政府信息公开

关于印发《汉源县煤矿安全培训和打击假冒煤矿特种作业操作证专项检查方案》的通知

发布单位:汉源县安全生产监督管理局 发布时间: 2018-08-31 17:57 浏览次数: 字体: [ ]

各煤矿企业:

现将《汉源县煤矿安全培训和打击假冒煤矿特种作业操作证专项检查方案》印发给你们,请结合《四川省安全监管局四川煤监局关于印发〈全省煤矿安全培训和打击假冒煤矿特种作业操作证专项监察(检查)方案〉的通知》(川安监函〔2018〕249号)、《雅安市安全生产监督管理局关于印发〈全市煤矿安全培训和打击假冒煤矿特种作业操作证专项监察(检查)方案〉的通知》(雅市安监〔2018〕152号)文件一并贯彻执行,通过专项检查,深入查找煤矿安全培训存在的深层次、规律性问题,提出有针对性措施,确保全县煤矿安全生产形势持续稳定。


附件:1. 《汉源县煤矿安全培训和打击假冒煤矿特种作业
操作证专项检查方案》
2. 《雅安市安全生产监督管理局关于印发〈全市煤
矿安全培训和打击假冒煤矿特种作业操作证专项
监察(检查)方案〉的通知》(雅市安监〔2018〕
152号)
汉源县安全生产监督管理局
2018年8月10日
附件1
汉源县煤矿安全培训和打击假冒煤矿特种作业
操作证专项检查方案
根据《四川省安全监管局四川煤监局关于印发〈全省煤矿安全培训和打击假冒煤矿特种作业操作证专项监察(检查)方案〉的通知》(川安监函〔2018〕249号)、《雅安市安全生产监督管理局关于印发〈全市煤矿安全培训和打击假冒煤矿特种作业操作证专项监察(检查)方案〉的通知》(雅市安监〔2018〕152号)的要求,结合全县煤矿安全培训工作实际,制定本方案。
一、开展时间
2018年9月至10月。
二、检查对象
全县生产建设煤矿。
三、检查内容
(一)安全培训责任体系、制度、计划建立和落实情况
检查煤矿企业安全培训制度,重点检查是否明确了主要负责人的安全培训职责,是否符合规定,是否得到严格执行;检查煤矿企业2018年度安全培训计划,重点检查培训计划是否由主要负责人签发、是否涵盖全体从业人员、是否严格落实执行,是否存在假培训现象,培训内容学时等是否符合规定;检查煤矿企业是否有明确负责安全培训工作的机构,是否配备专职或者兼职安全培训管理人员。
(二)安全培训费用提取和使用情况
检查煤矿企业是否建立符合相关规定的安全培训费用提取和使用制度,是否按照规定的比例提取和使用教育培训经费。
(三)主要负责人和安全生产管理人员培训考核情况
检查煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员学历是否符合《煤矿安全培训规定》(原国家安全生产监督管理总局令第92号,下同)的要求,是否在任职6个月内考核合格,安全合格证书是否与本人岗位相符,是否使用假学历骗取安全合格证书;对煤矿矿长(副矿长)进行安全生产知识和管理能力抽考,检查验证对安全生产知识和管理能力持续保持情况。
(四)特种作业人员持证上岗情况
检查煤矿企业特种作业人员学历是否符合《煤矿安全培训规定》的要求,是否持有有效的特种作业操作证,特种作业操作证是否与本人岗位相符,是否存在伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证,是否对特种作业人员的持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗,检查特种作业人员是否伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。
(五)一般从业人员先培训后上岗情况
检查煤矿一般从业人员培训档案,重点检查新工人岗前培训和从业人员年度再培训学时是否符合要求、考试试卷是否真实有效,培训档案是否如实记录安全培训情况;使用原试卷对从业人员进行抽查考核,检验一般从业人员的培训考试效果。
(六)具备安全培训条件的情况
检查自主培训从业人员的煤矿企业是否具备《安全培训机构基本条件》(AQ/T8011)规定的安全培训条件。
(七)建立安全培训档案的情况
检查煤矿企业是否按《煤矿安全培训规定》的要求建立健全从业人员安全培训档案(一人一档)和企业安全培训档案(一期一档),重点检查是否如实记录安全生产培训情况,培训档案的内容是否符合要求,档案的保管期限是否符合规定。
(八)省局煤矿安全培训要求落实情况
检查煤矿企业贯彻落实省局《关于印发<煤矿安全培训规定宣贯方案>的通知》(川安监函〔2018〕73号)、《关于贯彻执行<煤矿安全培训规定>的通知》(川安监函〔2018〕162号)和《关于转发<国家煤矿安监局关于开展煤矿安全培训整治推进煤矿从业人员素质提升的通知>的通知》(川安监函〔2018〕160号)的情况;检查煤矿企业学习传达国家煤矿安全监察局《关于当前煤矿安全培训工作的通报》(煤安监行管〔2017〕15号,以下简称《通报》)的情况。
(九)县安全监管局认为应当检查的安全培训相关其他内容。
四、检查方式
(一)企业自查(9月10日前)。各煤矿企业对照上述专项检查内容逐项列表自查自改。
(二)专项执法检查(9月10日到10月31日)。县安监局对全县3家生产煤矿企业进行全覆盖检查。
五、有关要求
(一)高度重视煤矿安全培训工作。各煤矿企业要进一步加强煤矿企业安全培训工作,提升落实煤矿企业安全培训主体责任的自觉性,增强煤矿企业负责人和安全生产管理人员落实安全培训职责的主动性,提高从业人员对安全生产工作特别是安全培训工作重要性的认识,从而提高从业人员安全素质,避免和减少煤矿生产安全事故。
(二)认真组织安排。各煤矿企业结合矿井实际制定安全培训和打击假冒煤矿特种作业操作证专项检查工作方案,明确检查计划,确定专项检查内容(制定检查表),召开会议对专项检查工作进行安排部署,按时间节点要求,抓紧开展自查自改,发现的隐患和问题整改完成后于9月10日前将专项检查工作方案、安排部署会议纪要(包含会议照片)、隐患整改方案、隐患整改验收表、自查自改报告一并报送县安全监管局。
(三)丰富安全培训检查手段
县安全监管局将多措并举,丰富安全培训检查手段,一是通过应急管理部政府网站或四川省安全监管局 四川煤监局政府网站逐一查询安全合格证和特种作业操作证真伪;二是通过查阅职工名册、工资表、下井记录等资料综合分析是否存在“借证应付检查”或“证在人不在”的情况;三是通过查阅煤矿瓦检、隐患排查记录等日常工作记录和报表等核对特种作业操作证是否与本人岗位相符。
(四)严查利用假学历骗取安全合格证和特种作业操作证
县安全监管局对从业人员学历的核实根据教育厅《关于协助辨别学历证书有关情况的复函》(详见省安监局《关于转发教育厅<关于协助辨别学历证书有关情况的复函>的通知》)执行,发现利用假学历骗取安全合格证和特种作业操作证的,严格按照有关的法律法规依法严肃处理煤矿企业,责令煤矿企业调整工作岗位,并报送发证部门依法撤销相关证书,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。
(五)加大处理处罚力度
县安全监管局检查发现主要负责人和安全生产管理人员未在规定时间内参加考核合格的,责令煤矿企业调整工作岗位;特种作业操作证与本人岗位不相符的,责令调整其工作岗位,并按无证上岗处理;特种作业操作证超范围发放的,反馈给相关考核发证部门;检查发现存在《通报》所列问题的,尤其是煤矿企业存在未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全培训或者特种作业人员无证上岗的,严肃处理煤矿企业及相关责任人员。
县安全监管局专项检查联系人:任思存,联系电话:18780041934,电子邮箱:1196126344@qq.com

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved