2018年度汉源县国土资源局决算

目录

公开时间:2019年10月23日

第一部分 部门概况................................... 4

一、基本职能及主要工作...............................4

二、机构设置.........................................11

第二部分 2018年度部门决算情况说明....................12

一、收入支出决算总体情况说明........................ 12

二、收入决算情况说明................................ 12

三、支出决算情况说明................................ 13

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明................ 13

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明............ 14

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明........ 16

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明............ 16

八、政府性基金预算支出决算情况说明.................. 18

九、国有资本经营预算支出决算情况说明................ 18

十、预算绩效情况说明.................................18

十一、其他重要事项的情况说明........................ 21

第三部分 名词解释....................................22

第四部分 附件....................................... 26

附件1............................................... 26

附件2............................................... 32

第五部分 附表....................................... 33

一、收入支出决算总表................................ 33

二、收入总表........................................ 33

三、支出总表........................................ 33

四、财政拨款收入支出决算总表........................ 33

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)........ 33

六、一般公共预算财政拨款支出决算表.................. 33

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表.............. 33

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表.............. 33

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表.............. 33

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表...... 33

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.......... 33

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表.. 33

十三、国有资本经营预算支出决算表.................... 33

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.贯彻执行国家、省有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。编制全县国土资源发展战略,拟订国土资源在经济运行、城乡统筹等方面的调控政策和措施。编制并组织实施全县国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的措施。

2.承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源管理、地质环境保护等规范性文件并组织实施;贯彻实施土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。负责本部门依法行政工作,指导全县国土资源依法行政工作,监督检查乡(镇)人民政府及国土资源管理所执行和遵守国土资源管理法律、法规及土地、矿产资源规划、计划的执行情况。加强对下级国土资源管理所履行职责的管理监督,查处有关违反国土资源管理法律、法规的行为。调查处理国土资源重大违法案件。

3.承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全县土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划、矿产资源规划、地质勘查和地质灾害防治规划、矿山地质环境保护及其他专项规划、计划。参与报省、市政府审批的涉及土地、矿产的相关规划及其调整。

4.负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处权属纠纷,指导土地确权,负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

5.承担全县耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。按照国家政策组织实施耕地保护、基本农田保护,执行占用耕地补偿制度。开展未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报省政府、市政府和县政府审批的各类用地的审核、报批工作。

6.承担提供全县土地利用各种数据的责任。制定地籍管理实施细则,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织实施全县土地专项调查、地籍调查、登记和土地分等定级工作。

7.承担节约集约利用土地资源的责任。拟订并实施土地开发利用标准,管理城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并组织实施土地使用权出让、租赁、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转,指导乡(镇)用地管理。执行禁止和限制供地目录、划拨用地目录等。

8.承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管土地市场。规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管国土资源相关社会中介组织。

9.负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。负责对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。

10.负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。依法管理探矿权,管理矿产资源评审、登记、统计。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查、矿产资源储量调查、矿山储量动态监督管理。负责地质资料、地质勘查成果管理,承担压覆矿产资源管理工作。

11.承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。组织拟订、实施全县突发重大地质灾害应急预案。组织实施矿山地质环境、地质遗迹保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染。

12.依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门指导、监督全县土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家、省、市、县出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

13.推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。组织制订、实施国土资源科技发展、人才培养规划和计划,推进国土资源信息化和信息资料公共服务。

14.承担县政府公布的有关行政审批事项,承办县政府交办的其他工作。

(二)2018年重点工作完成情况。

1.积极主动作为,对上争取资金取得实效。

向上争取到2018年第一批地质灾害综合防治体系建设项目资金1091.72万元,2018年第二批地质灾害综合防治体系建设项目资金1970万元,自动化实时监测项目资金516.6万元,2018年中央地质灾害救灾专项资金项目资金1320万元。编制土地专项债券项目2个,争取到省级土地债券资金21100万元。共计向上争取到资金25998.32万元。

2.加强土地管理,全力保障县域经济发展。

一是发挥土地规划管控作用。完成年产40万吨轻烧镁粉技改厂址迁建等3个项目用地预审工作,局部调整《汉源县土地利用总体规划(2006-2020年)》,为汉源县金成锌业项目调入新增建设用地指标0.8637公顷,已报省自然资源厅备案。

二是及时保障项目用地。完成了峨汉高速公路(汉源段)、地质灾害治理项目工程临时用地240.172亩,永定桥水利工程大田支渠左干渠永久征地25.93亩征地工作;峨汉高速峨眉至汉源(汉源段)高速公路项目建设用地、汉源县2018年第2批乡镇建设用地资料已报至省自然资源厅,报批土地87.3484公顷;招拍挂出让土地10宗,出让面积共62.65公顷,出让价款共计2.0014亿元。新县城置换用地9宗,土地面积共2.3公顷。新县城组团供地2宗,土地面积9.424公顷,划拨土地转出让60宗,面积0.799公顷,划拨转出让价款220.72万元。

3.坚守耕地保护红线,严格落实耕地保护责任。

全面加强全县基本农田保护,建立了县、乡、村三级基本农田保护责任制,截至目前,我县耕地保有量2.86万公顷,划定基本农田保护面积2.13万公顷,均完成市下目标任务。我县基本农田划定工作受到原省国土资源厅表扬。完成设施农用地备案手续60宗,复垦3宗违法占用基本农田用地。    

4.建设法治国土,规范土地和矿产资源管理。

一是全力抓好土地执法监管。全年开展动态巡查150余次,出动执法人员400余人次,发现土地、矿产违法行为70余起,当场制止70余起,下发《责令停止土地违法行为通知书》56份,立案调查7起违法案件。二是开展 “大棚房”问题专项清理整治行动。排查清理塑料大棚2370个、面积2012.3亩,连栋温室17个、面积42亩,目前发现2宗违法违规“大棚房”问题,均已拆除整改到位。三是开展河道外砂石资源专项整治行动。立案调查2起,目前已移送公安机关1起。四是积极整改环保督察反馈问题。依法关闭汉源县先峰石材厂宜东小沟头石料厂,完成矿山环境恢复治理工作;依法拆除大渡河峡谷国家地质公园一线天违规修建厕所一处;立案查处汉源县有色金属总厂违法开采砂石案,目前已结案。五是突出矿政管理。完成我县第三轮矿产资源规划编制报批工作;完成我县矿业权出让收益市场基准价定制工作,并已上报市局。

5.坚持创新引领,服务管理更加精细。

一是持续推进不动产登记“放管服”改革。不动产服务实现“一窗口”建设,真正做到群众办事“最多跑一次”,2018年颁发《不动产权证书》1500余本,《不动产登记证明》500余份。二是有序推进第三次全国国土调查工作,扎实开展不动产统一确权和2018年度土地利用变更调查工作。       三是牢筑地质灾害防治的“生命堤坝”。与各乡镇人民政府签订《地质灾害防治目标责任书》;全年共开展地灾应急演练420余次,共发放宣传资料1500余份;实行24小时值班制度,电话抽查9000余次,发送短信5000余条。开展了5轮“全覆盖、拉网式”地灾隐患大排查,排查隐患点3000余处·次,提出简易处理意见400余份,出具正式调查报告80余份。配合省市县督导组,对全县30个乡镇开展防汛减灾督查工作。全力推进清溪镇阴河沟泥石流等12处地质灾害工程治理项目,投入资金1980.73万元;安装自动化监测设备51套,投入资金298万元。实现了河西乡庄子村3组上湾湾地滑坡等3处地质灾害31人成功避险实例。四是注重涉土历史遗留问题特别是信访矛盾的化解处理,处理、办复上级交办、群众寄来的各类信访件26件。积极推动行政复议和行政应诉工作,被四川省国土资源厅通报表扬。五是狠抓国土资源信息的撰写和报送工作。全年报送党建类、综合类信息共计100余条,撰写三农发展调研报告2篇,外网公示信息200余条。 

6.强化责任意识,抓好国家土地督察发现问题整改。

国家土地督察成都局土地例行督察反馈我县需要整改问题10类84个,土地面积9673.433亩,金额9283.71万元。已完成问题整改84个,面积6734.433亩,金额9283.71万元。

7.全面从严治党,提升党风廉政建设水平。

落实党风廉政建设责任制,层层签订责任书;持续推进“两学一做”常态化制度化;扎实开展“大学习、大讨论、大调研”、“整顿作风提升行政效能”专项活动。作风整顿办先后对县国土资源局、县国土资源局周崇猛同志进行了通报表扬;我局党组书记、局长白仑还被评为全县政府系统作风整顿效能提升先进个人。落实惩防体系建设,堵塞漏洞,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。对违反中央八项规定的股室或个人,强化监督执纪问责,以“零容忍”的态度处理,正风肃纪,营造风清气正的国土资源政治生态。

8.助推脱贫攻坚, 切实打好脱贫攻坚“组合拳”。

举办实用技术培训班1期,培训贫困户劳动力30人次;春节期间,联系局机关为新龙村8户贫困户和李子村1户贫困户送去春节慰问金1.08万元;10月17日开展扶贫日爱心捐款3520元;开展新龙村3组瞿家田滑坡治理工程。

二、机构设置

我局内设8个股室,二级事业单位4个(汉源县土地统征开发储备中心、汉源县土地矿产交易中心、汉源县地质环境监测站、汉源县不动产登记中心),参照公务员法管理事业单位1个(汉源县国土资源执法大队)。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计47883.70万元。与2017年相比,收入增加27018.30万元,增长341.75%,主要变动原因是土地债券的收入增加;支出增加361.65万元,增长2.87%,主要变动原因是项目支出增加。

二、 收入决算情况说明

2018年本年收入合计34924.20万元,其中:一般公共预算财政拨款收入5989.24万元,占17.15%;政府性基金预算财政拨款收入28934.96万元,占82.85%。

 

三、 支出决算情况说明

2018年本年支出合计12959.50万元,其中:基本支出786.69万元,占6.07%;项目支出12172.81万元,占93.93%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计47883.70万元。与2017年相比,与2017年相比,财政拨款收入增加27018.30万元,增长341.75%,主要变动原因是土地债券的收入增加;财政拨款支出增加361.65万元,增长2.87%,主要变动原因是新进人员和项目支出增加。

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1518.22万元,占本年支出合计的11.72%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少5618.90万元,下降78.73%。主要变动原因是用于项目支出中的其他支出减少。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1518.22元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出661.16万元,占43.55%;社会保障和就业(类)支出85.93万元,占5.66%;医疗卫生与计划生育(类)支出39.60万元,占2.61%;节能环保(类)支出8.00万元,占0.53%;城乡社区(类)支出625.59万元,占41.20%;农林水(类)支出70.34万元,占4.63%;其他支出27.60万元,占1.82%。

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出决算数为1518.22万元,完成预算100%。其中:

1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为661.16万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为81.16万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项): 支出决算为4.77万元,完成预算100%。

4.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为29.8万元,完成预算100%。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为9.80万元,完成预算100%。

6.节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):支出决算为8.00万元,完成预算100%。

7.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):支出决算为625.59万元,完成预算100%。

8.农林水支出(类)林业(款)森林培育(项):支出决算为70.34万元,完成预算100%。

9.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):支出决算为27.60万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

2018年一般公共预算财政拨款基本支出786.68万元,其中:

人员经费723.53万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费63.15万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为16.68元,完成预算94.77%,决算数小于预算数的主要原因是公务接待及公务车运行费压缩。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算9.36万元,占56.12%;公务接待费支出决算7.32万元,占43.88%。具体情况如下:

 

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出相较2017年无增减变动。

2.公务用车购置及运行维护费支出9.36万元,完成预算94.74%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少0.44万元,下降4.49%。主要原因是严格执行中央“八项规定”、厉行节约。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2018年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车0辆、越野车2辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出9.36万元。主要用于下乡、出差等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出7.32万元,完成预算94.82%。公务接待费支出决算比2017年减少0.18万元,下降2.40%。主要原因是严格按照接待标准,减少不必要的接待支出。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待228批次, 923人次(不包括陪同人员),共计支出7.32万元,具体内容包括:上级领导来我局视察指导工作、外县兄弟单位来我局交流学习、专家来我局指导工作等。其中:

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出11441.28万元,支出主要用于征地和拆迁补偿、其他国有土地使用权出让收入安排的支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年无国有资本经营预算拨款支出。

  1. 预算绩效情况说明

  2. 预算绩效管理工作开展情况。

    根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,

    无绩效目标管理,共编制绩效目标0个。

    我局按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看我局严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,“三公经费”从严管理,尤其是在专项经费支出上,做到专款专用,无截留、无挪用等现象。

    (二)项目绩效目标完成情况。
        我局在2018年度对项目未开展预算事前绩效评估,不涉及项目绩效目标。

项目支出绩效目标完成情况表(2018 年度)

项目名称

预算单位

汉源县国土资源局

预算执行情况(万元)

预算数:


执行数:


其中-财政拨款:


其中-财政拨款:


其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标



绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





(三)部门开展绩效评价结果。

我局按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《汉源县国土资源局2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

我局未开展项目绩效评价,《汉源县国土资源局2018年项目绩效评价报告》见附件。

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,汉源县国土资源局机关运行经费支出63.15万元,比2017年增加41.92万元,增长197.46%。主要原因是购买货物和服务的各项资金增加。

(二)政府采购支出情况

2018年,汉源县国土资源局政府采购支出总额5.08万元,其中:政府采购货物支出5.08万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于采购电脑、打印机、其他办公设备等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,汉源县国土资源局共有车辆2辆,全部为一般公务用车;单价50万元以上通用设备2台,无单价100万元以上专用设备。

第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指除事业单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出等项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

14. 节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):指除环境监测与监察、自然生态保护、退耕还林等项目以外其他用于节能环保方面的支出。

15.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):指除小城镇基础设施建设以外其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

16. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):指地方人民政府在征地和收购土地过程中支付的土地补偿费、安置补偿费、地上附着和青苗补偿费、拆迁补偿费支出。

17. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)补助被征地农民支出(项):指土地出让收入用于补助被征地农民社会保障支出以及保持被征地农民原有生活水平支出。

18.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):指土地出让收入用于其他方面的支出。不包括市县级政府当年按规定用土地出让收入向中央和省级政府缴纳的新增建设用地土地有偿使用费的支出。

19.农林水支出(类)林业(款)森林培育(项):指育苗(种)、造林、抚育、生物质能源建设以及义务植树,生物措施治理水地流失等支出。

20.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

21.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

22.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

23.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

24.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

25.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四部分 附件

附件1

汉源县国土资源局2018年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

我局机构设置为政府工作部门(正科级),内设8个股室,4个事业单位(汉源县土地统征开发储备中心、汉源县土地矿产交易中心、汉源县地质环境监测站、汉源县不动产登记中心)和1个参照公务员法管理的事业单位(汉源县国土资源执法大队)。

(二)机构职能。

1.贯彻执行国家、省有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。编制全县国土资源发展战略,拟订国土资源在经济运行、城乡统筹等方面的调控政策和措施。编制并组织实施全县国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的措施。

2.承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源管理、地质环境保护等规范性文件并组织实施;贯彻实施土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。负责本部门依法行政工作,指导全县国土资源依法行政工作,监督检查乡(镇)人民政府及国土资源管理所执行和遵守国土资源管理法律、法规及土地、矿产资源规划、计划的执行情况。加强对下级国土资源管理所履行职责的管理监督,查处有关违反国土资源管理法律、法规的行为。调查处理国土资源重大违法案件。

3.承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全县土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划、矿产资源规划、地质勘查和地质灾害防治规划、矿山地质环境保护及其他专项规划、计划。参与报省、市政府审批的涉及土地、矿产的相关规划及其调整。

4.负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处权属纠纷,指导土地确权,负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

5.承担全县耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。按照国家政策组织实施耕地保护、基本农田保护,执行占用耕地补偿制度。开展未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报省政府、市政府和县政府审批的各类用地的审核、报批工作。

6.承担提供全县土地利用各种数据的责任。制定地籍管理实施细则,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织实施全县土地专项调查、地籍调查、登记和土地分等定级工作。

7.承担节约集约利用土地资源的责任。拟订并实施土地开发利用标准,管理城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并组织实施土地使用权出让、租赁、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转,指导乡(镇)用地管理。执行禁止和限制供地目录、划拨用地目录等。

8.承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管土地市场。规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管国土资源相关社会中介组织。

9.负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。负责对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。

10.负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。依法管理探矿权,管理矿产资源评审、登记、统计。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查、矿产资源储量调查、矿山储量动态监督管理。负责地质资料、地质勘查成果管理,承担压覆矿产资源管理工作。

11.承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。组织拟订、实施全县突发重大地质灾害应急预案。组织实施矿山地质环境、地质遗迹保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染。

12.依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门指导、监督全县土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家、省、市、县出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

13.推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。组织制订、实施国土资源科技发展、人才培养规划和计划,推进国土资源信息化和信息资料公共服务。

14.承担县政府公布的有关行政审批事项,承办县政府交办的其他工作。

(三)人员概况。

核定本级单位人员编制为102人,其中行政编制17人,行使行政职能的事业编制82人,工勤人员3人;2018年度末单位人员情况为:在职人员70人,其中行政编制15人,行使行政职能的事业编制45人,工勤人员10人,退休人员18人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年本年收入合计34924.20万元,其中:一般公共预算财政拨款收入5989.24万元,占17.15%;政府性基金预算财政拨款收入28934.96万元,占82.85%。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年本年支出合计12959.50万元,其中:基本支出786.69万元,占6.07%;项目支出12172.81万元,占93.93%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

我局根据预算法相关规定,严格按照部门预算编制的要求,指派专人负责预算工作的编制,以保证预算编制精确,使各项收入支出严格按照制度执行,并对预算执行过程实行全方位的控制、监督和会计核算,及时进行动态调整,确保单位正常运行,部门预算绩效目标百分之百完成,无违规违纪记录。

(二)专项预算管理。

我局专项预算项目程序严密、规划合理、结果符合、分配科学、分配及时、专项预算绩效目标百分之百完成,无违规违纪记录。

(三)结果应用情况。

从整体情况来看,我局严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,严格遵守各项规章制度,“三公经费”从严管理,所有收支均纳入决算,并对经费使用情况进行绩效评价和自评公开。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

我局2018年部门整体支出绩效评价自评得分85分。

(二)存在问题。

存在的问题:一是测算依据不足,二是目标管理不够全面,三是资产管理信息化不够全面,四是人才培养不完善,五是评价结果应用不够全面。

(三)改进建议。

一是完善测算依据,二是健全目标管理,三是加强资产管理信息化管理,四是完善人才培养机制,五是健全完善评价结果应用。

附件2

汉源县国土资源局2018年项目支出绩效评价报告

本单位在年初预算编制阶段,不涉及项目编制。

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同