政府信息公开

2019年汛期道路交通安全应急抢险工作情况

发布单位: 县交通运输局 发布时间: 2019-10-10 10:56 浏览次数: 62 字体: [ ]

今年入夏以来,我县连续强降雨,尤其是7月下旬至8月上旬集中强降雨,导致部分道路路基、边坡垮塌道路中断,路面、桥梁冲刷影响行车安全。截至目前已造成1150.21万元的损失,其中国、省、县道421万元,乡、村道729.21万元。

一、汛期公路受损情况

截至8月14日,全县因强降雨造成59条公路严重受损,其中G108线、G245线、S435线、县道峨富路、大渡河右岸环湖路等多条普通公路出现边坡垮塌、泥石流灾害肆虐、路基路面坍塌、临河临水路段桥涵防护被毁、行道树倾倒等险情,尤其是G245线、S435线、峨富公路、庄子村村道受灾较严重(S435线罗多沟隧道外屡次发生泥石流造成交通中断)。期间投入大型装载机85余台次,挖掘机15台次,参与抢险保通保畅人员200余人次,道路安全巡查人员230余人次,全县共清理坍方163908立方米,路基受损3074.5米,路面受损31033平方米,涵洞75道,挡墙垮塌8901立方米,清理水沟12159立方米,安防设施受损4606米。

二、影响较大地点具体如下:

1.S435线(原306线)是我县的连接G108线和G245线的重要通道道路,受7月21日、7月29日、8月3日暴雨影响,罗多沟隧道外屡次发生泥石流,每次方量约6000余立方米,造成交通中断。在县委县政府的正确领导下,在公安交警、相关乡镇及峨汉公司施工单位的通力配合下,汉源县交通运输局调集党员突击队员、应急抢险分队和路政、养护、运管、海事工程人员及机具车辆、装备迅速抢险救灾,每天每次出动大型装载机2台,挖掘机1台,大型运输车5台,人员30余人次,累计挖转泥石流17000余立方米。坚持有灾情、险情第一时间抢险处置,确保道路交通保通保畅保安全。

2.大渡河右岸环湖路大树镇安宁沟段受7月21日、29日暴雨影响,约200余米边坡垮塌导致断道,在大树镇政府积极配合下,受损断道道路已抢通,满足车辆通行需要,设置了标识标牌,对片马乡和松林村农村客运采取措施确保安全。共投入抢险大型装载机10台次,挖掘机4台次,人员40余人次。

3.7月29日,峨富路143线K70+500-K70+700(永利乡杉树村新山岗处)段受暴雨影响,长约200余米边坡垮塌20000余立方米,冲毁路基200米,受影响路基300米,导致断道,7月 30日我局立即组织技术人员现场踏勘并制定应急抢通方案,及时组织大型装载机2台,挖掘机2台,压路机1台、人员40余人次到场进行抢险,挖运土石方8000余立方米,已保证峨富路道路畅通。

4.G108线K2511+100(小地名刘公亭处),G108线K2525(小地名红岩子处),G108线K2539(小地名丁丁岗处),G245线一碗水至寨子沟、白熊沟、一线天处,S435线瀑电还建路段,县道皇乌公路,峨富公路受暴雨影响,多次落石、坍方导致道路不畅乃至断道,我局均在第一时间组织队伍抢险,及时抢通保通并恢复受损的路面坑凼,同时安排路政、养护段加大巡查力度,全力确保了全县主要交通干线的畅通。

三、七措施保障汛期道路交通安全

一是责任到位。严格落实汛期安全生产责任制,加强组织领导,分片、定人、定点、定责层层压实责任,狠抓责任和工作措施落实;着力开展汛前道路交通安全隐患排查治理,认真对公路管理、道路运输、水上交通、在建工程等重点领域开展专项整治,对存在的安全隐患进行了全面排查治理、督促整改到位。

二是设备到位。按照“防大汛、抗大险、救大灾”的要求,加强应急救援物资储备,全部落实应急抢险机械、装备、车辆、小型机具集中到位,24小时值守待命,按照历史情况分区域合理布置抢险机具,切实做好应急救援准备工作,确保防汛抢险保障工作及时、畅通、有序。

三是人员到位。在局党组和班子成员的带领下,汉源县交通运输局分5个片区对全县30个乡镇的道路通行安全进行日常检查、雨中巡查、雨后核查,雨情期间局机关、下属养护、路政、运管、海事4家单位所有技术人员、养护人员、执法人员全部上路,对辖区内所有道路进行不间断排查。确保,发生险情、灾情时,相关人员第一时间到位,有序开展抢险救灾、应急处突、排危排险、交通安全管制等工作。

四是值班值守监测到位。加强汛期值班值守,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,局内人员轮流到岗到位,确保值守1人保证信息畅通,应急处突3人,下属4家单位按职能工作分别值班值守到岗到位,同时加强对危险路段、桥涵、易滑坡地段和汉源湖面进行日常监测。

五是信息及时准确发布到位。密切关注天气情况,对汛前排查出的危险路段、桥涵和易滑坡地段进行实时监测,按要求做好了强降雨期间监测预警、动态巡查和预防避让工作。严格遵守信息报送流程,确保一旦发生灾情、险情,信息报送及时准确,充分利用官方微博、县内自媒体、短信、微信等平台,及时向社会发布路况信息,提前通报线路、路段的实时情况,及时告知驾乘人员提前避让管制及断道线路,分段进行交通管制,尽量确保各条道路畅通,不出现拥堵情况。

六是应急抢险保通到位。灾情发生后,我局及相关人员及时到达现场了解水毁情况,安排抢险工作。轻微路段立即进行抢通;对短时间内不能抢通的,设置绕行标志,提醒车辆、行人绕行;对严重中断交通路段,先行修筑便道,保证通行,满足老百姓出行和经济作物的运输,尽可能的减少因道路中断造成的其他损失。截至目前汛期期间,我县未发生道路交通灾情险情引发的安全事故。

七是联合联动共同推动到位。日常深入各乡镇,联合乡镇对县乡村公路进行实地勘察,对易发生水毁、地质灾害点位进行现场沟通、指导,进一步完善警示标识标牌,个别危险路段督促当地村组赓即采取临时交通管制。

强化与自然资源、水利、气象、应急管理等部门间信息沟通和传递,密切关注雨情、汛情、路况变化情况,加强对桥梁隧道、在建项目、水上渡口的安全监管。

组织海事局与县应急管理局在瀑布沟电站大坝上游附近水域共同开展协助成昆铁路“8.14”山体边坡垮塌失踪人员水上搜救工作。

目前已进入8月主汛期,道路交通应急抢险和保通保畅工作仍然保证持续高度紧张状态,在县委县政府的坚强领导和关心支持下,汉源县交通运输系统全体党员干部,进一步提高政治站位,敢作敢为,真抓真干,坚持用实际行动践行初心,在灾情一线检验党性,与各部门、各乡镇通力协作、密切联系、互通信息,时刻准备着应对各项突发灾情,坚决执行县委县政府的决策部署,坚决完成县委县政府交给的各项应急抢险任务,确保全县主要交通干线的畅通和车辆行人安全。

汉源县交通运输局 

2019年8月22日

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同