政府信息公开

2018年生源地信用助学贷款宣传活动实施方案

发布单位:汉源县教育局 发布时间: 2018-06-06 10:45 浏览次数: 字体: [ ]

开展国家生源地信用助学贷款工作是国家实施的一项惠民政策,对于加速人才培养、帮助家庭经济困难学生顺利完成学业具有重要意义。2018年,我县继续与县农村信用合作联社和国家开发银行合作开展我县生源地信用助学贷款,为了有效开展今年的生源地助学贷款工作,切实推动国家惠民政策顺利落实,根据我县实际,特制定本方案。

一、宣传主要目的

1.宣传助学贷款政策,完善和规范助学贷款各个环节。

2.树立我县生源地信用助学贷款品牌形象。

3.进一步规范贷款管理,促进生源地信用助学贷款持续发展。  

4.提高学生诚信意识,降低助学贷款违约率。

二、宣传主要内容

1.生源地信用助学贷款政策、申请和还款流程。  

2.诚信教育和感恩教育。

3.我国现行信用体系建设及贷款违约将承担的相应责任。

三、宣传活动安排

(一)组织动员(5月中旬)。

召开动员大会,下发宣传方案,布置安排宣传活动各项具体事宜,分发相关宣传材料。

(二)制定方案(5月中旬)。

全县各高中根据《汉源县教育局2018年生源地信用助学贷款宣传活动实施方案》制定本校宣传活动具体实施方案,并报县教育局学生资助管理中心备案。

(三)具体实施(5月下旬)。

本次宣传活动将由各单位结合工作职能分别承担。

1.县学生资助管理中心结合申请贷款学生摸底统计、资格认定、预申请、贷款办理及回收,加强对生源地信用助学贷款政策的宣传,对获得贷款的学生及监护人进行诚信教育、感恩教育;及时在教育网站、宣传栏等发布办理贷款的消息,在醒目处张贴办理指南、注意事项和诚信贷款的有关要求;对前来办理贷款的学生和共同借款人讲解怎样按期还贷以及诚信贷款的重要性。

2.各高中要广泛宣传生源地助学贷款相关知识,主要讲解什么是生源地信用助学贷款;怎样办理贷款;怎样按期还贷以及诚信贷款的重要性;大力倡导“诚信立身,诚信立学,诚信立言,诚信立行”的做人理念;对学生进行诚信教育、感恩教育,鼓励有条件的学生收看农村信用社和国家开发银行下发的宣传片等宣传材料。

3.高中宣传方式包括:开办宣传栏、板报、主题班会、宣传大会,在校园网开辟专栏介绍生源地助学贷款政策、还款流程、学制及账户变更相关要求,向学生发放诚信宣传材料等。

活动开展过程中要及时上报活动信息简报。

(四)上报材料(6月上旬)。

宣传工作结束后,各高中向县教育局学生资助管理中心提交以下材料:

1.学校生源地助学贷款宣传工作方案;

2.学校生源地助学贷款工作领导小组名单;

3.学校生源地助学贷款宣传工作总结;

4.学校生源地助学贷款宣传工作简报;

5.学生接受生源地助学贷款宣传确认签名单;

6.其他材料。

四、工作要求

1.加强领导,提高认识。各学校要充分认识此项工作的重要性,要加强领导,统一思想,提高认识,保质保量地做好学校生源地信用助学贷款工作。

2.加强培训,确保实效。为减少助贷风险,要加强对学生及其监护人的诚信教育、金融知识与借贷知识教育,教育学生讲信用,力争通过卓有成效的诚信教育,使我县学生的助学贷款逾期率大大降低。

3.加强宣传,营造氛围。要积极为生源地信用助学贷款政策的顺利实施创造良好的社会环境,要采取多种行之有效的方式广泛深入地宣传生源地信用助学贷款的有关政策,让广大群众全面了解生源地信用助学贷款的意义、目的和具体办理程序,使之家喻户晓。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved