政府信息公开

我的梦想,我的书

发布单位:富庄镇 发布时间: 2014-09-19 13:08 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

学习是人类成长进步的基石。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,标志一个社会发展文明的程度。在科学技术日新月异、知识信息急剧增长的今天,必须终身读书,涵养书香社会,开启智慧,才能成就梦想。

世纪老人冰心曾说过:“读书好,好读书,读好书”,读书应有选择,不仅满足我们内心的需求,还可以激发我们内在的才智。好的书籍可以让人有非凡的梦想,让人有积极向上的生活态度,追求完美梦想是美好明天的昭示,读书是进取人生的驿站。读书成就梦想,智慧创造未来。

中华民族是一个崇尚读书学习的民族。“凿壁偷光”、“萤入疏囊”、“悬梁刺股”的读书范例妇孺皆知。4月23日,世界读书日,在华中科技大学举办的“学在华中大——读书与梦想”访谈会上,一位普通的宿管员向大学生传授读书的体会。她叫周凤琴,今年57岁,在校工作10年间,只有高中学历的她听过246场讲座,记下10多本读书笔记,读了上百本书,她的读书好学精神深深打动了在场的大学生,包括坐在台下的校长李培根,也跟着学生一起为这位年近花甲的老人一次又一次鼓掌。哲学家赫舍尔指出:人始终处在一个开放的、不确定的、未定型的状态,所以人始终在成长,这个成长一直到人生命的终结。周凤琴读书不是想成为科学家、政治家,没有任何功利性,就是为了丰富自己。读书不能延长生命的长度,但可以增加生命厚度,提高生命的质量。

看了这则报道后我深受启发,明白自己真正想要什么,要做一个什么样的人。第一次真正去思考自己的梦想。记得第一次接触到《呼兰河传》这本书,是在2007年的夏至。我记得很清楚,2007年6月21日,星期日。我在逛书店时发现了这本黑色装帧的书,拿下来,发现是萧红的自传,主要描述她童年时代在家乡呼兰河的所见所闻。我便毫不犹豫地买了,回家坐在椅子上,就着夏至的阳光细细品味起来。一口气看了大半本,我不禁惊叹于萧红的文学水平了。她的文章素面朝天,有一种森林的清新与自然,读时犹如凉风习习,令人神清气爽。我霎时间萌生了想当作家的念头!
      我第一次感到我人生的目标这么明确,学习和生活都有了新的盼望,获得了新的动力。“云青青兮欲雨,水澹澹兮欲生烟”。我学着李白踏上一条朦胧的小径欲寻诗词歌赋,我也在那个夏至踏上了一条路,一条梦想之路。我秉怀着这个梦想,品味了中外的文学经典,《三国演义》、《儒林外史》、《红岩》《神秘岛》、《泰戈尔诗集》……一本本书都是我梦想之路的铺路石。我如饥似渴地阅读,功用自是不言而喻。阅读大大扩展了我的想象力。对着河边的杨柳,我会呆上半天,构想一个个童话;在路边看到一个乞丐,我会黯然神伤,编织他悲惨的身世。我感觉自己在梦想的道路上前进了一小步。 后来我又不满足于只看书了,我养成了做读书笔记的习惯:记书中优美的词语,记描写的精彩片段。做笔记锻炼了我的记忆力,也增强了我的理解力。
     “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是我们在小时候就学过的一句名言,小时候估计不会有太深的领悟,只是当作写作的一句名人名言加以引用,而当我们慢慢的长大,又少了认真探求的那份执着,细细想来学习改变命运,知识成就理想,人可以坚持地把这一原则贯彻始终,用美德塑造人生。

读书可以修身养性,使人聪慧,无数古今中外优秀著作,无不为我们品味、学习和提升道德留下了论点、故事和道理。在当下,我们阅读解析人类社会发展的哲学著作,特别是阅读马克思主义经典著作,可以让我们深刻地理解人类社会发展规律、社会主义建设规律和中国共产党的执政规律,坚定共产主义理想信念。

中华5000年深厚的文化底蕴和当代中国文化追求的书籍,可以使我们深刻理解社会主义核心价值观,明是非、知荣辱,传承民族精神、发扬时代精神,历史的记忆洗涤我们的心灵、升华人生的境界,树立正确的世界观、人生观和价值观,在为伟大的“中国梦”奋斗过程中,更好地实现自己的成才梦、事业梦、家庭梦、幸福梦。

书籍是文明的结晶、智慧的源泉、知识的载体,无论是国家在改革中创新,还是在家乡建设中都离不开爱读书的人,他们都是以知识为基础,而做为一名基层政府工作人员,更应切实增加各方面知识积累储备,更好地成长成为各专业中的佼佼者,更广泛的服务于群众,解绝平凡中的“小事”,人民心中的“大事”。党员干部要带头,切实把多读书、读好书当作一种需求、一种责任、一种时尚。要通过坚持不懈的读书活动,在全镇中形成崇尚学习、喜爱读书的良好风尚,为推进学习型组织建设提供浓郁的人文氛围。

读书可以丰富人们的精神世界,还会让人们领略到知识的博大精深,在创新发展中发挥得游刃有余,如今时代的主流是和谐与发展注重结合,在读书学习活动开展过程中,要根据实际,策划创意新颖的活动形式和内容,增强活动的吸引力和效果。要结合党的群众路线教育实践活动,好好总结活动经验,逐步建立起读书学习活动的长效机制,使读书活动成为党员干部的自觉行动、终身行动,通过学习活动的开展提升全体群众的精神品位和文化品位。在这片蓝色的海洋中用我们的梦想破浪前行,带着希望远航!

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved