政府信息公开

汉源县工商和质量技术监督管理局2015年部门决算公开

发布单位:县工商质监局 发布时间: 2016-11-23 16:54 浏览次数: 字体: [ ]

汉源县工商和质量技术监督管理局2015年部门决算

编制的说明

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)贯彻执行国家和省、市、县有关工商行政管理、质量技术监督、知识产权等方面的法律、法规、规章和方针、政策、规划。

(二)制订并组织实施市场监督管理事业发展规划;组织推进质量发展工作;组织实施商标战略和名牌战略;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划;负责辖区内市场监督管理信息化建设工作。

(三)依法承担对各类市场经营秩序监管责任;负责市场交易行为和网络交易行为及有关服务行为监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序;依法负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;负责各类广告活动的监督管理工作。

(四)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权;组织推荐驰名商标,著名商标和知名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。

(五)负责各类企业、农民专业合作社和个体户等市场主体的登记注册、监督管理,承担依法查处取缔无证无照经营行为的责任。

(六)承担辖区消费者权益保护工作,建立消费者权益保护体系;处理消费者投诉举报,查处侵害消费者合法权益的违法行为。

(七)依法实施合同行政监督管理,负责动产抵押物登记,组织实施消费类格式合同备案;监督管理拍卖行为;负责依法查处合同欺诈等违法行为。

(八)组织实施品牌战略;组织品牌产品创建工作;组织实施质量奖励制度,负责建立产品质量诚信制度;研究分析质量形势,发布质量信息;组织实施国家地理标志产品保护工作。

(九)负责管理标准化工作;组织实施标准并监督检查;推行采用国际标准和国外先进标准;管理企业产品标准备案工作;监督管理组织机构代码和商品条码工作。

(十)负责管理计量工作;推行法定计量单位,执行国家计量制度;依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,规范和监督商品量、市场计量行为和计量仲裁检定。

(十一)统一管理和监督体系认证、产品认证工作,依法对质量检验机构及相关社会中介组织进行监督管理,对质量认证产品进行监督检查;依法查处产品质量违法行为。

(十二)组织实施质量监督抽查工作;组织对重点产(商)品质量实施监督;管理产(商)品质量仲裁检验;组织实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作;负责本行政区域工业产品生产许可证和能效标识的监督管理。

(十三)负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监管。

(十四)负责本行政区域特种设备安全工作实施监督管理;加强特种设备安全宣传教育,贯彻实施特种设备安全管理相关的法律、法规、规章;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况。

(十五)组织查处违反工商行政管理、质量技术监督法律、法规、规章的行为;负责涉及工商、质监业务范围的投诉、申诉和举报工作。

(十六)负责涉及县级工商行政管理、质量技术监督的各类行政审批和行政许可并监督管理。

(十七)承办县委、县政府和上级部门交办的其他事项及法律法规赋予的相关职责。

二、部门概况

行政单位1个,下属事业单位3个。在职人员58人,其中公务员52人,事业人员1人,工勤人员5人。退休人员54人。

三、收支决算总体情况

2015年工商质监局收入决算总额为925.7万元,其中:当年财政拨款收入889.5万元,上年结转收入35.4万元,其他收入0.796万元。收入决算总额较2014年减少80.3万元,主要原因工商和质监体制改革,工商局和质监局两单位合并。

2015年工商质监局支出决算总额为925.7万元,其中:一般公共服务支出555.3万元,社会保障和就业支出265.4万元,医疗卫生支出33.5万元,住房保障支出45.6万元,年末结转和结余19.8万元,其他支出6万元。支出决算总额较2014年减少80.3万元,主要原因工商和质监体制改革,工商局和质监局两家单位合并。

四、财政拨款支出决算情况

财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县工商行政管理、质量技术监督发展相关工作。 

基本支出,是用于保障工商质监局局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障工商质监局局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(一)一般公共服务支出555.32万元。主要用于:工商、质监行政管理事务运行费用及各专项资金支出。

(二)社会保障和就业支出265.4万元。主要用于:  未归口管理的行政单位离退休工资费用支出。

(三)医疗卫生支出33.4万元。主要用于:行政单位医疗、公务员医疗补助经费支出。

(四)住房保障支出45.6万元。主要用于:职工住房公积金支出。

(五)其他支出6万元。主要用于:下属事业单位消委会工作经费支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

我局2015年无因公出国(境)情况。

(二)公务接待费

2015年公务接待费4万元, 2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待185批次,2018人,共计支出4万元,具体开支内容包括:接待餐费

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年未更新购置公务用车。截至2015年12月底,单位共有公务用车13辆,其中:轿车10辆、越野车3辆。

2015年车辆运行维护费支出18.9万元,用于工商执法、市场监管、质量监督等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

工商质监局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计44.3万元。

(二)政府采购情况

本部门2015年未进行政府采购。

(三)国有资产占有使用情况

本部门2015年国有资产占有使用情况为:单位共有公务用车13辆,执法执勤用车5辆,一般公务用车8辆。

 

 

 

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved