政府信息公开

前域乡2019年上半年食品安全工作总结

发布单位:汉源县前域乡 发布时间: 2019-07-22 10:08 浏览次数: 25 字体: [ ]

2019年上半年,我乡按照县政府,县食品安全委员会相关文件要求,认真落实县食品安全工作会议精神,围绕与群众生活息息相关的重点食品和群众关心的热点问题,严格监管,把农村食品安全工作作为日常工作的重中之重,有组织、有步骤地深入开展食品安全工作,积极营造放心、安全的食品市场环境。现将我乡2019年上半年的工作情况总结如下:

一、加强领导,健全管理机制

为进一步完善食品安全管理体系,构建食品安全责任网络,确保全乡人民的食品安全。我乡成立了以乡长为组长,分管安全工作的副乡长为副组长的食品安全工作领导小组,落实了食品安全协管员负责日常工作。同时由村干部担任食品安全信息员,乡安委会成员担当义务监督员,从而健全了乡村两级食品安全工作的监管网络体系,有效地加强了我乡食品安全工作的力度。

二、广泛宣传,营造氛围

今年以来,我乡以维护群众食品安全为出发点,以提高群众对食品安全知识的了解、增强群众安全意识和依法维权意识为目标,紧紧围绕工作实际,创新工作思路,多方位多角度开展食品宣传工作,营造了全社会关心支持食品监管工作的良好氛围。

三、上半年工作开展情况

1.认真落实农村大型聚餐申报备案制度。各村大力宣传,认真排查,确保大型聚餐均在村委填写申请表,并上报乡办公室备案。由乡,村组织相关人员检查场地卫生,及相关人员健康情况,杜绝食品卫生安全事件。

2、实行动态监控机制。为保障群众身体健康,预防食物中毒等突发事件的发生,我乡对餐馆进行逐一检查,核查上岗人员的卫生许可证,未办理的要求立即办理相关手续,否则进行停业整顿。

3、开展节日期间食品安全检查。在端午、中秋等节假日期间,我乡提前安排落实节日值班人员。对全乡餐饮店、商店进行了专项检查。检查的重点是餐饮单位的卫生设施、持证情况和从业人员的健康状况。

4、开展校园食品卫生安全专项检查。为切实保障广大师生的饮食安全,全面推进校园食品管理,构建校园食品安全监管长效机制。今年,我乡对前域中心校和幼儿园进行了定期和不定期专项检查。

5、做好野生菌、野菜宣传。宣传采用发放宣传资料、LED大屏播放宣传视频、公开栏张贴等方式,对有毒野生菌的辨别、常见有毒野生菌的种类、食用野生菌中毒的救治、野菜的常见毒性及食用建议、鉴别和除毒方法展开了宣传。

四、存在问题

1、聚餐登记存在拖拉,部分村聚餐登记之后,农村聚餐登记申报表、备案表不能及时上报乡食安办,对乡上登记备案工作造成影响。

2、宣传力度任然不够。虽然我乡已经在每月,以多种形式开展食品安全宣传,但仍存在宣传力度不够的问题,部分农家乐、群众依旧未加强认识。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同