政府信息公开

我市出台“八大行动”实施意见(2018—2020) 挂出作战图下达任务书 加快推进绿色发展振兴

发布单位:汉源县人民政府办公室 发布时间: 2018-05-07 09:51 浏览次数: 字体: [ ]

雅安日报/北纬网讯  市委办公室、市政府办公室近日印发《雅安市绿美生态行动实施意见(2018—2020)》等8个实施意见,挂出了未来三年实施“八大行动”的作战图,下达了任务书。全市上下必须始终保持昂扬奋进精神状态和求真务实工作作风,勠力同心、苦干实干,迅速推动“八大行动”实施意见落地落细落实,加快推进绿色发展振兴。

“八大行动”实施意见,每个都明确提出了指导思想、基本原则、总体目标,以及重点工作和保障措施,是指导该行动的纲要性文件。

实施“绿美生态”行动,是推动全市建设生态文明和绿色发展的重要内容。绿美生态行动实施意见提出,到2020年,全市生态系统得到有效保护,生物多样性更加丰富,大熊猫国家公园(雅安片区)体制试点工作取得实质性进展,生态安全格局初步形成;环境突出问题得到有效解决,大气、水、土壤污染防治“三大战役”取得阶段性胜利,河(湖)长制得到全面落实,农业面源污染和城乡污水垃圾处理设施等环保基础设施建设取得显著成效;全方位开展“绿美雅安行动”,全面实施“一核三廊”绿化彩化工程,厚植绿美本底,森林覆盖率达67%以上,继续保持全省第一,中心城区绿地率达到38%;建成40个森林小镇,6个绿化模范县,建成省级森林城市并适时启动创建国家森林城市。形成绿色发展方式和生活方式,把雅安建成长江上游坚固靓丽的生态屏障。

“飞地经济”是推动雅安绿色发展的主引擎。飞地经济行动实施意见明确,到2020年,全市“飞地经济”改革创新发展迈出坚实步伐,总体发展水平和质量效益大幅提升,主要经济指标占全市比重显著提高,新动能加快培育,产业加速迈向中高端,飞地园区(经开区)及其他承载“飞地经济”园区空间形态和功能布局更加合理,承载“飞地经济”的能力显著增强,综合竞争力和辐射带动力持续增强,适应开放型经济发展的体制机制基本建成,产城实现深度融合发展,成为带动全市转型发展的强大引擎和建设美丽雅安、生态强市的重要产业支撑主体。全市“1+8”工业园区主营业务收入达到2000亿元。飞地园区(经开区)围绕打造“千亿园区”目标,培育工业总产值5亿元以上企业13户,形成汽车及机械装备制造、新材料等百亿产业集群,力争实现营业收入1000亿元,成为雅安的产业新城和城市新区,成为促增长、调结构、转方式的主战场和践行新发展理念的先行区。

旅游业是战略性产业,资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好,是新时代满足人民日益增长的美好生活需要的重要途径。全域旅游行动实施意见提出,到2020年,实现旅游综合实力大幅提升,旅游综合收入突破400亿元;入境游客年均增长20%;旅游产业增加值占全市地区生产总值的15%以上,实现旅游带动就业达到30万人,把旅游业培育成为全市战略性支柱产业。到2020年,推动1-2个文化旅游产业园区建设,创建1-2家国家5A级旅游景区,建成2-3家国家、省级旅游度假区和1-2个省级中医药健康旅游示范区,新创和巩固提升一批A级景区,全市A级旅游景区达到35家,建成一批精品主题酒店、民宿和康养基地,创建成国家全域旅游示范区,初步建成中国大熊猫文化国际旅游目的地。

大力发展特色优势产业,打造千亿产业集群是推进雅安绿色发展和高质量发展的必由之路。千亿产业行动实施意见明确,到2020年,全市优势特色产业的规模总量显著扩大,产业结构更加优化,发展动能更加强劲,创新能力明显增强,质量效益稳步提升,五大千亿产业初步形成集群效应。汽车及机械装备制造产业、新材料产业,力争到2025年,工业总产值分别突破千亿元。清洁能源产业、农产品加工产业,力争到2030年,工业总产值分别突破千亿元。现代服务业,力争到2025年,收入突破千亿元。

东进融入,是雅安发展振兴的战略选择。东进融入行动实施意见提出,到2020年,雅安东进融入取得重要实质性成果,定期会商、运转高效的区域合作机制健全完善,区域协调联动发展格局基本形成。区域互联基础设施体系更加完备,城际间互联互通水平显著提升,由通用机场、铁路网、高速公路网、国省干线公路网等骨干交通网络构成的川西交通枢纽更加巩固;产业分工协同发展更加充分,产业协作配套能力进一步提高,积极承接一大批产业转移项目,区域产业集群节点作用逐步凸显;城市功能更加完善,中心城区扩容提质,雨城、名山、飞地园区(经开区)同城化发展基本形成,区域性中心城市地位不断巩固;经济发展速度高于全省平均增速,与成都平原经济区其他城市发展差距进一步缩小,对经济区经济增长的贡献明显提高,加快建成成都大都市区的绿美家园。

交通基础设施滞后,仍然是制约我市发展振兴的一大瓶颈。交通通达行动实施意见明确,三年内力争完成投资211亿元。铁路建设方面,建成通车35公里,开工建设118公里,初步形成以川藏铁路、成昆客专为主,雅眉乐自铁路、雅甘铁路为辅,天全宝兴铁路、汉源石棉铁路为支的“二主二辅二支”的铁路网格局。公路建设方面,高速公路通车里程力争达到375公里;新改建国省干线公路400公里,力争国道二级及以上公路比重达到75%,省道三级及以上公路比重达到50%;提升改造农村公路2000公里(含通组道路和林区道路),实现所有乡镇通油路或水泥路,具备条件的建制村通硬化路。到2020年底,基本形成内联外通、安全便捷的交通网络,形成“外通、内畅、高效、平安”的综合交通运输体系,基本建成川西综合交通枢纽,交通服务区域合作交流的能力全面提升,支撑经济社会发展的作用全面增强。     

实施“五美乡村”行动,是全面落实乡村振兴战略,建设美丽雅安的重要内容。五美乡村行动实施意见提出,到2020年,全市所有行政村建成幸福美丽新村,特色优势产业持续壮大,基本构建起现代农业产业体系、生产体系和经营体系,农村人居环境更加整洁优美,农村基础设施持续改善,农村公共服务水平进一步提高,农村居民获得感、幸福感进一步增强,乡村治理更加有效,乡风文明大幅提升,实现民居美、产业美、环境美、生活美、乡风美,建成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的锦绣田园。

改善民生是推动发展的根本目的,是各级党委政府做好一切工作的出发点和落脚点。民生福祉行动实施意见明确,到2020年,全市现行标准下农村贫困人口全部稳定脱贫、实现“两不愁、三保障”,贫困村全部达标退出、村内基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平,与全国全省同步迈入小康社会;公共教育、医疗卫生、就业创业、社会保障、文化体育等基本公共服务质量完善提升,公共安全更有保障,在学有所教、病有所医、劳有所得、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,实现人民生活质量显著改善,社会文明程度普遍提高。

首席记者  彭华

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved