2018年度中共汉源县纪委汉源县监察委 部门决算

目录

公开时间:2019年10月28日

第一部分部门概况 4

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 7

第二部分 2018年度部门决算情况说明 7

一、收入支出决算总体情况说明 8

二、收入决算情况说明 8

三、支出决算情况说明 9

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 9

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 10

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 11

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 12

八、政府性基金预算支出决算情况说明 14

九、国有资本经营预算支出决算情况说明 14

十、预算绩效情况说明14

十一、其他重要事项的情况说明 17

第三部分名词解释 18

第四部分附件 21

附件1 21

附件2 23

第五部分附表 24

一、收入支出决算总表 24。

二、收入总表 24

三、支出总表 24

四、财政拨款收入支出决算总表 24

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 24

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 24

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 24

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 24

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 24

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 24

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 24

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 24

十三、国有资本经营预算支出决算表 24

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

汉源县纪委监委在中共汉源县委和雅安市纪委监委的领导下,按照《中国共产党章程》和《中华人民共和国监察法》的规定开展工作。中共汉源县纪委和汉源县监察委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和行使国家监察职能。

(二)2018年重点工作完成情况

1.旗帜鲜明讲政治,忠诚践行“两个维护”。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是严明政治纪律和政治规矩。三是着力营造良好政治生态。严把干部选任政治关、廉洁关、形象关,出具党风廉政意见626人次。

2.牢牢牵住“牛鼻子”,推动全面从严治党政治责任落到实处。一是压紧压实两个责任。二是细化量化任务清单。建立完善县委主体责任清单41项,县委书记主体责任清单20项,县纪委监督责任清单19项,县纪委书记监督责任清单21项,乡(镇)党委和县级部门党委(党组)主体责任清单38项,乡(镇)纪委、派驻部门纪检组(纪委)和县直部门纪检组织监督责任清单13项。三是严格逗硬考核奖惩。进一步加大党风廉政建设责任制考核在年度绩效考核中的比重,考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、选拔任用的重要依据。今年以来,对各单位党风廉政建设责任制落实情况开展监督检查238次,发现并督促整改问题389个。

3.保持正风肃纪的韧劲和执着,持之以恒正党风促政风转作风。一是巩固拓展落实中央八项规定精神成果。今年以来,全县共查处违反中央八项规定精神问题9件10人。二是下大力气整治形式主义和官僚主义。今年以来,纪检监察机关共计查处各类形式主义和官僚主义问题24件24人。 三是持续用力整顿干部作风。对全县党员干部工作作风问题开展经常性督查,着力解决思想观念、工作效能、服务群众和工作状态问题。

4.坚持以群众满意为目标,持续深入整治侵害群众利益的突出问题。一是着力深化“136”专项行动。今年以来,累计查处群众身边违纪案件91件94人。二是着力深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。今年以来,全县纪检监察组织共开展扶贫领域监督检查239次,发现并督促整改问题389个。共查处扶贫领域腐败和作风问题61件62人。三是着力开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理。

5.实践运用“四种形态”,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。一是持续保持高压态势。立案查处137件148人。二是大力实践运用监督执纪“四种形态”511人次。

6.积极配合上级巡视巡察,充分发挥巡视巡察利剑作用。一是积极配合上级巡视巡察工作。积极配合中央第四巡视组巡视四川、省委第二巡视组巡视汉源和市委巡察组脱贫攻坚专项巡察,不折不扣抓好巡视巡察反馈问题整改落实和信访问题线索查核处置工作。二是主动接受市纪委系统内部巡察,巡察组正式反馈巡察意见后,及时制定《整改落实工作方案》,分解细化为15项具体整改任务,目前,反馈问题已全部整改到位。三是继续深化县委巡察。今年以来,共开展两轮政治巡察、两轮脱贫攻坚专项巡察,共计发现问题884个,移送问题线索36条。

7.着力深化标本兼治,全面加强党的纪律建设。一是坚持抓常抓长强化纪律教育。二是紧盯关键少数强化日常监督。三是加强阵地建设深化标本兼治。

8.落实中央重大改革部署,扎实推进纪检监察体制改革。

9.坚持严管厚爱,着力锻造新时代纪检监察铁军。一是着力增强政治素质。二是着力提升履职水平。进一步加大纪检监察干部的培训教育力度,不断提升纪检监察干部的履职能力和业务水平。三是着力强化自我监督。

二、机构设置

汉源县纪委监委下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

纳入汉源县纪委监委2018年度部门决算编制范围的二级预算单位为0个。


第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计709.38万元。与2017年相比,收、支总计各增加28.76万元,分别增长4.23%。主要变动原因是纪检体制改革,业务量增加,人员增加。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、 收入决算情况说明

2018年本年收入合计695.8万元,其中:一般公共预算财政拨款收入695.74万元,占99.99%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.06万元,占0.01%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 支出决算情况说明

2018年本年支出合计708.9万元,其中:基本支出708.9万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计709.32万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加28.74万元,增长4.22%。主要变动原因是纪检体制改革,业务量增加,人员增加。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出708.85万元,占本年支出合计的99.99%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加41.85万元,增长6.27%。主要变动原因是纪检体制改革,业务量增加,人员增加。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出708.85万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出615.69万元,占86.86%;社会保障和就业(类)支出62.76万元,占8.85%;医疗卫生与计划生育(类)支出30.40万元,占4.29%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为708.85万元,完成预算99.93%,其中:

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算为38.37万元,完成预算100%。

2.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):支出决算为520.74万元,完成预算100%。

3.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务(项):支出决算为56.58万元,完成预算99.16%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,控制支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):支出决算为62.16万元,完成预算100%。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项):支出决算为0.6万元,完成预算100%。

6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为23.02万元,完成预算100%。

7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为7.38万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出708.85万元,其中:

人员经费514.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。  公用经费193.86万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为54.21万元,完成预算91.87%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,严控公务接待批次和人次。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算50.31万元,占92.81%;公务接待费支出决算3.9万元,占7.19%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2017年相同,主要原因是无此项工作安排。

2.公务用车购置及运行维护费支出50.31万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加25.94万元,增长106.44%。主要原因是因纪检监察体制改革,业务工作需要,新购公务用车1辆。

其中:公务用车购置支出26.01万元。全年按规定更新购置公务用车1辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车1辆、金额26.01万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于纪检监察机关案件办理、监督检查、党风廉政建设工作等。截至2018年12月底,单位共有公务用车5辆,其中:轿车2辆、越野车3辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出24.3万元。主要用于纪检监察机关案件办理、监督检查、党风廉政建设等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出3.9万元,完成预算44.83%。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,严控公务接待批次和人次。公务接待费支出决算比2017年减少0.05万元,下降1.27%。主要原因是厉行节约,严控公务接待批次和人次。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待64批次,309人次(不包括陪同人员),共计支出3.9万元,具体内容包括:接待雅安市纪委监委来汉指导工作、调研、办案等支出2.02万元、市委巡察办来汉指导工作、开展巡察0.57万元,其他市州、区县来汉交流学习、业务办理0.97万元,开展党风廉政宣传0.34万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出3.9万元,主要用于接待雅安市纪委监委、市委巡察办来汉指导工作、开展巡察等。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年无政府性基金预算拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年无国有资本经营预算拨款支出。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

汉源县纪委监察委2018年无项目建设,未开展项目支出绩效管理工作。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看预算编制准确,支出控制合理,预算基本按进度执行,完成情况良好,无违规记录。

(二)项目绩效目标完成情况    汉源县纪委监察委2018年无项目建设。

项目支出绩效目标完成情况表(2018 年度)

项目名称


预算单位


预算执行情况(万元)

预算数:


执行数:


其中-财政拨款:


其中-财政拨款:


其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标



绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





(三)部门开展绩效评价结果

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《汉源县纪委监察委2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件1。

本部门2018年度无项目建设,《汉源县纪委监察委2018年项目支出绩效评价报告》见附件2。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,汉源县纪委监察委机关运行经费支出193.87万元,比2017年减少42.12万元,下降17.85%。主要原因是厉行节约,节减开支。

(二)政府采购支出情况

2018年,汉源县纪委监察委政府采购支出总额47.86万元,其中:政府采购货物支出47.86万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于新设立纪检监察室、派驻纪检监察组办公、办案。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,汉源县纪委监察委共有车辆5辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车4辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指单位的基本支出。

6.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):指单位的基本支出。

7.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务(项):指除上述项目以外的其他纪检监察事务方面的支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项):指其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

10.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

11.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指政府部门集中安排的公务员医疗补助经费。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附件

附件1

汉源县纪委监察委

2018年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

中共汉源县纪委和汉源县监察委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和行使国家监察职能。

(二)机构职能

汉源县纪委监委在中共汉源县委和雅安市纪委监委的领导下,按照《中国共产党章程》和《中华人民共和国监察法》的规定开展工作。履行党的纪律检查和行使国家监察职能。

(三)人员概况

汉源县纪委监委人员总编制69名,其中:行政编制67名,工勤编制2名,参公编制0名,事业编制0名。在职人员总数49人,其中:行政人员47人,工勤人员2人,参公人员0人,事业人员0人;退休人员11人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2018年财政拨款收入合计695.74万元。

(二)部门财政资金支出情况

2018年财政拨款支出合计708.85万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

汉源县纪委监委制定了2018年预算,实行目标完成100%。预算编制准确,支出控制合理,预算基本按进度执行,完成情况良好,无违规记录。

(二)专项预算管理

汉源县纪委监委无专项。

(三)结果应用情况

汉源县纪委监委按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,预算目标明确,执行合理。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

汉源县纪委监委按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,自评结果良好。

(二)存在问题

内部控制制度还需进一步完善。

(三)改进建议

建立健全本单位内部控制制度。

附件2

汉源县纪委监委

2018年项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

2018年汉源县纪委监委无项目支出,未开展项目支出绩效评价工作。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

无。

(二)绩效分析

无。

三、存在主要问题

无。

四、相关措施建议

无。

第五部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同