政府信息公开

汉源县马烈乡人民政府关于2017年政府工作报告目标任务1-6月完成情况的报告

发布单位:汉源县马烈乡 发布时间: 2018-06-21 11:41 浏览次数: 字体: [ ]

 
汉源县人民政府目标督查办公室:

按照《汉源县人民政府办公室关于印发政府工作报告重点工作责任分工方案的通知》(汉府办函〔2018〕7号)及《汉源县人民政府目标督查办公室关于报送2017年政府工作报告重点工作1-6月完成情况的通知》文件要求,马烈乡认真贯彻落实主体责任,强化工作措施,结合实际细化工作任务,全乡各项工作有序推进。现将2018年1-6月完成情况报告如下。

一、脱贫攻坚

(一)聚焦目标全力攻坚。

按照贫困村退出计划,方村村于2018年脱贫摘帽。目前,方村村集体经济收益为3.62万元,村集体经济收入达到人均70余元,全村已有通村硬化路、达标卫生室、文化室、具备通信网络;方村村未脱贫贫困户7户28人,贫困发生率5.9%,今年剩余贫困人口脱贫后贫困发生率将低于3%。目前,贫困户基本实现两不愁、三保障,有安全饮水、有生活用电、有广播电视,预计到9月底所有贫困户人均收入将达到3900元以上。

(二)提升脱贫成果。

1.基础设施建设。马烈乡实施2018年第一批“四改三建三清”项目的贫困户共9户,目前已完成乡级初验;2018年3月积极争取县民宗局项目资金25万元,硬化贫困户联户路,惠及28户贫困户,硬化村机耕道800米,该项目已完工并经乡村验收;争取县脱贫办扶贫资金73万元对方村村1、5组下段通组路进行硬化,目前已完成前期准备工作,预计9月底完工。

2.就业帮扶。通过申请保洁、道路维护、河道清理等农村公益性岗位,解决贫困户就业14人。

3.产业帮扶。开展种养殖技术培训两期,邀请县科协到马烈乡开展养殖技术、经果林管护培训,采取院坝会理论讲解与实地现场指导的方式,同时发放宣传资料400余份,提高马烈乡群众种养殖技术。

4.社会帮扶。积极开展企业帮村工作,为50余户贫困户提供价值65000余元的猪仔、鸡苗、肥料等生产资料,帮助贫困户发展产业助脱贫。

5.教育帮扶。全面落实教育扶持政策,阻断贫困代际传递。始终坚持“教育优先发展”战略,不断加大教育投入,切实落实“三免一补”政策,免除了义务教育阶段所有学生学杂费、书费和作业本费,建档立卡贫困寄宿生生活费补助小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。全面实施义务教育阶段学生营养改善计划,义务教育阶段学生均有免费营养午餐可吃。目前,全乡共有建档立卡贫困学生93人,其中学前教育阶段11人,义务教育阶段70人,高中阶段7人,大学阶段5人,义务教育阶段无一人因贫辍学。

6.医疗帮扶。

全乡485人贫困户人口城乡居民医疗保险由县财政全额代缴。目前贫困村有达标卫生室,备有常用药品和基本医疗器械,并配有一名具有医师资格的乡村医生,对大病慢性病患者进行及时治疗。贫困户县内住院实现“微支付”,自费范围在10%以下。2017年马烈乡累计报销医疗费用56.3万元,其中贫困家庭报销5.86万元,贫困户看病实际报销比例为90%以上。

7.低保兜底。

对于无劳动力,无法通过其他方式脱贫的贫困人口,协助办理最低生活保障,进行政策性兜底。目前全乡建档立卡贫困人口有32户43人享受低保政策。

(三)激发群众内生动力。

马烈乡积极开展贫困户宣传引导教育活动,结合“三为汉源爱家树风”活动,各联村领导每季度到所联系村开展宣传教育活动,乡干部每月走访联系贫困户,与贫困户面对面交流,积极引导贫困户奋发自强,克服“等靠要”思想,依靠自己双手勤劳致富。

(四)严格监督检查问责。

进一步加强对脱贫攻坚工作的组织领导,经乡党委、政府研究,成立了由乡党委书记、乡长为组长的马烈乡脱贫攻监作风问题领导小组、马烈乡五个一工作领导小组,同时按照县纪委关于扶贫领域腐败和作风问题的相关文件要求,制定了《汉源县马烈乡扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,对发现扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友的行为及在脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义、弄虚作假、数字脱贫等问题进行监督检查,发现问题将严惩不贷。

二、项目建设

1.向县民宗局争取的贫困村方村村联户路和生产机耕道硬化项目,涉及硬化联户路28户,4166.54㎡;方村村2组生产机耕道长0.4公里,共计投入资金25万元,现已全面完成。

2.争取扶贫资金73万元对方村村1、5组通组路进行硬化,目前该项目已完成前期准备工作,预计9月底完工。

3.争取财政资金100余万元新建马烈村活动室,该项目已完成施工单位、监理单位的确定,预计6月底施工。

4.马烈乡“一事一议”项目新华村2组1.5公里通组路硬化项目已完成前期准备工作,预计9月底完工。

三、农业农村发展

(一)夯实乡村振兴基础。

1.开展畜牧春季预防工作。认真做好猪瘟、牛口蹄疫、羊、猪蓝耳病以及鸡禽流感等防疫工作。

2.做好林业工作。积极落实森林防火相关文件要求,建立森林防火应急预案并落实值班值守制度,及时召开两干会,成立森林防火领导小组,制定森林防火应急预案,成立义务扑火队6支,签订森林防火目标责任书5份。通过流转土地,福岭家庭农场、天鸿和农业有限公司在新华村3、4、5、6组建设花椒种植基地950余亩,带动当地群众种植花椒500余亩。调处林权纠纷8052.39亩,补兑付资金394068.51元。

3.加强产业发展。积极谋划,依托马烈乡优秀的自然条件,在产业脱贫、就业扶贫等方面持续发力,相继组织人员到四川御鼎堂中药饮片有限公司考察中药材种植,并启动了雅安太时生物科技股份有限公司甜叶菊试种项目。建立起了从“输血”到“造血”的扶贫长效机制,为全乡产业发展打下了坚实基础。

4.加快农旅融合发展。依托轿顶山旅游开发,引导群众发展经果林、特色养殖业、新型农家乐等,打造集休闲、避暑、观景为一体的旅游胜地,实现农旅结合,拓宽群众增收渠道。

四、生态文明建设

(一)继续抓好污染防治。

为改善土壤环境质量,保障农产品和人居环境,马烈乡坚持预防为主、保护优先、风险管控,积极开展土壤防治行动,严控新增土壤污染,实行限养区种养结合循环养殖,积极宣传,保障化肥农药零增长。

(二)继续抓好生态建设。

对环境污染源多次进行了全面的检查排查,着重对农村安全饮水,生活垃圾处理,畜禽养殖等方面进行重点检查。建立畜禽养殖台账,加强日常监管,在禁养区内共有4户不成规模养殖户,限养区内共有5户不成规模养殖户,2户50头以上养殖户;定期对水源水质进行取样检测,定期消毒清淤,农村安全饮水逐步规范化;禁止水源地乱砍乱伐,使用农药,放养牲畜,并安排专人定期对水源地进行检查,水源地保护也得到了加强;替换老旧饮用水钢管,群众用水更加安全,入户水管全面提升;完成马烈乡辖区8家工矿企业第二次全国污染源普查。

五、保障和改善民生

(一)有效提升社会保障。

1.全力做好城镇及农村最低生活保障工作。

加强低保工作,规范化管理,继续实行低保金按月打卡发放。进一步扩大低保面,严格规范低保申请审查程序,确保把真正困难的群众全部纳入低保范围。对现有低保户严格进行核查,确保应保尽保,不能保的坚决取消。1-6月份农村低保户为70户,保障人口82人,按时足额发放低保金。

2.积极做好优抚工作。

开展以“办实事、解难题、做贡献”为主要内容的双拥共建活动。认真落实优抚政策,将优抚对象享受的各项抚恤、补助、优待政策落到实处。春节慰问涉军家庭14人,发放慰问金3000元。积极参与巩固双拥模范县、养老示范县创建活动。

3.切实加强救灾、救济工作。

完善救灾救济预案,加强灾害监测评估和救灾信息网络建设,提高灾害紧急救助能力,积极组织灾区群众开展生产自救,开展对农村特困家庭的排查摸底工作,合理制定保障标准,妥善安排好春荒、冬令农村困难群众的生产生活问题。按月解决好困难群众的大病救助和临时救济,临时救济与定期救助互相补充,做到了公平、公正、公开真正做到了为人民群众排忧解难。春节发放特困户慰问款25000元,重点针对三无人员、优抚对象、老党员困难户、老基层干部困难户、因灾、因病、因祸、因残致贫困难户。1-6月共兑付大病救助20余人次。按时足额发放114人高龄补贴。

(二)创新社会治理。

针对重点时期(全国两会),制定对应的信访预案和工作小组,全面开展辖区内社会矛盾隐患和不稳定因素排查,积极主动化解排查出的问题矛盾,做到了大事化小,小事化无的良好局面。针对马烈乡信访重点列控人员,制定切实可行的稳控方案,安排专人每天到家走访,确定本人在家,查看有无异常情况发生。2018年1-6月,马烈乡无一起非法上访事件发生,社会稳定情况良好。

  六、政府自身建设

将脱贫攻坚、防汛减灾、安全生产、环境保护、信访维稳作为工作重点,始终坚持执政为民,严格依法行政,深入推进法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府,努力建设人民满意的服务型政府。

(一)加强法纪职能建设。

发挥乡党委引领作用,抓好普法宣传工作,分别在马烈街和豆腐石街进行了两次法律宣传,落实行政权力清单制度。召开职工会、乡村组三级干部会和党委扩大会共30余次,强调转变政府工作作风,以建设服务政府、高效政府、法治政府、廉洁政府为出发点。

(二)秉承执政为民。

牢固树立正确的政绩观,重实际、说实话、办实事、求实效。始终把为民办实事作为首要任务,围绕政府信用评价、政务监督等重点,加强制度建设,实现政府信用的制度化、规范化和法制化。

(三)着重提高政府执行力。

根据2017年目标考核机制,马烈乡不断健全完善目标考核机制,提倡行短文、开短会、讲实话,切实改进文风会风,以优服务、促发展、保稳定、办实事为目标,提高政府落实执行力。结合县政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动,制定了《汉源县马烈乡2018年“作风建设年”实施方案》,认真查找并有效整肃马烈乡干部职工在思想作风、学习风气、工作作风、领导作风和工作纪律等方面存在的问题,使干部队伍充分发挥自查、自省、自警、自励作用,增强干部队伍的凝聚力、战斗力、向心力、落实力。

(四)廉洁自律,加大打击力度。

2018年以来共发出廉洁短信等600余条,提倡勤俭节约,反对铺张浪费。元旦、春节、清明节、端午节前召开全乡干部职工、村三职干部会和党委扩大会12次,加大对违反中央“八项规定”和“四风”的宣传及巡查力度,强调公车管理及使用、禁止一切公款吃喝等违规违纪行为,严厉要求乡村组干部不得有“吃拿卡要”等行为,杜绝侵害群众利益事件发生。

汉源县马烈乡人民政府

2018年6月14日

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved