政府信息公开

医改下一步怎么走? 四川将从这8个方向发力

发布单位:汉源县人民政府办公室 发布时间: 2018-11-30 08:31 浏览次数: 字体: [ ]

为了集中力量打好深化医改攻坚战,全面推进健康四川建设,近日,《四川省深化医药卫生体制改革近期重点工作任务》出炉,根据安排部署,近期包含了8个方面的56小项任务。

城乡居民基本医保人均财政补助标准增加40元

根据任务通知,近期,四川将在推进全民预防保健,完善分级诊疗制度,健全现代医院管理制度,深化医保制度改革,加强药械供应保障,健全综合监管制度,构建优质高效服务体系,统筹推进相关领域改革等八个方面发力,其中,不乏普通老百姓切身相关的“红利”。

如在推进全民预防保健上,将人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到55元。在深化医保制度改革,将提高基本医保和大病保险保障水平,城乡居民基本医保人均财政补助标准增加40元,一半用于大病保险,个人缴费标准同步提高,城乡居民基本医保政策范围内住院费用报销比达75%左右。

严查“挂床”住院、骗保等违法违规行为

在深化医保制度改革上,四川将结合新组建的省医保局职能职责,制定医疗保障制度改革实施方案。深化医保支付方式改革,重点推行按病种付费改革,逐步将日间手术和符合条件的中西医病种门诊治疗纳入按病种收付费范围。加强医保基金监管,严肃查处“挂床”住院、骗保等违法违规行为。

在加强药械供应保障上,四川要继续探索开展医保目录内抗癌药专项集中采购,对医保目录外的独家抗癌药推进医保准入谈判。此外,要探索推进零售药店分类分级管理,鼓励连锁药店发展,允许门诊患者自主选择在医疗机构或零售药店购药。
逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围

任务通知指出,要构建优质高效服务体系,继续推进疾控机构等级评审,确保50%的50万人口以上的县(市、区)疾控中心达到二级甲等以上标准。

此外,任务通知还强调,要促进“互联网+医疗健康”发展,逐步建立互联网医疗服务价格体系,完善医疗保障支付政策,逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围。(记者 李倩)

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved