政府信息公开

2018年度汉源县第一中学部门决算

发布单位:汉源县人民政府办公室 发布时间: 2019-10-30 11:03 浏览次数: 38 字体: [ ]

目录

公开时间:2019年10月21日

第一部分 部门概况 4

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 4

第二部分 2018年度部门决算情况说明 5

一、收入支出决算总体情况说明 5

二、收入决算情况说明 5

三、支出决算情况说明 6

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 6

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 7

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 9

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 9

八、政府性基金预算支出决算情况说明 11

九、国有资本经营预算支出决算情况说明 11

十、预算绩效情况说明11

十一、其他重要事项的情况说明 14

第三部分 名词解释 15

第四部分 附件 18

附件1 18

第五部分 附表 22

一、收入支出决算总表 22

二、收入总表 22

三、支出总表 22

四、财政拨款收入支出决算总表 22

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 22

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 22

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 22

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 22

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 22

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 22

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 22

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 22

十三、国有资本经营预算支出决算表 22


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作


(一)主要职能


汉源县第一中学隶属汉源县教育局管辖的全市三所省级示范高中之一,从事义务教育及普通高中教育。属县一级决算部门。根据县委、县政府关于2018年全县工作的总体部署,以及财政部门关于2018年财政工作的总体要求,制定出2018年我校工作的总体要求:以党的教育方针为指南,牢牢把握“科学发展、加快发展”的工作基调,进一步提高教育质量,提升服务水平,为学校和谐稳定作出更大的贡献。

(二)2018年重点工作完成情况

学校大力实施和推进素质教育,学生全面发展。师生参加各种竞赛取得优异成绩,学校为国家建设培养了大量文学、艺术、体育人才,使许多有个性特长的学生圆了大学梦。

二、机构设置

汉源县第一中学下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

纳入汉源县第一中学2018年度部门决算编制范围的二级预算单位0个。


第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计4026.92万元。与2017年相比,收、支总计各增加437.99万元,增长12.20%。主要变动原因是2018年秋季新招教师及调资。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、收入决算情况说明

2018年本年收入合计4020.65万元,其中:一般公共预算财政拨款收入3726.30万元,占92.68%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入293.44万元,占7.30%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.91万元,占0.02%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、支出决算情况说明

2018年本年支出合计4020.65万元,其中:基本支出4020.65万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)


四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计3732.57万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加376.3万元,增长11.21%。主要变动原因是新进人员和调资。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)


五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出3726.30万元,占本年支出合计的92.68%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加376.30万元,增长11.23%。主要变动原因是新进人员和调资。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情

2018年一般公共预算财政拨款支出3726.30万元,主要用于以下方面:教育(类)支出3020.25万元,占81.05%;社会保障和就业(类)支出477.21万元,占12.81%;医疗卫生与计划生育(类)支出228.84万元,占6.14%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为3726.30万元,完成预算100%。其中:

1. 教育(类)普通教育(款)初中教育(项):支出决算为130.41万元,完成预算95.41%,决算数小于预算数的主要原因是有上年项目结余未支出。

2. 2.教育(类)普通教育(款)高中教育(项):支出决算为2889.84万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):支出决算为11.48万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):支出决算为460.14万元,完成预算100%。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项):支出决算为5.59万元,完成预算100%。

6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为173.37万元,完成预算100%。

7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为55.47万元,完成预算100%。


六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出3726.30万元,其中:

人员经费3573.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。  公用经费153.26万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为1.08万元,完成预算22.5%,决算数与预算数持平的主要原因是厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算1.08万元,占100%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2017年一致,主要原因是无出国出境预算安排。无开支内容。

2.公务用车购置及运行维护费支出1.08万元,完成预算22.5%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少1.4万元,下降56.45%。主要原因是厉行节约,减少开支。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2018年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出1.08万元。主要用于学校公务车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0万元,完成预算0%。公务接待费支出比2017年减少1.1万元,下降100%。主要原因是主要原因是单位厉行节约、节省开支减少不必要的接待。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元,其中:

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年无政府性基金预算拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年无国有资本经营预算拨款支出。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

汉源县第一中学2018年无一般公共预算项目支出,故没有开展项目绩效管理工作。

汉源县第一中学按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看学校整体支出绩效良好。此外,汉源县第一中学未自行组织项目绩效评价。

(二)项目绩效目标完成情况    汉源县第一中学2018年无一般公共预算项目支出,没有开展项目绩效管理工作,无项目绩效目标完成情况。

项目支出绩效目标完成情况表(2018 年度)

项目名称


预算单位


预算执行情况(万元)

预算数:


执行数:


其中-财政拨款:


其中-财政拨款:


其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标



绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





(三)部门开展绩效评价结果

汉源县第一中学按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《汉源县第一中学2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

汉源县第一中学2018年无一般公共预算项目支出,没有开展项目绩效评价,《汉源县第一中学2018年项目支出绩效评价报告》见附件。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,汉源县第一中学机关运行经费支出0万元,与2017年决算数持平)。主要原因是单位厉行节约、节省开支。

(二)政府采购支出情况

2018年,学校政府采购支出总额29.04万元,其中:政府采购货物支出29.04万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,学校共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是用于学校公务接送。单价50万元以上通用设备1石台(套),100万元以上专用设备0台(套)。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。等以外的收入。主要是存款息、捐赠等。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.教育(类)普通教育(款)高中教育(项):指本校开展的高中教育活动支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指事业单位开支的离退休费。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

9.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

12.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

13.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附件

附件1

汉源县第一中学

2018年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

汉源县第一中学下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)机构职能

汉源县第一中学隶属汉源县教育局管辖的全市三所省级示范高中之一,从事义务教育及普通高中教育。属县一级决算部门。根据县委、县政府关于2018年全县工作的总体部署,以及财政部门关于2018年财政工作的总体要求,制定出2018年我校工作的总体要求:以党的教育方针为指南,牢牢把握“科学发展、加快发展”的工作基调,进一步提高教育质量,提升服务水平,为学校和谐稳定作出更大的贡献。

(三)人员概况

汉源县第一中学总编制331名,其中:行政编制0名,参照公务员法管理的事业编制0名,其他事业编制331名(含工勤编制10名)。2018年在职人员总数308人,其中:行政人员0人,参照公务员法管理的事业人员0人,其他事业人员308人(含工勤人员1人)。2018年退休人员78人,离休人员1人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2018年财政拨款收入总计3732.57万元。

(二)部门财政资金支出情况

2018年一般公共预算财政拨款支出3726.30万元,主要用于以下方面: 教育(类)支出3020.25万元,占81.05%;社会保障和就业(类)支出477.21万元,占12.81%;医疗卫生与计划生育(类)支出228.83万元,占6.14%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

汉源县第一中学2018年初制定了单位预算,在2018年里完成了预算的99.83%,预算编制准确,支出制度合理,预算完成情况良好,无违规记录。

(二)专项预算管理

汉源县第一中学2018无专项预算。

(三)结果应用情况

汉源县第一中学对2018年整体预算支出开展了自评,评价良好,预算目标明确,执行情况合理,预算应用结果在工作中得到有效运用。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

按照预算绩效管理要求,学校对2018年整体支出展开绩效自评。总体来看,各项目标达到了相应时期执行进度,各项经费按预算实施,使财政收支预算执行都得到了良好的制度保障和实施效果。预算配置控制较好,预算执行比较到位,预算管理比较理想,制度执行总体较为有效,全面完成了年度工作目标,但仍需进一步强化。

(二)存在问题

学校各部门管理流程需要改进,内控制度不够完善,部门整体支出工作效率有待提高

(三)改进建议

完善内控制度,提高部门预算管理效率。

附件2

汉源县第一中学

2018年项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

2018年汉源县第一中学无项目支出,未开展项目支出绩效评价工作。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

无。

(二)绩效分析

无。

三、存在主要问题

无。

四、相关措施建议

无。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同