政府信息公开

如何坚持走生态优先绿色发展之路

发布单位:汉源县安乐乡 发布时间: 2018-06-13 17:46 浏览次数: 字体: [ ]

近来,在中央、省委、市委以及县委的坚强领导下,汉源县各级干部群众加大污染防治力度,坚持走生态优先绿色发展之路,为建设“大美汉源、区域中心”贡献了力量,环保工作取得了明显效果,干群环保意识不断提高。但依然存在不少问题,特别是群众环保自觉意识还有待提高,环保奖惩措施还不健全等。

环保工作开展以来,一些群众积极参加热情高涨,提供了很多有价值的举报线索,为环保工作的持续开展提供了可靠的情报。但也有一些唯恐天下不乱的不法分子,利用环保打击陷害竞争对手,进行所谓的“举报”,但经查均不属实,且给对方和当地的经济带来了不利后果。鉴于种种这些行为,应该设置属实的举报有奖,诬告陷害的该罚的奖惩制度,如此才能调动群众的积极性。同时还应该充分调动干部的积极性。在环保工作中我们看到的几乎都是某某单位或者某某个人因为环保工作不得力而受到追责问责的信息,反之褒奖表扬的信息很少。这是不是说明我们的各级干部环保工作开展的都不好,其实不然,这是环保工作奖惩机制不健全,不对等所致,因此建议对于在环保工作中推诿扯皮、不积极作为的单位和个人应该追究责任,但对在环保工作中表现优秀、成绩突出的单位和个人应该及时的发文表扬,弘扬传播正能量,树立模范表率作用,必要的时候及时提拔重用,如此才能调动干部积极性。

在实践中人们对环境保护工作的认识经历了三个阶段,就目前群众对生态环境的认识还处在第二阶段,即已经认识到即要“金山银山”,但也要保持绿水青山的阶段,这个时候大部分群众是关心大环境,关心大生态的,对别人污染环境的做法强烈谴责,但对自己污染环境的做法却认识不深或不以为然。因而要让群众的环保意识上升到第三个阶段自觉自发的意识层面,不仅需要持续加大宣讲教育,还应将环保意识纳入村规民约等基层自治中来,用群众互相监督互相制约来提高环保意识。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved