2018年度 汉源县职业高级中学部门决算

目录

公开时间:2019年10月30日

第一部分部门概况 4

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 5

第二部分 2018年度部门决算情况说明 5

一、收入支出决算总体情况说明 6

二、收入决算情况说明 6

三、支出决算情况说明 7

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 8

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 9

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 11

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 12

八、政府性基金预算支出决算情况说明 13

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 13

十、预算绩效情况说明 14

十一、其他重要事项的情况说明 15

第三部分 名词解释 16

第四部分附件 20

附件1 22

附件2 25

第五部分附表 26

一、收入支出决算总表 26

二、收入总表 26

三、支出总表 26

四、财政拨款收入支出决算总表 26

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 26

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 26

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 26

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 26

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 26

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 26

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 26

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 26

十三、国有资本经营预算支出决算表 26


第一部分 部门概况


一、基本职能及主要工作



(一)主要职能。

汉源县职业高级中学隶属汉源县教育局,学校以党的教育方针为指南,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢牢把握“科学发展、加快发展”工作基调,开展中等职业教育教学工作。是四川省农村劳动力转移培训基地,四川省就业与再就业培训基地。

(二)2018年重点工作完成情况。

1.在2018年的单招考试和高考中,我们取得了本科上线2人,专科上线104人的好成绩。

2.赵崇毅、张梦娇、李雪在四川省中等职业学校庆祝改革开放40周年竞赛活动中作品“为青春点赞”获得才艺展示(朗诵)类三等奖。

3.我校被雅安市精神文明建设委员会评为雅安市文明校园。

4.我校在2018年四川省职业院校中荣获中等职业学校学生技能大赛“网络搭建及应用”比赛中获得团体二等奖。在2018年雅安市中职技能大赛中荣获三等奖两个,二等奖5个,一等奖3个。

5.我校在雅安市第三十三届青少年科技创新大赛中被评为优秀组织单位,项目名称:激发中职学生的学习兴趣我们在行动,获得一等奖。


二、机构设置

四川省汉源县职业高级中学下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

无纳入汉源县职业高级中学2018年度部门决算编制范围的二级预算单位。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2018年度收支总计1552.74万元。与2017年相比,收支总计增加142.01万元,增长10%。主要变动原因是工资增加,和2017年基本支出有66.03万元的结余,项目支出有61万元的结余。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、 收入决算情况说明

2018年本年收入合计1425.71万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1391.36万元,占97.59%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%,事业收入31.85万元,占2.23%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入2.50万元,占0.18%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 支出决算情况说明

2018年本年支出合计1491.74万元,其中:基本支出1331.39万元,占89.25%;项目支出160.35万元,占10.75%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收支总计1518.39万元。与2017年相比,财政拨款收支总计增加129.44万元,收支总计增加9.3%,主要原因是工资增加和2017年有66.03万元的基本结余和61万的项目结余。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

(除国有资本经营预算外,数据来源于财决Z01-1表,口径为“总计”数+国有资本经营预算。)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1457.39万元,占本年支出合计的97.70%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加195.47万元,增长15.49%。主要变动原因是2017年有66.03万元的基本结余。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1457.39万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)1262.25万元,占86.61%;科学技术(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出131.49万元,占9.02%;医疗卫生与计划生育(类)支出63.65万元,占4.37%;住房保障支出0万元,占0%。(罗列全部功能分类科目,至类级。)

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为1457.39万元,完成预算95.98%。其中:

1.教育(类)职业教育(款)职业高中教育(项): 支出决算为1262.25万元,完成预算95.17%。决算数小于预算数的主要原因是年末此项支出还有结余61万元。

 2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项): 支出决算为127.33万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项): 支出决算为4.16万元,完成预算100%。

4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为47.99万元,完成预算100%。

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为15.66万元,完成预算100%。

(数据来源财决08表,罗列全部功能分类科目至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出1297.04万元,其中:

人员经费967.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。  公用经费329.67万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

(数据来源财决07表,根据本部门实际支出情况罗列全部经济分类科目。)

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算0%。决算数与预算数持平的主要原因是没有三公经费安排。

(上述“预算”口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2017年持平,主要原因是没有因公出国2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算与2017年持平,主要原因是没有公务用车购置以及维护费

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2018年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0万元,完成预算0%。公务接待费支出决算与2017年持平,主要原因是2017和2018年都没有公务接待。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年无政府性基金预算拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年无国有资本经营预算拨款支出。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

我校按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看结合我校实际情况,根据部门整体支出绩效评价评分,部门整体支出绩效为良好。

项目绩效目标完成情况。   

 我校在2018年度部门决算中反映“助学金”1个项目绩效目标实际完成情况综述。项目未进行年初预算,执行数为160.35万元,通过项目实施,保障了学生特别是贫困家庭的学生顺利完成学业,促进了汉源整体教育质量的提升,维护了社会的稳定。

项目支出绩效目标完成情况表(2018 年度)


满意度指标

社会发放率100%;群众满意管理规范,社会反响好,取得了巨大的社会效益,维护的社会的稳定。社会发放率100%项目评价优

受助学生满意度100%,受助家长满意度100%

管理规范,发放及时

项目评价高,社会满意度高,保障了学生就读,社会稳定

(二)部门开展绩效评价结果。

我校按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《四川省汉源县职业高级中学2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

我校自行组织对助学金项目开展了绩效评价,《四川省汉源县职业高级中学项目2018年绩效评价报告》见附件。


十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,四川省汉源县职业高级中学机关运行经费支出0万元,比2017年增加0万元,主要原因是2017和2018年都没有机关运行经费。

(数据来源财决CS05表)

(二)政府采购支出情况

2018年,汉源县职业高级中学政府采购支出总额360.12万元,其中:政府采购货物支出360.12万元、分别是实训中心汽车运用与维修实训设备采购308.09万元以及更换学生公寓学生铁床52.03万元。政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元。

(数据来源财决CS06表)

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,汉源县职业高级中学共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(数据来源财决CS05表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

第三部分 

名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如学生住宿费收入。

3.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入、参加比赛获奖以及政府采购款。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

7.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

8.教育(类)职业教育(款)职业高级中学教育(项):指本校开展的职业高中教育活动支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指事业单位开支的离退休费。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2018年政府收支分类科目》增减内容。)

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)

第四部分 附件

附件1

四川省汉源县职业高级中学2018年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

四川省汉源县职业高级中学始建于1982年。汶川地震以后接受湖北援建,学校从汉源县九襄镇交通东路165号搬迁到交通北路188号。职业高级中学内设机构一个,无下属二级单位。

(二)机构职能

四川省汉源县职业高级中学推行国家的职业教育,为国家培养人才,输出技术型工人,是四川省农村劳动力转移培训基地,四川省就业与再就业培训基地。

(三)人员概况

四川省汉源县职业高级中学内设机构1个总编制90名,其中:事业编制90人。在职人员总数81人,其中:事业人员81人;退休人员23人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年收入合计1425.71万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1391.36万元,占97.59%;事业收入31.85万元,占2.23%,其他收入2.50万元,占0.18%。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年本年支出合计1491.74万元,其中:基本支出1331.39万元,占89.25%;项目支出160.35万元,占10.75%; 

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

我校根据预算法制定部门预算管理制度,由专人负责做好当年预算的编制工作,报同级财政部门按法定程序审核、报批。部门预算由收入预算、支出预算组成。支出预算包括教师工资,住房公积金,基本医疗保险,公务员医疗补助,工伤保险,失业保险和养老保险。以及独子费,杨洪伤残金,和学校计划内零时工学校遗属的补助资金。根据收入和支出相等的原则,预算出财政补助收入。保证本部门履行基本职能所需要的人员经费和公用经费,对其他弹性支出和专项支出应当严格控制。

(二)专项预算管理。

我校专项项目根据相关政策制度,实行政府证明,资助机构审核,公示后群众监督,学生签字确认的工作流程。这样分工明确,程序推进,职责责任到人,使我校中职助学金和免学费工作开展顺利平稳推进。

(三)结果应用情况。

我校对2018年整体支出开展绩效自评,预算目标明确,执行合理。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

按照预算绩效管理要求,我校对2018年整体支出开展绩效自评,自评结果为良好。

(二)存在问题。

1.财政资金紧张,有时候款项不能及时拨付到位。

2.内部控制不够完善。

(三)改进建议。

建议县财政加大资金投入,严格管理,确保民生资金及时到位。建议进一步完善内控机制。

附件2

2018年助学金项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

项目评价的目的是通过助学金发放的基本情况,中职助学的资助管理制度,分析助学金的经济效益指标,社会效益指标和时效指标等,找出中职助学管理中存在的不足,分析助学金管理资源配置的合理性,提出改进意见,保证资金及时拨付到位。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

2018年助学金收入合计为160.35万,全部用于发放高一高二在读生。我校按教育局要求将助学金直接全额划转到教育局专户,上报助学金名单及金额后,由汉源县教育局监督审核并通过专户全额发放。这样使助学金的安全性大大提高,所有经费都是按照实有人数和政策标准发放到学生手中,百分之百保障了我校学生助学金不会被挪用、挤占。在汉源县教育局的领导监督下,我校从没出现过虚报冒领、截留挪用、双学籍等情况。项目支出绩效评价共性指标评分体系测评为99分,自评等级为优。

(二)绩效分析

1、项目决策

依据四川省中等职业学校国家助学金管理办法,中职助学可行而且必要,政策和需求相吻合,绩效目标设置明确合理。

2、项目管理

资金分配管理科学合理,资金使用情况科学规范。

3、项目绩效

项目目标完成情况设立了效益指标,满意度指标,产出指标,分别对应了经济效益社会效益指标,服务对象满意度指标和数量质量指标。该项目的实施缓解了贫困家庭教育负担,高一高二在校生全部接受资助,受助学生和受助家长满意度百分之百,接受助学金资助的学生上半年760人,下半年790人,资助标准达标率100%。

三、存在主要问题

1.我校学生人数较多,流动性较大,助学资助管理工作的组织与实施环节多,加上核实学生信息时间周期长和多次反复修正,工作量巨大,刚刚才取消学籍,又有学生及家长找学校反映还想继续读书,甚至于采取各种施压方式要求读书,对职高学生的极不稳定的这一个特点,学校对流失认定有一定管理困难。

2.资助卡办理程序多,银行程序环节复杂。在办理过程中有时因身份证信息不匹配等原因造成办理周期长、部分学生不能成功办理资助卡。在发放过程中难免存在银行方面配合不及时不积极等原因,一般要经一两周左右的时间才能全部打到学生的资助卡上。

四、相关措施建议

减少资助卡办理的流程,增加管理助学金的人手。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同