政府信息公开

精心组织 全面动员 深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动 助推乡村振兴再上新台阶

发布单位:汉源县大树镇 发布时间: 2018-06-22 13:40 浏览次数: 字体: [ ]

大树镇党委委员 朱伟

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,根据《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(中办发〔2018〕20号)和《中共四川省委办公厅关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(川委厅〔2018〕22号)以及《中共雅安市委办公室关于在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(雅委办〔2018〕51号)《中共汉源县委办公室关于在全县开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(汉委办〔2018〕62号)要求,大树镇积极开展“大学习、大讨论、大调研”活动,要开展好这项活动,就要密切联系实际,搞好群众反动工作,把开展活动与推进当前重点工作相结合。

一、精心组织,制定学习计划,系统开展“大学习”

系统开展“大学习”促思想意识大提高。学习“有计划”,制定党委(党组)中心组集体学习计划,组织县委中心组专题学习4次,每次集中学习时间不少于1天;各党支部结合“三会一课”,每月至少召开1次党员大会,组织专题集中学习。学习“有篇目”,将《党的十九大报告》《党章》《新时代面对面》《习近平谈治国理政》等作为必读篇目,通过自学、集中学等形式,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。学习“有载体”,通过干部读书班、领导干部带头讲党课、专题讲座与坝坝会、入户宣传相结合等多种形式,组织党员干部集中学习研讨;充分发挥农民夜校作用,运用远程网络学习平台和短信、微信、移动客户端等“微课堂”,组织党员干部开展自学。

二、选准调研课题

(一)探索乡村振兴战略的新路子

十九大提出了乡村振兴的发展战略,为农村振兴和发展带来了千载难逢的机遇。大树镇是汉源湖左岸最大农旅融合乡镇,历史文化悠久、旅游资源丰富、月亮湾葡萄园观光园初具雏形,但是群众发展观念落后,等靠要思想严重,对外交通受限,如何以月亮湾为依托,促进农旅融合发展,打好乡村振兴这张牌是关键。镇党委、政府要按照“产业兴旺、生态宜居、镇风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入调研分析当前实施镇村振兴战略的现状、面临的形势任务,就推动镇村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面提出总体思路、目标任务、战略路径和工作举措,结合新兴产业发展,提出“走出去,引进来”战略,树立发展品牌,在发展同时注重生态保护,坚持绿水青山就是金山银山。对镇村振兴战略进行调研,形成报告。推动大树发展。

(二)探索精准脱贫新路子

今年大树镇脱贫工作任务重,时间紧。要紧扣今年 “县摘帽”的目标,围绕“提高脱贫质量”的要求,聚焦贫困人口、贫困村,找准当前脱贫攻坚工作中存在的问题和面临的困难,从培育脱贫奔康产业、促进贫困人口就业增收、保证贫困群众住房安全、加强贫困地区基础设施建设、强化贫困地区教育、医疗、文化等公共服务、激发贫困群众脱贫内生动力增加“造血功能”、防止群众等、靠、要思想。对新兴产业、试种特色要认真调研分析研究产业思路,防止返贫确保稳定脱贫等方面提出具体措施和办法。

(三)深入调研、助推民生保障事业迈上新台阶

民生保障事业直接关乎群众切身利益,是检验十九大精神落地落实的最直接、最有效的方式,做好民生保障事业有利于改善干群关系,有利于调动广大群众积极参与各项社会事业的建设。要对全镇实施的民生工程、办好民生实事的做法成效进行全面分析、总结,要坚持深入基层、深入群众、多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,让调研成果符合实际、反映实情。针对大树土地流转、退耕还林、公益林兑付存在多年问题进行深入分析存在的突出问题,解决群众身边困难问题。围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面,强化民生保障,对因大病导致家庭困难要给予帮助,对低保、五保等民政问题要将政策宣传到位,解释透彻。研究提出下一步着力方向和政策举措。

三、加强组织保障,全力推进“大学习、大讨论、大调研”活动

(一)加强组织领导,确保工作落实。开展大调研工作是深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于加强调查研究提高调查研究实效的重大决策部署的重要举措。负责课题的领导同志要作好表率,坚持实事求是,务实开展调研。

(二)坚持实事求是,务实开展调研。开展大调研工作,要深入基层、深入一线、深入群众,亲自调查、亲自研究、亲自撰写调研报告。重在听民意、谋发展、解难题、要突出问题导向,扎扎实实抓好问题建议的收集和分类研究,紧密联系实际。发扬求真务实作风开展大调研,把调查研究贯穿于决策和执行全过程,深入全面掌握第一手资料,实事求是反映真实情况,加强综合研究形成正确结论。

(三)提高政治站位,严明工作纪律。要认真贯彻中央八项规定精神、省委省政府十项规定及其实施细则和市委市政府、县委县政府具体规定,坚持务实高效,轻车简从,力戒形式主义、官僚主义,领导机关、领导干部要在大调研中作表率。

2018年6月15日

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved