政府信息公开

四川省星级饭店评定检查员管理实施意见(试行)

发布单位:汉源县旅游局 发布时间: 2018-11-26 08:41 浏览次数: 字体: [ ]

为具体实施国家标准GB/T14308,进一步加强行风建设,切实树立为饭店服务、为旅游发展服务的观念,规范星级饭店评定检查员(以下简称星评员)行为,根据《中华人民共和国旅游饭店星级评定检查员制度》的规定,结合四川旅游实际,制定本管理实施办法。
第一条 星评员职责
按国家规定,设置四川省星评员,负责省内星级饭店评定和复核工作,受省、市(州)、县(市、区)星评机构的委派,依照国家标准进行实地检查打分,提供报告,肯定成绩,指出问题。
我省国家级星评检查员自动具备四川省星评员资格。
第二条 星评员条件
四川省星评员应具备以下基本条件:
1、应是旅游行政管理或旅游执法质监部门管理人员、旅游行业协会和星级饭店负责人、旅游院校饭店专业教师。
2、有较丰富的饭店业务知识,全面掌握GB/T14308国家标准实施版本。
3、热爱旅游事业,作风正派,品行端正,秉公办事,有较强的法制观念和政策水平,严于律己,能严格执行法规和纪律。
4、有较强的组织协调能力和分析、研究问题的能力,有较强的口头、文字表达能力。
第三条 星评员资格认定
四川省星评员资格必须经过以下程序,才能取得:
1、本人申请,所在单位推荐,填写《四川省星评员登记表》;
2、参加由省旅游局星级饭店评定委员会(以下简称省星评委)组织的专业培训,考试合格;
3、由省星评委发给《四川省星评检查员证书》。
第四条 星评员工作守则
四川省星评员必须严格遵守以下工作守则:
1、受省、市(州)、县(市、区)星评机构的委派,提供义务服务,履行对受检饭店的星级评定或复核检查职能。检查饭店,应有星级饭店评定机构的通知或介绍信(暗访),不得私自行动。
2、服从分配,听从指挥,遵守纪律。认真遵守委派机构的时间安排,不迟到、早退,不擅自撤离受检饭店或任意拖延在受检饭店的停留时间。
3、不论明查和暗访,举止文明,礼貌待人,虚心学习,尊重受检饭店的各项规章制度和各级员工的劳动,不得影响受检饭店的正常经营活动。明查时,应着正装(男士着西装或衬衣领带,女士着正式套装),讲普通话或外语。
4、轻车简从,厉行节约,反对铺张浪费。除统一安排外,在保证检查效果的前提下,按检查项目自主选择在受检饭店的用餐形式和娱乐项目,三星及以下星级或申评星级饭店其消费标准不应超过100/人次,四、五星级或申评四、五星级饭店其消费标准不应超过200/人次,娱乐项目一天不超过3个;暗访饭店星评检查员只能住标间或单间。
5、暗访结束时,应履行相关手续,出示星评员证,将介绍信交与店方,请饭店领导在消费单据和暗访报告上签字。
6、勤奋工作,公正评分,不玩忽职守。评定时,必须按标准要求到实地按实物实事评分,该到的部位必须走到,不漏掉项目,不打虚假分;暗访时,按委派机构要求对重点部位和项目及整改部分进行检查,不走过场,据实报告,提出处理建议。
7、不凭个人喜恶做超越权限的评论和表态,不随意以个人看法解释标准;不得私下透露评定情况;不对外传播检查分数,不对外发表议论。相关情况由星评小组组长向受检饭店通报,并以星评机构的正式报告为准。
8、秉公守法,保持清廉,不徇私舞弊。不借检查之机向受检饭店提出与检查无关的要求,严禁借检查之机向受检饭店谈生意、搞交易;不得以检查员身份为个人谋取利益,严禁索取或收受受检饭店的礼金或有价证券。遇特殊情况事后立即上缴委派机构,由委派机构按规定处理。
9、星评员与受检饭店管理和服务人员以及投资者有三代以内直系亲属关系的、或由所属饭店管理公司管理的,应主动提出回避。
10、星评员之间要互相尊重,互相配合,互相监督,务实、高效;明查须3人以上,暗访须2人以上。
11、按照严格标准、实事求是、促进发展、廉洁高效的原则,认真负责,善始善终,不受干扰地履行检查职责,作好记录并签字,在检查结束后3日内向委派机构提交检查资料及结果报告。
第五条 星评员抽调
每次组建星评明查小组,小组中应有行政管理部门、旅游院校和企业三方面人员。对五星级或申评五星级饭店进行检查,社会星评员应具有高级职称或为五星级饭店高级管理人员;对四星级或申评四星级饭店进行检查,社会星评员应有高级职称或为四、五星级饭店高级管理人员。抽调社会星评员要尊重本人意愿,进行预通知。各级星评机构要对所辖区域内每位星评员每年至少安排一次检查机会。
第六条 星评员考核
各级星评机构要加强对所聘星评员的监督管理和培训教育,对违规违纪、滥用职权、徇私舞弊或玩忽职守的予以批评、警告,或提请省星评委取消其星评员资格,直至提请相关部门追究责任。
省星评委每两年对全省星评检查员进行一次考核审查,表彰优秀星评检查员,清退不合格星评员。
星评检查员调离原单位要及时报告当地星评机构。
星评检查员无故一年以上不参加星评活动的,或调离原单位未主动报告当地星评机构、失去联系超过半年的,自动失去星评检查员资格。
第七条 该实施办法自2003115日起执行,由四川省星评委负责解释。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved