2018年度汉源县城乡规划建设和住房保障局部门决算及“三公”经费编制情况说明

目录

公开时间:2019年月日

第一部分 部门概况..................................... 4

一、基本职能及主要工作.............................. 4

二、机构设置....................................... 4

第二部分 2018年度部门决算情况说明..................... 5

一、收入支出决算总体情况说明........................ 5

二、收入决算情况说明................................ 5

三、支出决算情况说明................................ 5

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明................ 6

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明............. 6

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明......... 8

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明............. 8

八、政府性基金预算支出决算情况说明................. 10

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明.............. 10

十一、其他重要事项的情况说明....................... 14

第三部分 名词解释.................................... 16

第四部分 附件........................................ 19

附件1............................................ 19

附件2............................................ 21

第五部分 附表........................................ 22

一、收入支出决算总表............................... 22

二、收入总表...................................... 22

三、支出总表...................................... 22

四、财政拨款收入支出决算总表....................... 22

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)...... 22

六、一般公共预算财政拨款支出决算表................. 22

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表............. 22

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表............. 22

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表............. 22

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表...... 22

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.......... 22

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表.. 22

十三、国有资本经营预算支出决算表................... 22


 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、贯彻执行国家和省有关规划、建设和住房管理的方针、政策、法律、法规和技术标准、规程及办法;根据国家和省关于城市规划、城市和工程建设、村镇建设、建筑业、房地产业、市政公用事业、园林绿化和城市污水建设的方针、政策规章,结合本县实际,起草相关的规范性文件。

2、根据国民经济和社会发展的目标和计划,制定城市和村镇建设、建筑业、房地产业、公用事业、风景名胜区、城市园林绿化的中长期规划和年度规划。主管全县城镇园林绿化建管工作,指导风景名胜区园林绿化工作。

3、负责规划区内建设工程(含市政工程、环境建设工程)的初步设计、施工图设计的审查。

4、主管城市规划设计、测绘、勘察市场;负责全县规划设计、测绘、勘察设计单位的资格审查及认证的初审工作;负责全县规划地理信息系统的建设、管理和开发利用工作;参与全县地图和各种专题地图的审查;负责城市规划建设档案和测绘成果的管理。

5、负责基本建设项目的实施。即项目报建、初步设计、审查项目及开工后的质量监督、工程招投标的监督及建设中的组织协调工作;参与大中型基建项目的可行性研究和选址定点工作。

6、负责建设工程造价管理和工程经济合同管理。按照国家标准、全国统一定额和行业标准定额,进行检查监督;调解、仲裁建设工程经济纠纷。

7、主管全县建设工程勘察设计咨询业、建筑业。指导和规范工程勘察设计市场、建筑市场;指导监督工程勘察设计、施工招标投标活动并起草相关的实施细则;负责工程勘察设计、建筑安装的行业管理和建筑装饰、装修工程管理;监督检查建设工程质量和施工安全。

8、负责全县建设工程勘察、设计单位和施工图审查机构资质审查。

9、负责城市供排水、公共交通、市政设施、燃气工作。管理城市计划用水、节约用水;负责城市环境卫生综合治理工作;负责城建监察工作。

10、负责全县房地产行业管理。指导全县城镇住宅建设、房地产开发经营和中介服务、房屋商品化工作;规范房地产市场。完善廉租住房制度,着力解决低收入家庭住房困难问题。

11、负责指导试点镇、小城镇和村镇规划、建设工作。推进村镇建设发展。

12、制定行业科技发展规划、计划和技术经济政策;组织重大科技项目的攻关、新技术开发,指导和管理技术引进及其科技成果转化和推广应用工作;指导散装水泥的推广和使用工作;制定行业人才培训规划,组织职工队伍的培训和继续教育工作。

13、配合有关部门负责编制城镇建设抗震规划、管理工业与民用建筑的抗震设防和附建式人防工程建设工作,指导城市地下空间的开发利用工作。

14、管理建设行业的对外经济技术合作,发展对外工程承包、房地产和劳务合作业务指导企业开拓县外建筑市场和房地产市场。

15、负责局机关和直属事业单位的人事、机构编制、劳动工资工作;抓好本系统安全生产和管理工作,负责处理本系统的安全事故。

16、办理人民政府交办的其他事项。

(二)2018年重点工作完成情况。

1、规划编制管理取得新突破。一是完成了全县规划全覆盖、海绵城市规划和综合管廊规划,并通过规委会审查,现正在按程序报政府审批。完成了县城夜景观规划,并通过专家审查,正按程序报批。完成了汉源县规划展馆装饰装修工程95%的工程量。二是启动了中心城区控制性详细规划,现规划编制单位已完成初稿。启动了“宜居乡村”和“古树、古村落保护”规划,通过程序确定了规划设计单位,并完成初步规划。启动了全县污水治理规划,并确定了规划设计单位。                                                                                                                                                                                                                             

2、市政设施建设取得新进展。一是完成了人民公园栈道工程、龙潭沟拱涵修复、江汉大道路灯升级改造、新县城2#主干道龙潭沟段污水管连接工程、污水处理厂至市荣集镇污水管网工程、2#排洪沟工程、汉源公园景观工程(三期)等重点工程建设。二是加快了相关项目建设进度。滨湖基础设施建设项目市政一、二标段已进场施工;环湖路边坡生态修复工程三角梅大道段已全部完成,料场段、青富段正在进行种植袋堆码;县城坡屋顶改造工程已完成34个小区、组团坡屋顶搭建;县城山顶栈道工程及HP01滑坡治理工程已完成前期施工单位招标及征地工作;和平路城镇居民D地块4#楼挡墙抢险修复工程已进场完成基础浇筑,正在进行挡墙加固工作。县城迎宾路道路边坡治理工程正在进行方案设计;汉源县公交车站场平工程已完成设计、勘察工作。

3、住房保障建设取得新成效。一是促进房地产市场健康发展。我县现有房地产开发企业共7家,在建房地产开发项目5个,开发投资金额达6.3亿元。二是加快棚户区(城中村)改造项目建设。汉源县九襄片区城镇危旧房棚户区(城中村)改造建设项目二期230户列入了全省及国家2018年棚户区改造计划,目前已开工。三是推进公租房申请入住。截至2018年底我县公租房共计入住128户,因有72套无法分配入住,经请示省住建厅同意,将长期闲置公租房72套“盘活处置”退出公租房管理序列,移交给国资公司管理,用作九襄棚户区改造安置用房。

4、城乡风貌形象得到新提升。一是完成了第七届花卉节基础设施完善、“九双环线”升级改造九襄高速路出口处节点打造及一个乡镇和31个聚居点生活垃圾无害化治理等。二是指导乡镇开展传统村落保护工作,目前九襄镇民主村已成功申报为国家级传统村落项目,清溪镇传统村落保护已经完成工程量的95%,宜东镇传统村落保护主体工程已完工。三是积极配合将宜东镇成功申报纳入了“百镇建设”试点镇名录。四是圆满完成年度危房改造任务。2018年市下下达我县的危房改造任务为72户,其中D级重建户38户,C级维修加固户34户,现已全面完工并通过验收。下达的改造土坯房3595户也已全部完成。

5、城市规范管理取得新推进。一是飞速推进汉源县数字化平台建设。该项目从“雪亮工程”打捆建设项目中剥离后,我局在短短2个月时间内已完成项目设计、上网招标、确定施工单位、签订施工合同等工作,现施工单位已进场施工。二是强化市容监管。我局全年共在城区开展了48次市容市貌整治,清理临街商铺私自张贴广告、牛皮癣和收缴小广告共8000余张;清理和规范乱摆摊设点4600余处,整治流动摊贩2900余个;清理过期破旧横幅40余幅;治理非机动车违章停放2800余起。三是加大违法建筑查处力度。与乡镇联动,坚持发现一起,拆除一起。全年共查处违建24处,拆除1300余平方米。四是开展餐饮油烟专项整治。完成了城区内279户餐饮烧烤店油烟净化器的安装,安排执法人员分时段进行网格化监管,纠正了30起油烟机摆放出店现象,制止了7起露天烧烤。

6、安全生产管理得到新加强。一是全年召开质量安全生产例会4次,开展危大工程安全教育培训4次,共计培训672人次;通过“安全生产月活动”发放宣传单500余份,形成了我局主导,企业落实,人人重视的安全生产良好氛围。二是制定印发了《安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作方案的通知》等十个方案通知,进一步规范了安全施工行为。三是开展了“节后复工安全大检查”、“汛期安全大检查”等10次安全生产专项检查行动,共计检查在建项目18个,下发安全整改通知7份,安全停工通知7份,对检查出的重大安全隐患全部落实整改到位,一般安全隐患基本落实整改到位。全年我县建设领域未发生过任何较大安全生产事故。

7、环境保护、扫黑除恶、脱贫攻坚取得新成绩。1.四川省环境保护督察“回头看”汉源督察组现场核查反馈我局的6个问题已全部整改完成。中央环境保护督察反馈的涉及我局问题已有2个整改完成,2个正在抓紧整改,九襄污水处理厂一期一标段已于10月8日复工建设,一期二标段(管网部分)已完成合同签订并备案,预计春节后开工。汉源县生活垃圾无害化综合处理PPP项目正在组织实施两评一案编制和可行性项目立项。2.我局对外公开了扫黑除恶举报投诉电话,建立了24小时举报受理机制,加强力量对建筑市场领域、房地产市场领域、村镇建设领域和城市管理领域进行了摸排,处理回复了县扫黑办一条重点线索。3.充分发挥帮扶部门职责,积极联系社会扶贫资金和项目,协助对口帮扶村坭美横山村完成了全村通组路硬化、机耕道砂石路面铺设等,全面完成了贫困户和贫困村脱贫摘帽工作。

二、构设置

()机构情况及增减变动原因:汉源县城乡规划建设和住房保障局内设机构7个,即办公室、财务审计股,城市建设股、建设管理股、规划管理股、档案管理股、村镇建设股;参照公务员管理的事业单位(城建监察大队)1个;一个二级局(房管局),其他事业站所15个,同时挂人民防空办公室的牌子。总编制名,其中:行政编制12名(科级领导职数8人),参照公务员管理的事业编制12名,其他事业编制64名,工勤编制2名。在职人员总数87人,其中:行政人员17人,参照公务员管理的事业人员11人,工勤人员3人;事业人员56人;退休人员14人。

()人员情况及增减变动原因:上年在职在职人员86人,本年招录新进人员5人,调入2人,调出4人,退休2人,较上年增加1人

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、入支出决算总体情况说明

2018年收入总计4,820.50万元,支出总计2,210.95万元,年初结转和结余1,515.02万元,年末结转和结余4,124.57万元,与2017年相比,收、支总计各增加2,632.81 万元、403.51 万元,增长120.35%、22.32%,主要变动原因:人员增加,按政策调增工资标准,项目建设增多,工作任务增加。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)


二、入决算情况说明

2018年本年收入合计4,820.50万元,其中:一般公共预算财政拨款收入4,780.06万元,占99.16%;政府性基金预算财政拨款收入31.00万元,占0.64%;其他收入9.44万元,占0.20%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)


三、出决算情况说明

2018年本年支出合计2,210.96万元,其中:基本支出1,016.50万元,占45.98%;项目支出1,194.46万元,占54.02%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收入总计4,811.06万元,支出总计2,201.52万元。与2017年相比,财政拨款收入总计增加2,629.68 万元,增长120.55%;支出总计增加400.38万元 ,增长22.23%。主要变动原因:人员增加,按政策调增工资标准,项目建设增多,工作任务增加。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

(除国有资本经营预算外,数据来源于财决Z01-1表,口径为“总计”数+国有资本经营预算。)

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出2,147.10万元,占本年支出合计的97.11%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加748.70 万元,增长53.54%。主要变动原因:人员增加,按政策调增工资标准,项目建设增多,工作任务增加。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出2,147.10 万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出67.25 万元,占3.13%;社会保障和就业(类)支出114.73 万元,占5.34%;医疗卫生支出53.24 万元,占2.48%;节能环保支出153.85  万元,占7.17%;城乡社区支出1,654.28 万元,占77.05%;住房保障支出3.75 万元,占0.17%;其他支出100.00 万元,占4.66%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为**,完成预算**%。其中:

1.一般公共服务201(类)03(款)01(项): 支出决算为67.25 万元,完成预算106.75%,决算数大于预算数的主要原因是人员增加,按政策调增工资标准。

2.社会保障和就业208(类)05款): 支出决算为114.73 万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

支出功能分类

科目名称

本年支出合计(万元)




2080505

机关事业单位基本养老保险缴费支出★

108.95


2080599

其他行政事业单位离退休支出

4.07








3.医疗卫生与计划生育210(类)11(款):支出决算为53.24 万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

支出功能分类

科目名称

本年支出合计(万元)




2101101

行政单位医疗★

41.08


2101103

公务员医疗补助★

12.16








4.节能环保支出211(类)11(款)03(项):支出决算为153.85万元,资金来源为2017年结转和结余资金(414.48万元),年初预算未编制。

5.城乡社区支出212(类):支出决算为1,654.28万元,完成预算257.50%,决算数大于预算数的主要原因是人员增加,按政策调增工资标准,项目建设增多,工作任务增加


支出功能分类

科目名称

本年支出合计(万元)




212

城乡社区支出

1,654.28


21201

城乡社区管理事务

771.84


2120101

行政运行

736.84


2120104

城管执法

35.00


21202

城乡社区规划与管理

0.07


2120201

城乡社区规划与管理

0.07


21203

城乡社区公共设施

632.37


2120399

其他城乡社区公共设施支出

632.37


21205

城乡社区环境卫生

250.00


2120501

城乡社区环境卫生

250.00








6.住房保障支出(农村危房改造)221(类)01(款)05(项):支出决算为3.75 万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

7.其他支出229(类)99(款)01(项):支出决算为100.00万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

(数据来源财决08表,罗列全部功能分类科目至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明   

2018年一般公共预算财政拨款基本支出1,007.06万元,其中:

人员经费827.06万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费180.00万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

(数据来源财决07表,根据我局实际支出情况罗列全部经济分类科目。)

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为11.60万元,完成预算96.67%,决算数小于预算数的主要原因是按照中央关于厉行节约,反对铺张浪费等有关规定,严格控制接待标准及次数,压缩一般性接待费以及严格落实公务车改革制度。

(上述“预算”口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0.00 万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算6.76 万元,占58.28%;公务接待费支出决算4.84 万元,占41.72%。具体情况如下:

(图8:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0.00万元,完成预算0.00%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2017年相比无变化。

2.公务用车购置及运行维护费支出6.76 万元,完成预算96.57%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少0.24 万元,下降3.43%。主要原因是严格落实公务车改革制度。

其中:公务用车购置支出0.00万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0.00万元,越野车0辆、金额0.00万元,载客汽车0辆、金额0.00万元。截至2018年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车1辆、越野车1辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出6.76 万元。主要用于执行公务、开展业务活动等一般公共服务所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费及租赁费等支出。

3.公务接待费支出4.84 万元,完成预算96.80%。公务接待费支出决算比2017年减少0.61 万元,下降11.19%。主要原因是按照中央关于厉行节约,反对铺张浪费等有关规定,严格控制接待标准及次数。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待70批次,495人次(不包括陪同人员),共计支出4.84万元,具体内容包括:一般公务接待费0.12万元,市政建设项目接待费1.3万元,规划编制、勘察项目接待费1.52万元,建筑质量安全监督、市政、建筑管理等项目接待1.9万元。其中:

外事接待支出0.00万元,外事接待0批次,0人,共计支出0.00元。

其他国内公务接待支出0.00万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出54.42万元,支出主要用于:库周污水处理厂提升改造工程项目建设40.25万元,垃圾桶采购款14.17万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年无国有资本经营预算拨款支出。

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我局在年初预算编制阶段,未开展2018年项目支出绩效管理工作。

我局按要求对2018年部门整体支出开展了绩效自评,从评价情况来看,预算配置控制较好,预算执行比较到位,预算管理较理想,基本完成了年度工作目标,制度执行总体较为有效,需进一步强化。

(二)项目绩效目标完成情况

1.无。

项目支出绩效目标完成情况表(2018 年度)

项目名称


预算单位


预算执行情况(万元)

预算数:


执行数:


其中-财政拨款:


其中-财政拨款:


其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标



绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





(三)部门开展绩效评价结果。

我局按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《汉源县城乡规划建设和住房保障局2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,我局机关运行经费支出179.99万元,比2017年增加92.34万元,增长105.35%。主要原因是人员增加,按政策调增工资标准,项目建设增多,工作任务增加。

(数据来源财决CS05表)

(二)政府采购支出情况

2018年,我局政府采购支出总额109,472.37 万元,其中:政府采购货物支出380.37 万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出109,092.00 万元。主要用于城管执法数字化建设项目、中心城区控制性详细规划、县城路灯维修升级改造工程、九襄片区城镇危旧房棚户区改造工程。授予中小企业合同金额218,564.37万元,占政府采购支出总额的100.00%,其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

(数据来源财决CS06表)

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,我局共有车辆73辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车71辆,其他用车主要是用于县城和九襄市政道路清扫保洁、垃圾转运处理,路灯维修维护。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(数据来源财决CS05表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)支出:指政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出: 指机关事业单位基本养老保险缴费支出。

11.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出: 指行政单位医疗。

12.节能环保(类)污染减排(款)减排专项支出(项):指反映用于减排专项资金安排的支出。

13.城乡社区(类)

(1)城乡社区管理事务(款):行政运行(项)指行政单位的基本支出;城管执法(项)指城市综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

(2)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)指城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

(3)城乡社区公共设施(款) 其他城乡社区公共设施支出(项)指用于小城镇基本建设以外的其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

(4)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)指用于城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

14.住房保障(类)保障性安居工程支出(款)农村危房改造(项):指用于农村危房改造方面的支出。

15.其他(类)其他(款)其他(项)支出:指其他支出

16.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

18经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

19.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

20.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


四部分 附件

附件1

汉源县城乡规划建设和住房保障局2018年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成:汉源县汉源县城乡规划建设和住房保障局内设机构7个,即办公室、财务审计股,城市建设股、建设管理股、规划管理股、档案管理股、村镇建设股;参照公务员管理的事业单位(城建监察大队)1个;一个二级局(房管局),其他事业站所15个,同时挂人民防空办公室的牌子。

(二)机构职能:贯彻执行国家和省有关规划、建设和住房管理的方针、政策、法律、法规和技术标准、规程及办法;根据国家和省关于城市规划、城市和工程建设、村镇建设、建筑业、房地产业、市政公用事业、园林绿化和城市污水建设的方针、政策规章,结合本县实际,起草相关的规范性文件,承办县人民政府交办的其它事项。

(三)人员概况:总编制名额,其中:行政编制12名(科级领导职数8人),参照公务员管理的事业编制12名,其他事业编制64名,工勤编制2名。在职人员总数87人,其中:行政人员17人,参照公务员管理的事业人员11人,工勤人员3人;事业人员56人;退休人员14人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况:2018年本年收入合计4,820.50万元,其中:一般公共预算财政拨款收入4,780.06万元,占99.16%;政府性基金预算财政拨款收入31.00万元,占0.64%;其他收入9.44万元,占0.20%。

(二)部门财政资金支出情况:2018年本年支出合计2,210.96万元,其中:基本支出1,016.50万元,占45.98%;项目支出1,194.46万元,占54.02%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

按新《中华人民共和国预算法》的规定,我局按照国家预算法编制预算,根据县财政局下达的各项经费指标,结合我局的实际情况,合理安排各项资金,编制年度收入、支出预算,保证单位人员经费和日常公用经费支出,确保机关正常运转。执行过程中严格预算管理,严格执行“三公”经费预算,在日常经费管理工作中首先保障单位基本运转,保障人员经费支出和日常公用经费的前提下,同时大力倡导厉行节约,预算执行情况总体良好。

(二)专项预算管理。

遵循国家《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国预算法》,我局严格按照项目资金的要求使用资金,做到专款专用。充分认识到项目资金的重要性和特殊性,用高度的使命感和责任感管好用好每一分钱,使资金的安排、使用发挥出最大效益。

(三)结果应用情况。

预算管理看,预算配置情况看,预算资金覆盖日常工作的各个方面,“三公”经费预算没有超过上年预算安排,2018年预算资金能保障单位人员经费和日常公用支出,分配办法科学,考虑的因素全面,分配的结果合理,能基本保证单位正常运转和全年工作任务的完成。

从预算执行情况看,我局“三公”经费没有超过上年支出数。从预算管理看,我局建立健全了内部管理制度;按《中华人民共和国预算法》的要求公开部门预、决算和“三公”经费;对预算管理中发现的问题及时整改,建立评价监督机制。

四、评价结论及建议

(一)评价结论:按照预算绩效管理要求,我局对2018年整体支出开展了绩效自评。总体来看,各项目标达到了相应时期执行进度,各项经费按预算实施,使财政收支预算执行都得到了良好的制度保障和实施效果。预算配置控制较好,预算执行比较到位,预算管理比较理想,制度执行总体较为有效,全面完成了年度工作目标,但仍需进一步强化。

(二)存在问题:一是科技创新方面还有不足;二是人才培养方面重视程度有待提高;三是管理流程需要改进,内控制度不够完善,部门整体支出管理水平有待提升。

(三)改进建议:一是加强学习,健全管理机制;二是增加人才学习和交流的机会,不断提高职工工作能力和整体素质。

附件2

2018年汉源县城乡规划建设和住房保障局项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

2018年汉源县城乡规划建设和住房保障局未开展项目支出绩效评价工作。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论:无。

(二)绩效分析:无。

三、存在主要问题:无。

四、相关措施建议:无。

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同