政府信息公开

关于法治政府建设工作情况报告

发布单位:汉源县安全生产监督管理局 发布时间: 2018-08-31 17:55 浏览次数: 字体: [ ]

汉源县安全生产监督管理局

关于法治政府建设工作情况报告

县政府法制办

按照《汉源县法治政府建设工作方案(2017—2020年)》(汉委发〔2017〕18号)、《汉源县人民政府法制办公室关于报送法治政府建设情况有关材料的通知》(汉府法函〔2018〕9号)文件要求,我局高度重视,认真分析总结原因,现将法治政府建设情况报告如下。

一、加强组织领导,落实法治保障

强化领导,成立了由局党组书记、局长任组长,执法大队长、副局长、总工程师为副组长,各股室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,下设办公室,加强综合协调和组织指导工作。同时,建立了法治政府建设第一责任人职责清单,细化了法治政府建设第一责任人责任,严格落实了法治政府建设情况年度报告制度,推动法治政府建设工作提供了有力的组织保障。把法治政府建设作为安全监管最重要的基础,与执法监管各项工作同安排同布署。

成立局案审委员会、法制办等内设机构和聘请专职律师服务,并充分发挥作用,每一个行政处罚案均经过充分的讨论,在讨论中提升人员素质,以讨论保障案件质量。

二、完善体系建设,落实法治保障

(一)建章立制是规范化前提。我局建立了《安全生产工作定期报告制度》、《企业安全隐患排查治理自查自改自报制度》、《企业隐患排查治理制度和重大隐患治理情况“双报告”工作制度》《重大执法决定法制审核制度》、《执法过程全记录制度》、《重大决策听证制度》、《案件审理委员会工作细则》等一系列制度,健全了安全生产制度体系,细化了执法工作流程,成立了案审委员会,聘请了常年法律顾问,为进一步规范执法行为提供了保障。

(二)强化执法力度,严格事故查处,加强责任追究。开展了年初烟花爆竹打非治违专项活动、岁末年初安全生产大检查、安全生产大宣传、大排查、大整治等一系列活动,会同各负有安全生产监管职能的部门,采取专项执法与计划执法相结合明查执法与暗访执法相结合的形式加大安全生产执法检查力度,督促企业及时排查整治事故隐患

三、存在问题和面临困难

(一)执法队伍亟待加强。我县安全生产工作压力大、任务重,执法人员配置有待充实,执法人员行政执法水平有待加强、法律法规学习有待提高。

(二)专业设备急需配齐配全。在进行安全生产检查、督查过程中,缺少专业检测设备,特别是粉尘、有毒有害气体检测设备,不能满足安全生产日常检查工作。

四、下一工作计划

    (一)继续加强安全生产执法检查力度,开展行之有效的安全生产监督检查,督促企业及时排查整治事故隐患。

    (二)鼓励执法人员参加注册安全工程师和评价师考试,强化执法人员业务学习,提高执法人员行政执法水平

              汉源县安全生产监督管理局

                      2018810

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved