政府信息公开

汉源县实施院长年薪制推进公立医院薪酬制度改革迈上新台阶

发布单位:汉源县卫生健康局 发布时间: 2019-03-21 16:45 浏览次数: 字体: [ ]

随着县级公立医院改革的纵深推进,当前改革进入了“深水区”,其薄弱环节日益凸显,具体表现在:县级公立医院院长肩负着把握办院方向、重大事项决策、推动医院发展等重要责任,原有的院长薪酬制度无法充分体现院长的劳动价值,无法适应新形势下现代医院的发展,加之原有的院长薪酬制度缺乏激励性、公益性,导致院长工作主动性、创新性、开拓性不强,一定程度上阻碍了公立医院综合改革顺利推进。为有效破解这一难题,汉源县在雅安市率先探索县级公立医院院长年薪制改革,具体分三步走。

第一步:明方向、定目标,推行改革发展新举措

(一)高度重视,精心谋划。汉源县作为国家第二批县级公立医院综合改革试点县,县委、县政府高度重视县级公立医院院长年薪制改革,按照国家医改精神,敢于创新,敢于下“深水区”,于2017年5月正式启动县级公立医院院长年薪制改革,汉源县在借鉴福建省三明市院长年薪制改革经验的基础上,结合汉源县实际,多次深入县级公立医院开展调研,召开专题会议研究,反复征求相关部门意见,于2017年年底印发《汉源县县级公立医院院长年薪制实施方案(试行)》(以下简称《方案》)。《方案》明确试点范围为县人民医院和县中医医院院长,自2018年1月起正式实施。同时,汉源县成立县级公立医院院长年薪制考核领导小组,制定考核办法,细化考核指标,科学组织、精心实施,大胆迈出县级公立医院院长年薪制改革第一步。

(二)突破传统,创新机制。《方案》明确设立院长年薪基金,基金来源为县级公立医院按本单位上一年度总业务收入的3‰计提年薪基金,当基金来源不足时由财政保障。根据医院等级水平合理核定院长年薪总额度,院长年薪由基本年薪(40%)和绩效年薪(60%)构成,其中基本年薪按月发放,绩效年薪待县级公立医院院长年薪制考核领导小组年终考核后,按照考核得分率计算年薪总额,扣除已发放基本年薪后一次性发放。打破过去院长收入与医院医务性收入挂钩的传统体制,充分调动院长工作的积极性和能动性。

(三)围绕重点,突出实效。为改变“追求经济效益,淡化公益性”这一现状,汉源县坚持以问题为导向,以年度考核与日常考核相结合的方式,对院长进行全面考核,促使院长将更多的精力致力于加强对医院的科学化、精细化管理。汉源县从医院服务评价、办医方向、平安医院建设、医疗质量管理、医院持续发展、遵纪守法等6个方面入手,细化公立医院院长年薪制考核指标,确保薪酬制度改革取得实效。

第二步:强业务、提服务,突出改革活力新成效

院长年薪制的实施,极大地调动了县级公立院长的工作积极性和主观能动性,医院呈现出蓬勃发展的良好势头。

(一)以人为本,彰显公益。2018年,县级公立医院医疗总费用严格控制在市下目标范围内,门诊次均费用、住院次均费用控制在7%以内,住院药占比控制在20%,参保住院患者可报费用比例较上年度明显上升;床位使用率达103%,手术台次达8273台次,较2017年增长11%;提供医疗保障142次,出动医护人员276人次,医疗服务态度持续改善,群众满意度日益上升,平安医院创建全面完成。

(二)以点带面,创出特色。汉源县公立医院结合自身特色优势,实行错位发展,全力打造一批品牌专科,积极创建省级、市级重点专科,截止目前,县中医医院建成省级重点专科2个、市级重点专科2个,县人民医院建成省级重点专科1个、市级重点专科5个,县中医医院医养中心全面投入运行,肿瘤科建设基本完成,即将投入使用,县级公立医院医疗服务能力进一步增强。

(三)以创促优,提质增效。县人民医院引进高端人才、购买先进仪器设备,于2018年7月31日正式开展介入诊疗项目,填补了汉源县无介入手术治疗的空白。截止2019年1月,共实施手术155例(主要为心脏介入),取得了良好的社会效益,成为全市首家开展心脏介入项目的县级医院。县中医医院、县人民医院继2013年、2015年分别成功通过二级甲等医院复评后,于2018年分别顺利接受三级甲等中医医院和三级乙等综合医院省级评审,全县医疗服务质量和服务能力实现大跨越。

第三步:画蓝图、展未来,开启改革攻坚新篇章

县级公立医院院长年薪制的顺利实施,标志着汉源县深化医药卫生体制改革已破题“深水区”,也标志着汉源县大胆创新薪酬制度改革取得实质成效。下一步,汉源县将认真贯彻落实党的十九大精神,牢记“为人民服务”宗旨,牢固树立“以健康为中心”的服务理念,促进县级公立医院端正办医方向,始终把追求社会效益、维护群众利益、构建和谐医患关系放在首位。汉源县将不断总结完善县级公立医院院长年薪制考核管理办法,修订细化考核指标,逐步将年薪制改革推广到县级公立医院副院长、临床重点科室负责人和骨干医生,建立更加科学、更加高效的医务人员薪酬制度,促进县级公立医院高质量发展。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved