政府信息公开

汉源县顺河彝族乡关于发展目标定位

发布单位:汉源县顺河乡 发布时间: 2018-11-08 14:33 浏览次数: 字体: [ ]

为全面贯彻市委四届四次全会精神,围绕县委“大美汉源.区域中心”建设行动,加快推进我乡社会经济建设,突出顺河彝族乡区位优势,体现顺河彝族乡特色,补齐顺河彝族乡短板,在全县发展大局中找准定位,确立发展目标,明确发展方向,细化发展措施,在征求意见的基础上,召开党委会研究决定,形成顺河彝族乡发展目标定位。

一、目标定位

湖畔明珠,移民新乡——大美汉源休闲副中心   民族融合发展示范乡

二、定位理由

(一)大美汉源休闲副中心

顺河彝族乡地处汉源湖东畔,县城以东南20公里,湖岸线长达25公里,上游自湖中心,下游至大坝有得天独厚的湖畔优势。其中管山村营盘山位置可以360度观景,是天然的观景平台。管山村湖畔土地平整,宜发展汉源湖垂钓和特色湖鲜旅游,结合彝家风味烧烤,发展特色旅游。管山村有黄果柑1200亩,葡萄200亩,宜发展季节性水果采摘体验。万工码头和管山码头共同发力,两村联合发展成大美美汉源休闲副中心。

(二)民族融合发展示范乡

  南山村、洛尔村以核桃、板栗、花椒为特色产业优势,突出彝族风情和地貌特征。南山村、洛尔村以彝族为主,占28%,适宜发展民族特色旅游,地势险峻陡峭,湖区峡湾风光观景天然区位优势,以民宿、民俗和野外轻度探险体验为特色推动南山村、洛尔村乡村深度体验游,打造民族融合发展示范乡。

三、主要措施

(一)大美汉源休闲副中心

一是打造万工码头到管山码头湖上垂钓平台1000米,打造农家休闲屋和垂钓自助餐馆。二是建成管山村大田湿地保护区,观赏湖畔候鸟。三是洛西公路沿线的柑橘采摘园,葡萄采摘园,可以摘水果。四是开通万工码头和管山码头,争取下放合法旅游船4艘。五是打造管山村营盘山玻璃观景平台,360度观景汉源湖以及萝卜岗夜景。综合发展成为“上山可摘果,下湖可钓鱼,休闲可观景”的大美汉源休闲副中心。

(二)民族融合发展示范乡

一是依托文化院坝建立两个彝族火把广场;二是建成峡湾风光观景台4个,探险露营基地2个。三是继续保持品种优势,发展现代农业,打响顺河核桃这个金字招牌。四是打造彝家新寨民宿30家。五是利用2700米海拔落差,体验垂直海拔带来的视觉冲击,变幻莫测的云海峡湾,以及胆寒心惊的峭壁视角。带游人体验“行到水穷处,坐看云起时”“彝家一团火,四海一家亲”,建成民族融合发展示范乡。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved