定全县节约用水政策,编制全县节约用水规划,指导和推动节水型社会建设工作。

7、负责供水、排水、污水处理、再生水利用的行业管理工作,组织拟定城市供水、排水规划;负责全县城乡供水企业资质管理,城市供水、污水处理价格核算的组织工作; 指导全县供水、排水、污水处理、再生水利用等基础设施建设管理,负责自备井管理以及供水企业( 含自 建设施供水企业) 的行业管理和指导,负责对城市排水设施实行排水许可的行政监督管理。

8、指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导全县重要江河、湖泊、水库、滩涂的治理和开发,指导全县水务工程建设与运行管理,组织建设和管理具有控制性的重要水利工程,负责河道采砂的统一监督管理工作。

9、负责防治水土流失工作,拟订并监督实施全县水土保持规划,组织实施全县水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责审批和监督实施有关生产建设项目水土保持方案,负责水土保持设施的验收工作,指导实施全县重点水土保持建设项目。

10、指导农村水利工作,组织编制农村水利发展规划,指导全县农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,农村水利社会化服务体系建设,按规定指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

11、负责全县重大涉水违法事件的查处、协调、仲裁本辖区内的水事纠纷,依法监督水利建设工程项目的招标投标活动;指导水政监察和水行政执法;依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库大坝等水利工程的安全监管,组织监督实施水利工程建设, 指导水利建设市场的监督管理。

12、开展全县水利科技和对外合作交流工作;组织开展全县水利行业质量监督工作,监督实施水利行业的技术准规程规范,组织水利科学研究、技术推广,承担全县水利统计
工作。

13、承担县政府公布的有关行政审批事项。
14、承办县委、 县政府和上级部门交办的其他事项。
二、部门概况

汉源县水务局没有下属二级决算单位,根据上述职责, 县水务局设 7 个内设机构:

( 一) 办公室。负责机关的综合协调、督查督办、目 标管理、公文处理、政务信息、绩效考核、综治维稳、宣传、会务、接待、信访、档案、机要、保密、安全、后勤保障等工作;负责水务人才资源开发、社会保障工作;负责本系统人员工资核算;负责人事劳资、机构编制、计划生育、退休人员管理工作;负责本系统职工考评考核和晋级申报工作;组织办理人大、政协有关建议和提案;起草机关综合性文件、报告;组织编写部门志和行业大事纪;修订和完善机关规章制度并监督实施; 负责局机关规章制度的制定和实施;负责政务公开工作。

( 二) 水政水资源股( 县节约用 水办公室)。统一管理水资源,组织实施水资源取水许可、 水资源有偿使用、 水资源论证等制度,组织水资源调查、评价和监测工作,拟订并监督实施水量分配、水功能区划和水资源调度方案; 指导饮用水水源保护、城市供水的水源规划,编制全县水资源公报;审核水域纳污能力,提出限制排污总量的建议,指导、监督入河排污口设置工作;负责计划用水和节约用水工作; 协调并查处全县水事纠纷;承办水行政诉讼、行政复议应诉, 行政赔偿。

( 三)规划建设和河道管理股。负责编制全县水利工程建设中长期发展规划、年度计划和专项规划;承办水利建设项目建议书、可行性研究报告、初步设计方案的审查或初审转报工作;指导全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导全县河流及滩涂的治理和开发;组织建设和管理具有控制性的重大水利工程;负责水利工程管理范围内开展旅游等经营项目以及其他各类建设项目的初审;依法监督水利建设工程项目的招标投标活动;负责水利行业安全生产工作,指导水行政主管部门管理的水库大坝的安全监管;组织实施水利工程质量监督;指导重大水利安全事故的调查处理;负责全县水利工程建设项目的管理工作;负责河道管理范围内的采砂管理工作,组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度。

( 四) 农村水利股。协助有关部门提出农村水利项目 计划;指导基层水利服务机构和用水户协会等农村水利社会化服务体系建设;指导已成水利工程用水管理、水库管理、 灌溉试验研究成果推广、水利工程安全等运行管理工作;指导水利工程续建配套、节水灌溉、农田水利、水库除险加固等工程建设管理工作;指导小型水利工程管理体制改革; 承办新农村建设、现代农业、农业综合开发等项目中有关农村水利事项;按规定指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

( 五)水土保持股(县水土保持办公室)。贯彻实施《中华人民共和国水土保持法》,组织编制并监督实施全县水土保持规划;督促指导全县水土流失综合治理工作;负责全县水土保持预防监督、水土流失监测工作;负责审批并监督实施县级管理的生产建设项目水土保持方案,负责县级管理的生产建设项目水土保持设施验收工作以及水土保持补偿费征收工作;参与水土保持违法案件的查处。

( 六) 供排水管理股。负责供水、排水、污水处理、 再生水利用的行业管理;组织编制并实施供排水发展规划和年度计划;组织、指导、制定并监督实施供水应急预案;负责组织协调、指导工程建设工作;负责管网供水管理和供水企业( 含自建设施供水企业)的资质管理;组织制定并监督实施供水行业的质量技术、运营服务等管理标准和规范; 负责供水( 含二次供水设施)卫生管理;负责供水、污水处理价格核算的组织与论证;指导、监督供水行业的服务质量与安全生产工作;负责暂停供水或降低供水压力审批; 组织实施排水许可、污水处理、再生水利用的监督管理;负责自备水源污水处理费的征收管理工作;负责规划区地下水开采管理工作;负责污水处理、再生水利用基础设施的使用和安全监督检查。

( 七) 计划财务股。贯彻执行国家的财经方针政策、 法律法规及各项制度;编制部门预决算;负责对水务行业各类专项资金及费用的征收、使用、调度与衔接;提出有关水利价格、收费、信贷的建议;对局属单位的财务工作进行检查、指导;负责本系统财会人员培训工作负责对各类水务专项资金的使用情况进行监督和内部审计;负责全县水务系统各种基金和国有资产的监督管理;指导全县水利项目资金的使用和管理。

机关党组织负责机关及其下属事业单位的党群工作。

三、人员情况及增减变动原因

汉源县水务局2015年末人数145人,其中:行政人员8人、参公10人、机关工勤6人、事业在职人员46人,退休人员75人。

四、2015年完成的主要工作

2015年以来,全县共完成水利项目建设总投资18084.7万元,维修整治堰渠50.91公里,清淤沟渠422.98公里;新增有效灌溉面积1.51万亩;新增节水灌溉面积1.4万亩;新增蓄水能力13.04万方;新增年节水能力323万方,恢复改善灌溉面积4.46万亩。建设村镇供水工程29处,恢复解决农村饮水不安全人口14.42万人;治理水土流失面积25平方公里;修复水毁水利工程35处,新建和整治堤防8.33公里,疏浚河道1.67公里。

(一)重点水利项目建设进展情况

1、灾后重建九襄水厂项目。

九襄水厂工程为汉源县“4.20”芦山地震灾后重建项目,该项目以永定桥水库为主水源,木槿水为备用水源。工程设计日供水量为4.8万吨,总投资1.99亿元,解决汉源县九襄镇、官坝移民点、唐家镇、大田乡以及甘溪坝工业区13.58万人居民的居民生活用水和企业生产用水。工程分两期建成,第一期即“4.20”灾后重建工程,建设规模为日供水量2.4万吨,建成后可解决8.97万人的生活用水问题。

截至2015年12月底Ⅰ标段已全面完成建设任务,安装输水管道4400米,完成取水枢纽工程;二标完成厂区土建工程建设,目前正在采购安装净水设备设施、安装配水管道,预计12月20日试通水。

2、第六批小农水项目。

2014年8月,我县成功争取到第六批中央小农水建设项目。项目分三年(即2014——2016年)实施,涉及富庄、清溪、宜东、富乡、马烈、乌斯河、皇木、永利、料林、片马、晒经、大树等12个乡(镇)的59个村,规划新建渠道91.4公里,整治渠道290公里,整治山坪塘15座,新建及整治石河堰36处,新建及改造泵站1处,新建水窖(池)1088口。总投资13542.96万元,其中整合项目投资4125万元,专项项目投资9417.96万元。专项项目投资中,中央、省级财政5100万元,县级财政3000万元,群众筹资52.71万元,群众投劳折资1265.25万元。

2014年小农水重点县建设专项项目分布在清溪镇、富乡乡、富庄镇、宜东镇4个乡(镇)21个村,涉及受益人口5.13万人。项目于2014年11月动工,2015年4月完工。完成投资3205.09万元,其中财政资金2700万元,群众筹资投劳505.09万元。完成新建、整治渠道158.049公里,整治山坪塘15座,整治石河堰21处,新建蓄水池486口。

2015年小农水重点县规划投资3567.08万元,其中财政资金2700万元。计划新建渠道30.8公里,整治渠道84公里,整治山坪塘2座,整治石河堰10处,新建蓄水池500口,安装管道367.48KM。

    3、中小河流治理项目。

汉源县中小河流治理项目包括宜东镇流沙河防洪治理工程,富乡乡、唐家镇流沙河防洪治理工程,万里乡、安乐乡白岩河防洪治理工程,河南乡、小堡乡宰骡河4个防洪治理工程,初设批复总投资6522.51万元,规划新建堤防护岸16.97公里,综合治理河道长度15.06公里。2015年12月底4个项目已全部完工,其中2个项目已完成工程结算审计,正在进行竣工验收资料准备工作。

    4十二五农村饮水安全项目。

汉源县“十二五”农村饮水安全工程规划解决21个乡镇66个村11.8万人的饮水不安全问题,计划新建集中供水工程53处,分散供水工程1处,工程规划总投资5900万元。截至目前,共计下达汉源县3批农村安全饮水项目,分别为2012年、2013年和2015年,共计下达建设任务11.8万人,下达建设资金5941万元。资金到位6000.6万元,其中,中央预算内投资4721万元,省级财政资金718万元,市县财政资金561.6万元。截至2015年12月底已全部完工。

5、水土保持项目。

2013年5月27日,按照国家发展改革委办公厅、水利部办公厅发布的《关于开展全国坡耕地水土流失综合治理工程专项建设方案(2013—2016年)编制工作的通知》,汉源县经现场踏勘,通过综合比较,确定清溪、富庄、永利三个点的坡耕地地项目建设项目区。

(1) 2013年清溪坡耕地项目。清溪坡耕地项目计划总投资为1250万元,其中中央预算内投资1000万元,地方配套资金250万元。项目区涉及清溪镇顺利、永安2个行政村,建设治理坡耕地238.67公顷,建设蓄水池50口,沉沙凼75个,截排水沟15.03公里,田间道路14.80公里。项目于2014年3月开工,2015年2月完工。2015年4月通过省水保局竣工验收。

(2) 2014年永利坡耕地项目。永利坡耕地项目计划投资1250万元,其中中央预算内投资1000万元,地方投资250万元。工程区域主要集中在永利彝族乡莫朵村、竹坪村。工程于2015年2月9日采用公开招标方式确定施工单位,截至2015年12月底已完成石坎坡改梯工程75%,完成投资750万元。

(3) 2015年富庄坡耕地项目。富庄坡耕地项目计划投资1250万元,其中中央预算内投资1000万元,地方投资250万元。截至2015年12月底该项目正在招标。

    6、省级水资源费项目。

自2011年以来,省上下拨省级水资源费6832万元,主要用于我县渠道整治、农村安全饮水项目建设。截至2015年年底,2011年省级水资源费项目已实施完成;2012年3032万元及1000万元省级水资源费项目共完成总进度的80%;2013年1300万元省级水资源费项目文武水库已完成工程总量的75%,永利乡节水灌溉工程已完成工程总量的90%。

    7、山洪灾害防治非工程补充完善项目。

汉源县2014年山洪灾害防治项目分为山洪灾害调查评价分析和非工程措施补充完善两个部分建设内容,规划总投资900.59万元。其中,山洪灾害调查评价分析总投资116.34万元,截至2015年12月底施工单位已完成14个乡镇前期排查工作。非工程措施补充完善部分主体建设费用738.441万元,该部分项目的外业设备安装工作已完成,并已基本完成乡镇人民政府互联互通设备安装,可实现全县各乡镇与县防汛指挥中心的视频会商。

8、河西、富泉段防洪堤工程建设。

河西、富泉段防洪堤工程是2012年重大水利工程第一批中央预算内投资的项目,工程静态总投资983.97万元,计划新建堤防593.39米,加固堤防138.48米。(其中:河西段加固堤防138.48米,新建堤防398.80米;富泉段新建堤防194.59米)。工程于2015年3月21日开工,截至2015年12月底已全面完工。

9、统筹整合资金,打造农田水利示范区

    以县农建办综合协调职能为平台,我局协调联合农口相关部门,在县农建指挥部的坚强领导下,以产业化发展为主导,坚持科学规划、整体推进、示范带动、创新机制的原则,不断完善政府主导、部门联动的工作机制,整合农业、水务、林业、国土、交通等各级各类涉农资金27460万元综合打造山、水、田、林、路为一体的清溪、双溪、大田、前域、富庄、大树、皇木片区农建示范区。其中,清溪镇、双溪乡、大树镇等乡镇已形成较好的产业效果。

(二)周密部署,做好防汛度汛安全工作

安全重于泰山!为做好防汛度汛安全工作,近年来,我局坚定不移围绕市委、市政府“三个确保、一个坚决防止”的防汛减灾目标,加强监测预警、强化责任落实、科学合理调度,扎实开展防汛和地质灾害监测防治相关工作,为确保全县人民安全防汛度汛认真做好以下几方面的工作。

1、提早安排,部门联动,做好汛前准备工作。

一是建立健全机构,完善应急了汛抗旱应急预案,确保防汛和地质灾害防治工作有序开展。

二是开展安全宣传和应急演练。印发了《汉源县山洪灾害防御常识》、《山洪灾害防御知识明白卡》各20000份,制作宣传、警示标牌各63个,发放《防溺水告知书》41000余份,深入开展防汛和地质灾害防治知识宣传,提高群众安全意识和应急能力。同时,在今年3月份对在校学生开展了87次应急大演练,在全县开展了410次地质灾害监测点应急演练,提高全县防灾避险抢险能力。

三是对在建水利项目和主要河道、山溪沟、水库、塘渠、新村聚居点、矿山企业等进行安全检查。加大资金投入,开展了除险加固和地灾治理工程建设,提高防汛减灾能力,确保汛期安全度汛。

四是加强队伍建设,做好应急物资储备。分行业成立汉源县矿山救护队、汉源县专业救援队、广电网络应急抢险救援队、特种设备应急抢险救援队、汉源供电保障救援队等多个应急抢险队伍,建立了30支乡级防汛和地质灾害防治抢险应急队伍;同时多方争取,扎实做好防汛物质储备。

2、整合资源配置,全力保障我县防汛通讯畅通。

建成汉源县山洪灾害防治非工程措施项目系统,发放终端400余个,全县30个乡镇都配备了卫星电话,实现县乡村在民用通讯中断情况下的互联互通。

3、严肃值班纪律,严格信息报送。

健全值班制度,落实带班领导和值班人员,坚持24小时值班,保持通讯工具24小时畅通,防止出现“走读”、“跑通学”现象。同时,加强信息报送管理,做到信息报送畅通。

(三)综合协调,深入开展水行政执法监督工作

近年来,我局严格按照省、市、县相关要求,积极推进依法行政、依法管水,大力开展水法规宣传,加强水行政执法队伍建设,规范水行政执法行为,依法打击水事违法行为,维护了正常的水事秩序和良好的水事环境。

1、健全组织机构,为水行政执法提供保障。

县水务局以水行政执法这龙头,严格履行水资源、水保、防洪和河道执法责任。全局共有水行政执法队员33名,分布在各执法股室。同时,于2014年向县法制办申请办理水行政执法证30份,将乡镇水利员纳入执法队伍。同时,多方式加强全局执法人员政治理论及法律法规的学习、培训,强化执法人员的依法行政意识,规范行政执法程序。

2、加强水法律法规宣传,为水行政执法营造良好氛围。

通过张贴标语、摆摊设点、下乡宣传等方式,广泛宣传《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《渔业法》等相关法律法规。3年来,共计张贴标语100余幅,发放相关法律法规及科普宣传资料20000余份。编印了《水行政法规汇编》300套。

3、加大执法巡查力度,维护水事秩序。

3年来,巡查河道执法出动人员979人次,车辆206台次。现场制止违法行为52件,严厉打击违法采砂行为涉嫌调查案件16起,打击违法采砂行为9起,案件处罚8件,处罚金额11万元。拆除河道违法建筑及洗选砂石设施设备6台座。严厉打击了违法采砂行为,规范了全县砂石市场管理秩序。

(四)深化监督,狠抓党风廉政建设

近年来,我局紧紧围绕全县水利中心工作,强化党风廉政建设“两个责任”,以廉政风险防控为抓手,加强干部教育管理,抓好正风肃纪,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设各项工作。

1强化党风廉政建设主体责任和监督责任的落实。每年年初制定各年党风廉政建设工作计划,并签订党风廉政建设目标责任书。2015年,召开了1次全水务系统党风廉政建设工作会,4次党委会研究部署党风廉政建设和反腐败工作

2深入推进廉政风险防控各项工作,筑起廉政“防火墙”。成立了廉政风险防控工作领导小组,制定了实施意见,健全了全局廉政风险防控23个规章制度,汇编印制了权力事项、工作流程以及相关机关工作制度60余册,查找廉洁风险点43个,建立防控措施52个,落实责任领导4个,责任人6个,规范工作流程6个,建立完善工作制度5个。

3加强重点领域、关键环节的监督检查,切实解决群众反映强烈的突出问题。实行项目负责责任制,加强招投标管理,加强项目资金管理,推进民生项目政策落实检查。

4深化正风肃纪,纠正“四风”推进作风建设,持之以恒严格执行中央八项规定,不断加强机关执行力建设及正风肃纪监督检查,努力为我县水利改革发展事业提供坚强的纪律保证。

五、收支决算总体情况

2015年汉源县水务局收入决算总额为9,290.40万元,其中:当年财政拨款收入9,273.77万元,利息收入16.63万元,上年结转收入17890.18万元。收入决算总额较2014年减少2242.48万元,主要原因收入与上年相比主要在2015年小农水项目资金和防汛抗旱等项目资金方面减少了。

2015年汉源县水务局支出决算总额为12980.47万元,其中:社会保障和就业支出290.71万元,行政单位医疗支出33.68万元,住房保障支出85.22万元,农村基础设施建设支出616.48万元,农林水支出11,218.80万元。年末结转和结余14200.14万元。支出决算总额较2014年增加2214.27元主要原因4.20灾后重建项目支出已基本完成,2013年省级水资源项目资金支付、坡耕地项目的实施、2015年人饮项目实施、2015年小农水项目资金进度款拨付等。

六、财政拨款支出决算情况

汉源县水务局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省水利事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障水务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障水务局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类,数据来源表2)

(一)社会保障和就业支出290.71万元。主要用于:行政单位离休人员退休费。

(二)行政单位医疗支出33.68万元。主要用于:行政单位社会保障缴费。

(三)住房保障支出85.22万元。主要用于:行政单位住房保障缴费。

(四)农村基础设施建设支出616.48万元。主要用于小农项目建设支出。

(五)农林水支出11,218.80万元, 主要用于水利系统建设工程项目相关支出。

七、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年水务局没有因公出国(境)费用。

(二)公务接待费

2015年公务接待费13.24万元,较2014年决算数下降,主要原因是厉行节约、项目的实施增加、现场施工管理的指导。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待39批次,1025人,共计支出13.24万元,具体开支内容包括:接待小农水绩效考评、检查,防汛检查接待等等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费22.07万元,较2014年决算数下降,主要原因是行节约。

2015年车辆运行维护费支出22.07万元,用于全县水利系统项目等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

水务局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计1148.62万元。

(二)政府采购情况

汉源县水务局2015年政府采购货物资金达695.85万元,主要用于采购水利项目所需的设备。

(三)国有资产占有使用情况

汉源县水务局2015年国有固定资产达1103.61万元。其中车辆8辆196.94万元,其他固定资产达906.67万元(含山洪灾害、水资源在线监测项目)

 

2016年1月15日


维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved