政府信息公开

“延时服务”——孩子和家长们的开学礼物!

发布单位:汉源县教育局 发布时间: 2019-03-11 11:58 浏览次数: 字体: [ ]

为全面贯彻落实党的十九大精神和各级教育大会精神,切实做好中小学生课后服务工作,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化教育体制机制改革的意见》《教育部关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)、《四川省教育厅关于做好课后服务工作的指导意见》(川教厅办函〔2017〕53号)、《四川省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》(川教〔2019〕11号)、《雅安市教育局 雅安市财政局 雅安市审计局 雅安市人力资源和社会保障局雅安市民政局 共青团雅安市委关于推进我市中小学课后服务工作的通知》(雅市教〔2018〕53号)等文件精神,为切实解决家长按时接送学生的具体困难,提升教育服务能力,促进中小学生健康成长,结合汉源县教育实际,汉源县教育局、汉源县财政局、汉源县审计局、汉源县人力资源和社会保障局、汉源县民政局、共青团汉源县委联合下发了《汉源县中小学校课后服务工作实施方案(试行)》。

一、工作原则

1、坚持自愿选择原则

各中小学校或委托相关机构开展课后服务,必须遵循“自愿选择”的原则,须事先向家长、学生告知服务方式、服务内容、安全保障措施等并充分尊重家长、学生的需求及意愿,不得以任何方式强制或变相强制学生参与。各中小学实施课后服务还需广泛征得学校教师的同意。

2、坚持公益惠民原则

坚持政府主导作用,县级相关部门要为开展课后服务学校及相关机构提供经费和政策支持。坚持公益性、非盈利性原则,各中小学开展课后服务要优先保障随迁子女、残疾儿童、留守儿童等亟需服务群体的需要,要切实做好对建档立卡贫困户子女参加课后服务的保障工作。

3、坚持循序渐进原则

开展课后服务实行审批制,坚持“一校一策”,成熟一个批准一个。各中小学要在充分调研的基础上,结合学校设备设施、师资力量、服务能力等因素对开展课后服务工作进行研判,条件成熟的学校可申请先行试点。开展试点的学校要制定具体实施方案,报经县教育局批准后方可实施。

4、坚持安全第一原则

各中小学要坚持“安全第一”的原则,建立健全课后服务安全管理制度,明确安全保障责任,落实安全保障措施,切实加强学校安全管理,提高安全保障能力,确保广大师生人身安全,维护学校和谐稳定。

二、关于课后服务实施时间、地点、方式等问题

问题1:中小学课后服务主要有哪些形式和内容?

开展课后服务以立德树人为导向,体现学校特色和育人宗旨,通过组织学生自主阅读、完成作业、个别辅导、拓展训练,开展体育、美育、科技、社团及兴趣小组等多种形式活动,促进学生全面发展、健康成长。严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”,严禁在课后服务期间上新课。

问题2:课后服务的对象有哪些?

各中小学在校学生。优先保障随迁子女、残疾儿童、留守儿童等亟需服务群体的需要,要切实做好对建档立卡贫困户子女参加课后服务的保障工作。

问题3:课后服务主要在哪个时间段开展?

中小学学生课后服务时间一般为在校学习日按照国家课程标准(方案)完成规定课程(课时)后至18:00期间,各校可根据自身实际情况灵活掌握。义务教育阶段学校双休日、法定节假日、寒暑假原则上不得安排课后服务工作。

问题4:学生是否必须参加课后服务?

不是。学生参加课后服务坚持“参加自愿、退出自由”的原则。

问题5:申请课后服务需要交纳费用吗?

在实施过程中,采取家长出资一点、教师奉献一点、政府补贴一点“三个一点”的原则分担运行成本。我县课后服务运行成本家长分担费用为70元/生·月—240元/生·月。收费方式采取由学校统一开具非税收入通用票据,据实收取存入财政专户,按学期或年度及相关规定结算支付。课后服务经费实行专款专用,开展课后服务的学校和相关机构要建立费用支出台帐,定期公示,不得截留、挤占和挪用。对借课后服务违规乱收费的行为,将依法依规追究相关责任人责任。

问题6:哪些人员可以参与课后服务?

各中小学要建立激励机制,鼓励学校教职工、离退休教师以及具有相关特长的社会人士、志愿者、家长等参与课后服务。可聘请本地继续教育机构、青少年宫、文化馆等校外公办机构的教练员及教师参与课后服务工作,统筹解决学校人员不足问题。严禁有不良记录人员参与课后服务。

问题7:学生参加课后服务的安全如何保障?

开展课后服务的学校和机构,学生学习、活动设施应符合国家中小学安全防范相关规定。要建立健全课后服务安全管理制度,强化学生活动场所、食品卫生、消防设施安全检查,制定并落实门卫登记、考勤、交接班制度和应急预案,切实保障学生人身安全。开展课后服务的学校和机构应投保校方责任险,提高安全保障能力。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved