2018年度汉源县妇幼保健计划生育服务中心部门决算

目录

公开时间:2019年10月22日

第一部分部门概况 4

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 12

第二部分2018年度部门决算情况说明 12

一、收入支出决算总体情况说明 12

二、收入决算情况说明 12

三、支出决算情况说明 14

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 14

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 15

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 18

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 18

八、政府性基金预算支出决算情况说明 20

九、国有资本经营预算支出决算情况说明 20

十一、其他重要事项的情况说明 23

第三部分名词解释 23

第四部分附件 27

附件1 27

附件2 30

第五部分附表 31

一、收入支出决算总表 32

二、收入总表 32

三、支出总表 32

四、财政拨款收入支出决算总表 32

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 32

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 32

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 32

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 32

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 32

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 32

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 32

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 32

十三、国有资本经营预算支出决算表 32

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。(职能参照省政府批准的三定方案)

汉源县妇幼保健计划生育服务中心是为辖区内妇女儿童提供妇女保健、儿童保健、围产保健等妇幼保健服务和妇女常见病防治、出生缺陷综合防治等医疗保健服务,承担重大妇幼公共卫生服务项目、计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训等工作,开展婚前医学检查、孕前优生健康检查等工作。受卫生计生行政部门委托承担辖区内妇幼保健和计划生育技术服务业务管理、项目管理、培训和技术支持等工作。

(二)2018年重点工作完成情况。

2018年一年来,妇计中心在上级主管部门正确领导下,坚持贯彻实施《中华人民共和国母婴保健法》及实施办法和落实《四川省妇女发展纲要》、《四川省儿童发展纲要》为核心,坚持“以保健为中心、以保障生殖健康为目的,保健和临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针,紧紧围绕“健康中国战略”、“健康四川”和“健康雅安”建设,坚守底线、突出重点、建强体系、补齐短板,努力为群众提供全方位全生命周期的妇幼健康服务,不断满足广大妇女儿童健康新需求、新期待,全县妇幼健康工作取得长足进展,现将我院2018年全年工作总结如下:

1、加强单位内部管理,提升妇幼健康服务能力

(1)加强队伍建设,提高领导班子战斗力

在班子建设方面,2018年重新调整领导分工,将分管工作更加精细化,带领党员干部和全体职工加强理论学习,特别是对党的政策和理论学习,党的十九大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实总书记系列讲话重要精神、省委十一届二次全会、市委四届四次全会及县委十四届六次全会精神,坚持民主集中制,按照“两学一做”学习教育常态化、制度化要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断加强职工队伍建设,提高班子凝聚力、战斗力。

(2)持续抓好党风廉政建设和反腐败工作

制定妇计中心党风廉政建设和反腐败工作实施方案,根据大讨论、大调研活动,党风政风大提升讨论,行业作风专项整治活动等学习教育、警示教育活动,积极参与党风廉政建设测评活动,健全廉政风险防控机制,签订党风廉政建设责任书,切实整治群众身边不正之风。

(3)继续做好医德医风和行风政风教育活动

制定妇计中心医德医风和工作纪律整治实施方案,定期做好群众满意度测评工作,杜绝“生、冷、硬、顶、推”及“十个不”现象发生,通过开展多渠道专项整治活动,妇计中心行风建设医德医风工作取得一定的成绩。

(4)抓好安全管理工作

制定妇计中心消防和安全生产应急预案及医疗纠纷、医疗事故防范应急预案,特别是医疗质量安全,提高医疗质量是保证医疗安全的前提,要强化安全生产措施,切实把各项安全要求落实到操作层面;牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及实整改措施、总结检查成效、建立长效机制等重点工作环节,并将检查督导贯穿大检查的全过程。

2、着力推进妇幼健康服务体系与能力建设

(1)成功通过一级妇幼保健机构复评。按照雅安市卫生和计划生育委员会《关于印发<一级妇幼保健机构评审细则(雅安版)>的通知》要求,县妇计中心按一级保健机构标准不断完善制度建设,规范内部管理,有效推动妇幼健康相关职能的落实。于2018年10月18日接受雅安市一级保健机构评审委员会复查并成功通过复评。

(2)积极开展二级保健机构创建。根据四川省卫生计生委《2018年四川省妇幼健康服务工作重点》、《雅安市2018年妇幼健康服务工作重点》和雅安市卫计委关于下发《雅安市2018年妇幼健康服务绩效考核方案》文件要求,妇计中心积极开展二级保健机构创建工作,于2018年5月召开了二级保健机构创建启动会,从完善内部管理各项规章制度、建立健全科室设置和人员配置、逐步搭建妇计中心人才和业务骨干梯队、加强中心人才队伍建设等方面进行部署、落实,力争2020年成功创建二级妇幼保健机构。

3、认真实施基本公共卫生、增补叶酸项目和艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断项目、婚前医学检查及孕前优生检查等民生工程

(1)妇幼健康基本公共卫生项目:2018年辖区内活产数3494人,3岁以下儿童系统管理率95.32%,7岁以下系统管理率95.12%,孕产妇系统管理率95.16%,孕产妇住院分娩率达99.86%,孕产妇死亡率为0,婴儿死亡率为4.58‰,5岁以下儿童死亡率控制在6.01‰,均未超考核指标;机构内1-12月新生儿活产数3326人,全县医疗机构剖宫产率39.12%。

(2)农村妇女增补叶酸项目:汉源县全年共2017个农村妇女服用免费叶酸,应服用妇女为2122人,叶酸服用率为95.05%,依从人数1416人,依从率70.20%,调查了4749人,知晓人数为4427人,知晓率为95.01%,死胎死产4例,围产儿中出生缺陷数0例,无神经管缺陷发生,达到了预防神经管缺陷发生的目的。

(3)预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目:今年采取了多项目相结合的模式,深入到各乡镇开展工作的同时,把孕期保健工作和艾滋病、梅毒、乙肝筛查等工作融合,使孕期筛查率明显提高。全县各医疗助产机构确实落实“首诊负责制”,对梅毒阳性孕产妇实行“人盯人”方法,同时在保密的原则下,利用县、乡、村三级网络对阳性孕产妇进行追踪。2018年应检测孕产妇4972例,实际检测5080例,检测率为102.17%;全年新增艾滋阳性孕产妇6例,其中人工终止妊娠2人,孕期1人,HIV感染孕产妇所生婴儿3人;为3例艾滋阳性产妇所生儿童免费共发放了3000元钱的配方奶粉及3000元的住院分娩补助,孕产妇相关应用检查补助400元。孕产妇和所生新生儿有一例未规范预防性用药,规范用药率66.67%;共发现21例梅毒阳性孕产妇,其中孕期19例,产时2例。梅毒阳性产妇14人,用药的共13例,规范的梅毒治疗8人,规范治疗率57.14%,所生婴儿均全部预防性治疗用药,无先天梅毒儿发生;为137例乙肝阳性产妇所生儿童各免费注射一支乙肝免疫球蛋白,很好地起到了母婴阻断的作用。

(4)婚前医学检查和孕前优生工作顺利实施。积极与民政、乡镇人民政府等协调,利用结婚登记等时机,向准备结婚青年男女宣传婚检的政策和好处,动员到县妇计中心免费婚检,民政局婚姻登记大厅搬迁至妇计中心后,方便了群众,我县截至12月20日,完成婚检3588对,婚姻登记3690对,婚检率97.24%。较2017年婚检率94.11%提高4.99%。孕前优生检查完成1525对,完成率达135.08%。完成对数及完成率位列全市前茅。

(5)新生儿疾病筛查和听力筛查项目:全县送检3303例新生儿进行新生儿疾病筛查,机构分娩活产数3326人,筛查率为99.40%,比较上一年提高9.40%,不合格率0%,补采率100%,可疑阳性率0.48%,可疑阳性召回率100%。查出苯丙酮尿症筛查可疑阳性数1例,确诊1例;甲低可疑阳性数1例,确诊1例;G6PD筛查可疑阳性数12例,确诊10例,CAH可疑1例,确诊1例,均规范用药和随访,已达到95%的市考核目标。全县1998例新生儿进行了听力筛查,听力筛查率60.07%,达到市级考核目标60%。

(6)两癌筛查项目、妇女常见病筛查等:

乳腺癌项目:乳腺癌的筛查任务数是6000人,共筛查7200人,任务指标完成率是120%,阳性率十万分之55.56,发现可疑阳性24例,乳腺良性疾病7人,组织病理学检查11人可疑阳性,上级医院确诊浸润性导管癌4人。

‚宫颈癌项目:宫颈癌筛查的任务数是11000人,共筛查11003人,任务指标完成率100.03%,阳性率十万分之436.24。其中正常6466人;细菌性阴道病2272人,滴虫性阴道炎131人,霉菌性阴道炎2007人,粘液脓性宫颈炎231人,其他62人;生殖系统良性疾病22人,其中子宫肌瘤5人,其他良性疾病17人;需做阴道镜检查的790人,实际做了阴道镜检查的690人,组织病理学应查73人,实查73人,低级别病变18人,高级别病变27人,浸润癌1人,微小浸润2人,治疗30人,随访30人。

ƒ自然年报全县妇女常见病筛查共筛查27053人,其中阴道炎7456人,宫颈炎276人,子宫肌瘤871人,宫颈癌3人,乳腺癌4人。

(7)贫困孕产妇精准扶贫项目:

全县免费住院分娩贫困孕产妇人数72人,住院总费用366777.15元,除了农合医疗报销,贫困救助金额80706.33元,爱心基金88865.45元,对72名产妇进行全免;同时全县建立了育龄妇女5977人及0-6岁儿童1233名乡本村册及一人一台账。

‚免费艾滋病抗病毒药物治疗,免费健康咨询和避孕药、避孕套发放,免费叶酸发放,共免费健康妇幼健康金额31469.95元,每月向县卫计局按时报送医疗卫生精准脱贫成果统计表和精准扶贫下乡服务进度情况。

ƒ加大贫困人口优生优育宣传教育,确保贫困育龄夫妇婚检率、孕前优生健康检查率达100%。加大贫困育龄夫妇婚前、孕前检查,截至12月20日共完成婚检3588对,其中贫困夫妇婚前检查129对,孕前检查119对,对贫困孕产妇全部免费进行艾滋、梅毒、乙肝的筛查。

④扶贫活动:10月17日我国第五个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日,我中心在扶贫周进行大力宣传努力营造出健康扶贫的浓厚社会氛围,积极倡导人心向善的中华民族传统美德和友善互助的社会主义核心价值观,广泛在我中心开展募捐、开展医疗义诊等系列扶贫活动,并通过LED电子显示屏滚动脱贫宣传标语。组织开展扶贫日义诊活动中,悬挂宣传脱贫横幅,发放宣传资料100多份,惠及群众60多人,建立了三处募捐点,共募集善款4470元,已分别转入雅安慈善总会820元和汉源慈善会3650元。

(8)出生医学证明管理:全年机构活产数3326人,共签发3199套,签发率96.18%;其中家中分娩38套,换发39套,补发45套。因脱机等原因打印错误22套(系统显示24套经核实2套为换发),废证率0.65%,未超考核指标1%。

4、抓好医院质量管理,促进临床业务发展

医疗质量是医院各项管理工作的核心内容,是医院的生命线,也是管理成效的关键所在。为此,妇计中心今年加大了对医疗质量的管理,制定《医疗纠纷、医疗事故防范及处理预案》,积极开展医疗行业“十个不”讨论活动、医疗安全整顿活动,定期开展医德医风满意度调查,有效地使医务人员在临床中严格执行基本规章制度和各项技术操作规程。逐步建立和完善个人、科室、医院三级质控,加强医疗核心制度的执行力度。

将科主任定为科室第一负责人并签订医疗质量安全责任书,要求严把科内医疗质量、手术质量、护理质量、病历书写质量、各种检查、检验质量、医学影像质量等质量关,发现问题及时解决及时防范,使医疗质量管理更趋科学化、专业化。2018年妇计中心无医疗事故和纠纷发生。

全年完成门诊业务收入211万元,同比增长13.6%,门诊普通诊疗15288人次,同比增长3.14%;交警队体检收入38万元,体检19029人次,同比增长26.4%,圆满完成了当年妇幼健康的各项工作任务,考核评为2018年度的市、县第一名、一等奖,为2019年可持续发展奠定了坚实的基础。

二、机构设置

汉源县妇幼保健计划生育服务中心隶属于汉源县卫生和健康局,下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。汉源县妇幼保健计划生育服务中心内设科室14个:办公室(医务科)、财务科、收费室、总务科、体检中心、孕产保健科(外科)、儿童保健科(儿科)、妇女保健科(妇产科)、超声影像科、检验科、放射科、药剂科、信息管理科(健康教育科)、计划生育指导科(避孕药具管理科)。总编制80名,其中:专业技术人员编制数为78人,工勤编制数为2人。单位人员基本情况为:在职人员共60人,其中:在编在职人员52人,招聘人员8人。

第二部分2018年度部门决算情况说明

收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计1479.33万元。与2017年相比,收、支总计减少145.46万元,下降8.95%。主要变动原因是农村孕产妇住院分娩补助项目减少。

 

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

收入决算情况说明

2018年本年收入合计1302.13万元,其中:一般公共预算财政拨款收入879.98万元,占67.58%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入420.63万元,占32.30%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入1.52万元,占0.12%。

 

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

支出决算情况说明

2018年本年支出合计1335.60万元,其中基本支出1017.42万元,占76.18%;项目支出318.18万元,占23.82%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

 

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计1057.18万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计减少139.17万元,下降11.63%。主要变动原因是农村孕产妇住院分娩补助项目减少。

 

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出915.84万元,占本年支出合计的68.57%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少103.31万元,下降10.14%。主要变动原因是农村孕产妇住院分娩补助项目减少。

 

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出915.84万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出48.09万元,占5.25%;教育支出(类)0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出84.40万元,占9.22%;医疗卫生与计划生育(类)783.35万元,占85.53%。(罗列全部功能分类科目,至类级。)

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为915.84万元,完成预算100%。其中:

一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算为48.09万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):支出决算为4.74万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为79.65万元,完成预算100%。

4.医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项):支出决算为446.8万元,完成预算100%。

5、医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):支出决算为286.99万元,完成预算100%。

6、医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务支出(款)其他计划生育事务支出(项):支出决算为5.42万元,完成预算100%。

7、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为30.06万元,完成预算100%。

8、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为11.32万元,完成预算100%。

9.医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):支出决算为2.77万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出597.66万元,其中:

人员经费597.66万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费0万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算100%,决算数与预算数持平的主要原因是预算无此支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占100%。

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2017年持平。主要原因是无财政预算拨款。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算与2017年持平。主要原因是无财政预算拨款。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2018年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0万元,完成预算100%。公务接待费支出决算与2017年持平。主要原因是无财政预算拨款。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元,其中:

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年无政府性基金预算拨款支出。

国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年无国有资本经营预算拨款支出。

预算绩效情况说明

预算绩效管理工作开展情况。

汉源县妇幼保健计划生育服务中心2018年无项目建设,未开展2018年项目支出绩效管理工作。

汉源县妇幼保健计划生育服务中心按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看2018年一年来,妇计中心在相关部门正确领导下,全县妇幼健康工作取得长足进展,成功通过一级妇幼保健机构复评。认真实施基本公共卫生,妇女儿童系统管理率均在指标范围内;增补叶酸项目,叶酸服用率为95.05%;艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断项目,2018年应检测孕产妇4972例,实际检测5080例,检测率为102.17%;婚前医学检查,完成婚检3588对,婚姻登记3690对,婚检率97.24%;孕前优生检查完成1525对,完成率达135.08%;两癌筛查项目:乳腺癌项目共筛查7200人,发现可疑阳性24例,乳腺良性疾病7人,组织病理学检查11人可疑阳性,上级医院确诊浸润性导管4人。宫颈癌项目共筛查11003人,其中低级别病变18人,高级别病变27人,浸润癌1人,微小浸润2人,治疗30人,随访30人;贫困孕产妇精准扶贫项目与精准扶贫工作相结合,全县免费住院分娩贫困孕产妇人数72人贫困救助金额80706.33元,爱心基金88865.45元,并广泛在我中心开展募捐、开展医疗义诊等系列扶贫活动。

(二)项目绩效目标完成情况。

本部门在2018年度部门决算中反映无项目绩效目标实际完成情况。

项目支出绩效目标完成情况表

(2018年度)

项目名称

预算单位

汉源县妇幼保健计划生育服务中心

预算执行情况(万元)

预算数:


执行数:


其中-财政拨款:


其中-财政拨款:


其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标



绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标






项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《汉源县妇幼保健计划生育服务中心2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件1。

汉源县妇幼保健计划生育服务中心2018年未组织项目绩效,《2018年项目支出绩效评价报告)见附件2。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,汉源县妇幼保健计划生育服务中心机关运行经费支出0万元,与2017年决算数持平。主要原因是无此运行经费。

(二)政府采购支出情况

2018年,汉源县妇幼保健计划生育服务中心政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,汉源县妇幼保健计划生育服务中心共有车辆4辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车4辆,其他用车主要是用于业务下乡督查。单价50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备2台。

名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如医疗收入等。

3.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入和药品盘盈收入。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

7.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

8.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映行政单位的基本支出。

9、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

10、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

11.医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项):指反映卫生和计划生育部门所属妇幼保健机构的支出。

12.医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):反映除基本计划生育服务支出以外的其他用于计划生育管理事务方面的支出。

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

16.医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):反映除基本及其他项目以外其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

17.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

19.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

20.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第四部分附件

附件1

汉源县妇幼保健计划生育服务中心2018年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

汉源县妇幼保健计划生育服务中心隶属于汉源县卫生和健康局,内设科室14个:办公室(医务科)、财务科、收费室、总务科、体检中心、孕产保健科(外科)、儿童保健科(儿科)、妇女保健科(妇产科)、超声影像科、检验科、放射科、药剂科、信息管理科(健康教育科)、计划生育指导科(避孕药具管理科)。

(二)机构职能。

汉源县妇幼保健计划生育服务中心是为辖区内妇女儿童提供妇女保健、儿童保健、围产保健等妇幼保健服务和妇女常见病防治、出生缺陷综合防治等医疗保健服务,承担重大妇幼公共卫生服务项目、计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训等工作,开展婚前医学检查、孕前优生健康检查等工作。受卫生计生行政部门委托承担辖区内妇幼保健和计划生育技术服务业务管理、项目管理、培训和技术支持等工作。

人员概况。

2018年单位人员基本情况为:在职人员共60人,其中:在编在职人员52人,招聘人员8人。

二、部门财政资金收支情况

部门财政资金收入情况。

2018年部门财政资金收入合计1302.14万元。与2017年相比,财政资金收入合计减少160.18万元,下降10.95%。主要变动原因是农村孕产妇住院分娩补助项目减少。

部门财政资金支出情况。

2018年财政拨款支出合计1335.6万元,与2017年相比,财政拨款支出合计减少80.5万元,下降5.68%。主要变动原因是农村孕产妇住院分娩补助项目减少,人员工资增加。

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

为确保年度预算编制更加科学、精确、完善,我中心严格按照财政相关文件要求,依照“统筹兼顾、厉行节约、保障重点、注重绩效”的原则,结合当年重点工作需要,规范编制部门预算,切实提高预算编制质量。一是夯实预算编制基础。认真核实我中心人员编制、车辆编制以及办公面积,准确掌握实有在职、离退休人员人数及各职级情况,车辆实有数量等,据此测算出2018年度人员经费、公用经费等需求量。二是切实做好预算编制工作。一方面做好基本支出预算编制,确保人员经费和日常公用经费编制科学准确。另一方面认真梳理、筛选、汇总我中心2018年重点工作及项目经费需求。三是做好绩效目标管理工作。从时间要求、质量、规模等方面加强目标绩效管理,绩效目标指向明确,符合国家政策法规和检察职能要求,从数量、质量、成本、时效、效益等方面细化量化绩效目标,确保在一定期限内如期实现。四是完善预算编制后续工作。预算编制完成后,按照县财政局规定的时间节点送审,确保预算编制质量,杜绝工作疏漏。

(二)专项预算管理。

严格按照经费管理制度,加强预算执行管理,及时跟进各项目资金使用情况,确保专项资金专款专用。

(三)结果应用情况。

按照财政局统一部署,我中心高度重视绩效考评工作,制定了绩效总目标,依照国家相关政策法规规定和本部门实际情况,健全财务基础管理制度和约束机制,依法、有效地使用财政资金,为全面完成年度目标任务提供了坚强保证。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

通过绩效自我评价,2018年度部门预算具有明确的用途和目标,制定了详细的执行计划,严格按照财政有关规定使用。预算决策、管理、执行等日益规范,能较好地满足工作需要,取得了良好经济效益和社会效益。

存在问题。

受评价指标所限,部分项目效果无法量化,评价结果参差不齐。

改进建议。

加大对财政资金支出绩效评价工作的培训力度,进一步提高参评人员的业务素质,切实提升资金支出绩效评价工作水平。

附件2

汉源县妇幼保健计划生育服务中心2018年项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

汉源县妇幼保健计划生育服务中心2018年未开展项目支出绩效评价工作。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

(二)绩效分析

1、项目决策

2、项目管理

3、项目绩效

三、存在主要问题

相关措施建议

第五部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同