政府信息公开

关于印发《汉源县煤矿“反三违”、“打三违”专项整治行动方案》的通知

发布单位:汉源县安全生产监督管理局 发布时间: 2018-07-27 17:34 浏览次数: 字体: [ ]

汉安监〔201884

汉源县安全生产监督管理局

关于印发《汉源县煤矿反三违打三违专项整治行动方案》的通知

各产煤乡(镇)人民政府,各煤矿企业:

    现将《汉源县煤矿反三违打三违专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:《汉源县煤矿反三违打三违专项整治行动方案》

                        汉源县安全生产监督管理局

                            2018725

汉源县煤矿反三违打三违

专项整治行动方案

通过对近几年煤矿生产安全事故的分析,企业员工违章作业、违章指挥和违反劳动纪律(以下简称三违)是发生事故的主要原因,已严重威胁煤矿安全生产,成为造成煤矿安全生产事故发生的顽症。为加强现场管理防范事故,减少和杜绝三违行为发生,按照《雅安市安全生产监督管理局关于印发〈雅安市煤矿反三违打三违专项整治行动方案〉的通知》(雅市安监〔2018147号)文件精神,决定在全县煤矿开展反三违打三违专项整治行动,现制定专项整治行动方案如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持问题导向,通过反三违打三违专项整治行动,进一步督促企业落实安全生产主体责任,健全完善安全生产管理制度和操作规程,严肃整治违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为,有效防范煤矿各类生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全,确保我县煤矿安全生产形势持续稳定。 

二、组织领导

为确保专项整治行动有序开展,县安监局成立以局长刘健为组长,副局长李军为副组长的领导小组,负责组织领导、协调解决有关重大或突出问题,并对专项整治行动进行指导和督查检查。领导小组下设办公室在县安监局煤矿股,负责专项整治行动工作情况收集、汇总、梳理、通报、上报等。

三、专项整治行动主要内容

(一)企业主体,自查自检

1.查思想。查干部员工对安全生产的认识是否正确,从思想上全面自查自身在安全生产工作中存在的三违行为,以矿、部门、车间、班组为单位,以大讨论、大研究和批评与自我批评方式,全面深入查找,所有人员均形成反三违书面自查材料。

2.查制度。查各种安全生产规章制度的建立、健全、落实与执行情况。重点查三违相关制度的建立和三违档案。

3.查违章作业。查员工是否熟悉本岗位操作规程、是否按安全操作规程操作,是否有冒险作业、违章操作等现象;各煤矿企业要收集汇总采、掘、机、运、通等各主要生产系统的典型违章作业行为,制定自查标准,全面开展反三违打三违查违章的专项安全大检查工作,全面排查习惯性违章作业及违章指挥行为,逐人、逐岗位、逐项目进行排查,确保排查的全面性、准确性,并以班组为单位形成排查清单。

4.查违章指挥。查安全生产主要管理人员、特种作业人员、班组长等是否存在违章指挥,强令工人冒险作业等现象。 

5.查劳动纪律。查各工作岗位有无慵懒散浮拖的不良工作作风、查特种作业执行岗位纪律、领导干部是否坚持带班值班等。

6.查培训教育。查企业对三违人员的教育培训是否到位,是否进行三违人员帮教、逐级谈话、停工学习、考试合格上岗等。

7.查风险管控。深入开展煤矿风险管控和隐患排查工作,从产生三违的心理原因、容易发生三违行为群体、容易发生三违行为时间段等方面开展三违风险辨识,排查出的违章行为是否逐项制定相应的管理措施或技术措施。

8.查闭合管理。按隐患排查闭合管理要求,是否落实对三违行为的处罚、考核、教育、责任落实和任务分解等制度。

9.查习惯性三违。各煤矿企业要结合矿井特点,全面梳理习惯性三违行为,全面排查习惯性三违

(二)全面落实,自改自纠

1.在企业自查的基础上,全面梳理问题清单,制定整改方案,层层落实开展自改自纠工作。

2.各煤矿企业按照反三违打三违书面自查材料,人人签订反三违打三违承诺书。

3.全面修订企业安全生产制度、措施、规程,将反三违充分体现在企业修订的制度、措施、规程中,形成一套行之有效的反三违打三违工作机制。

4.切实加强各级领导思想和行为的自改自纠,三违除不除,关键在干部,开展反三违要以领导为龙头,从各级领导抓起,要进一步提高煤矿各级领导自身的安全意识和安全素质 ,坚决杜绝各级领导重生产、重效益,忽视安全的不良倾向,煤矿各级干部要以身作则,做反三违的带头人。 

5.加强基础管理。

一是抓好安全意识。针对违章不一定出事故的侥幸心理,用正反两方面的典型案例分析其危害性,启发职工自觉遵章守纪,增强自我保护意识。通过自查自纠,自我揭露,同时查纠身边的不安全行为、事故苗子和事故隐患,从本身无违章身边无事故

二是培养良好习惯。要对不安全行为乃至成为习惯的三违行为主观因素进行认真分析,有针对性采取矫正措施,克服不良习惯;利用班前会、班组学习等时机来提高职工的安全意识,开展技术问答、技术练兵,提高安全操作技能;严格标准、强调纪律,规范操作行为,使员工养成遵章守纪、规范操作的良好习惯。

三是突出现场管理。始终保持现场安全管理的高压态势,推进标准化班组、标准化现场和标准化岗位建设,规范岗位安全检查工作,真正把整治行动的立足点落实到现场、班组和作业人员,把反三违打三违挺在前面,有力提升现场安全工作可控、能控、在控能力,将三违现象消灭在萌芽状态。

6.抓住关键少数。以班组长、特种作业人员、单兵作业人员等为重点,严控三违行为。班组长是安全生产现场第一负责人,在一线带头违章作业、违章指挥是造成事故的直接原因,班组反三违打三违工作要从抓班组长安全教育和提升班组长安全素质着手,要培养一批优秀的班组长,为企业班组反三违建立坚实基础。紧紧盯住特种作业人员,狠抓岗位责任心,提升操作技能,防范特种作业人员违章作业造成安全生产事故。单兵作业群体由于作业的特殊性,容易出现企业安全监管的真空,是三违的易发群体。

(三)严管重罚,严厉自罚

1.下够决心,严打重处。各煤矿企业必须拿出壮士断腕的决心,坚决打击三违行为,对三违行为采取零容忍的态度,对主要安全生产管理人员层层落实责任,人人下达反三违打三违指标任务,按照四不放过的原则,发现一起,严厉查处一起,所有查处的三违行为一律给予上限处罚,及时进行通报,处理一点,教育一片,用铁的面孔、铁的手腕严厉打击三违行为,通过严打、严处对三违行为形成强有力的威慑,营造不敢违、不想违、不能违的浓厚安全氛围。

2.发动群众,强化监督。鼓励员工对三违现象进行及时制止和举报,对于及时制止和举报习惯性违章作业或违章指挥行为避免事故的、排查整治习惯性违章行为工作突出的、解决或消除长期制约安全生产的习惯性违章作业方式的,各单位要结合自身情况加大安全奖励力度,推进全员、全过程、全方位抓三违反三违打三违,以更严细的措施、更严格的考核、更严厉的追究,坚决杜绝三违

3.严格考核,完善台账。把反三违打三违纳入安全生产责任制之中,做到层层抓、层层落实,并与经济责任制挂钩,使安全生产责任制的约束作用和经济责任制的激励作用有机地结合起来,形成反三违打三违的强大推动力,并建立和完善自罚统计台账备查。

(四)抓好教育培训

1.开展培训教育。各煤矿企业要专题组织教育培训,以矿、部门、车间、班组为单位,对全矿所有员工分工种、全覆盖,全面学习、全面培训遵章守纪的必要性、重要性和违章违纪的危害性,全面营造浓厚的反三违打三违宣传氛围,形成视三违如过街老鼠,人人喊打的局面。通过培训教育使从业人员对三违的危害入脑入心,切实认识到三违的危害性和重要性,实现从业人员的自我约束、自我防范,变习惯性违章为习惯性遵章,着力提升员工的安全规矩意识和自我保护意识。

2.狠抓警示教育。采取观看警示教育片、事故图片展、开展事故大反思、大讨论等形式,对从业人员进行事故警示教育,做到警钟长鸣于耳,事故案例铭记于心,让员工从事故中反思自己,举一反三,真正吸取教训,触动心灵, 真正从思想上高度重视安全生产、在岗位上严格规范操作,自觉主动反三违打三违,做到不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,保护他人不受伤害,真正实现本身无违章身边无事故,有效防范和遏制各类生产安全事故发生。

3.层层落实责任。制定培训计划,按照各企业新修订的安全生产规章管理制度进行全面教育培训,参加教育培训的所有员工必须通过考试合格后才能上岗,培训和考试资料存档备查,务求培训工作取得实效。

(五)建立长效机制

1.各煤矿企业要通过本次专项整治行动将本企业一般三违、习惯性三违、严重三违等进行汇总编制成册,形成具有企业自身特色的反三违打三违文化宣传手册下发每一位员工,将反三违行动持续开展。

2.各煤矿企业要建立健全反三违打三违工作的长效机制,提升企业安全生产管理基础和现场安全管理水平,使反三违打三违工作制度化、常态化。

四、工作步骤

20187月至12月底,用5个月时间,专项整治行动按照安排部署、自查自纠、集中整治、总结提升四个步骤进行。

(一)第一阶段:安排部署阶段(即日起至731

各煤矿企业组织全体职工召开 “反三违打三违动员大会,明确职责分工,提出工作要求,广泛宣传发动,营造良好氛围。要结合实际,认真制定反三违打三违专项整治行动的具体方案,明确专项整治行动的具体内容和措施要求,迅速安排部署,立即开展专项整治行动。

(二)第二阶段:自查自纠阶段(81日至831日)

各煤矿企业要动员全体职工全面细致查找部门、班组、岗位存在的三违现象和行为;组织有关专业人员对三违现象和行为进行分类、汇总;从员工的安全意识、操作技能和企业的安全管理制度及责任落实等方面,认真分析三违问题的深层次原因,有针对性地采取整治措施,进一步健全完善规章制度、操作规程,加强教育培训,切实有效解决三违问题。

(三)第三阶段:集中整治阶段(91日至1130日)

各煤矿企业对发现的三违问题,要根据其具体性质和造成的后果程度等建立三违纠正、查处和教育机制,对屡纠屡犯和可能造成生产安全事故等严重三违行为,要按照违章原因不查清不放过、相关责任人未处理不放过、职工未受到教育不放过、未采取有效措施不放过的原则,严肃进行查处。

(四)第四阶段:总结提升阶段(121日至1231日)

各煤矿企业要认真总结开展反三违打三违专项整治行动工作情况,反思工作得失,完善工作制度,创新工作方法,巩固提升专项整治行动成果。同时对在开展专项整治行动中好经验、好做法进行总结提炼,及时推广,提升煤矿企业安全生产保障能力。各煤矿企业1220日前将三违行为进行分类整理上报县安监局。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导各产煤乡(镇)、各煤矿企业要高度重视此次反三违打三违专项整治行动,充分认清开展专项整治行动的重要性和紧迫性,把专项整治行动作为今年安全生产工作的一项重要内容,加大宣传力度,明确目标、措施和责任,扎实做好专项整治工作,确保行动高效、检查及时、措施到位,有力防范和遏制各类生产安全事故发生。

(二)精心组织,扎实推进。各产煤乡(镇)要加强辖区煤矿开展专项整治行动情况的检查力度,对驻矿安监员履职情况加强监督和保障,督促驻矿安监员对所驻煤矿开展专项整治行动情况进行跟踪推进,在驻矿监督检查工作中发现煤矿三违行为要当场制止、纠正,并通报给煤矿予以处理。督促辖区煤矿企业全面落实主体责任,按照专项整治行动的安排和要求,坚持问题导向,精心组织,多措并举,扎实推进,把专项整治行动抓早、抓细、抓实,对违章行为真抓、严管、重罚,及时纠正,不姑息迁就、不走过场,自觉抵制三违,建立健全长效机制,提升企业安全生产管理基础和现场安全管理水平,使反三违打三违工作制度化、常态化,确保煤矿安全生产。

(三)统筹兼顾,共同推进。各煤矿企业要把反三违打三违专项整治行动、打非治违、机运专项检查、水害防治专项检查、超能力专项检查、防汛等工作有机结合起来,做到同时部署、同时推进、同时检查、同时落实;要与企业安全生产标准化建设结合起来,推动岗位达标、专业达标和企业达标,建立健全反三违打三违工作的长效机制,全面加强安全管理,不断提高企业安全生产水平。

(四)强化督查,严格执法。县安监局组成督查检查组,对各煤矿企业专项整治行动开展情况进行检查,把反三违打三违纳入执法检查的重点,以高压监管态势对煤矿三违严厉打击,形成声势浩大的全面打击煤矿三违行动。对执法检查中发现的三违现象从重从严查处,依法对三违个人予以上限处罚,严防三违现象反弹。对组织开展不得力、督查指导不到位,因三违现象严重而导致事故发生的企业绝不姑息,依法依规严肃追究相关责任人的责任,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 

请各煤矿企业于201885日前将本企业反三违打三违专项整治行动方案报县安监局煤矿股,1220日前报送反三违打三违专项工作总结 

 系人:任思存,联系电话:18780041934,电子邮箱:1196126344@qq.com

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved