政府信息公开

《四川省档案局行政执法检查"双随机"抽查工作实施方案》解读

发布单位:汉源县档案局 发布时间: 2018-07-20 18:11 浏览次数: 字体: [ ]

一、起草依据

《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《四川省〈中华人民共和国档案法〉实施办法》《四川省国家档案馆管理办法》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《四川省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(川办发〔2015100号)等。

二、主要内容

《方案》包括七方面内容,即总体要求、抽查事项、检查对象、检查内容、检查方式、结果应用和工作要求。

检查事项:按照省政府核准的行政权力清单,将省档案局行政权力事项“对档案法律法规贯彻实施情况的监督检查”(权力类别为“行政检查”),纳入随机抽查事项。省档案局在对法定监督管理对象贯彻实施档案法律法规情况开展行政执法检查时,实行双随机抽查方式。

检查对象:省档案局法定监督指导范围。具体包括省直单位、市(州)档案局(馆)、省属专业档案馆、省级管理权限范围内重点建设项目的建设单位、承揽省直单位等档案服务外包的档案服务企业及其他法定监管对象,不含中央驻川机关、央企、部属高校等,详见附件1。检查对象根据档案法律法规规章等的制定修改和机构改革等,适时调整。

检查内容:以档案安全管理为导向,根据监管对象的不同,《方案》分别列出了6个附件,作为相应对象的检查内容。各个附件又详列了检查类别、检查项目和政策法规依据。政策法规依据即包括档案法律法规规章,也包括党内规范性文件和国家档案局有关文件。检查内容根据法律法规规章和规范性文件的修改、废止等,适时进行调整。

检查方式:一是双随机抽查检查对象和执法检查人员并公开;二是按照工作流程和程序进行检查;三是检查过程必须全程记录。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved