政府信息公开

2018年度汉源县人民检察院部门决算

发布单位:汉源县人民政府办公室 发布时间: 2019-10-30 14:54 浏览次数: 60 字体: [ ]

目录

公开时间:2019年10月29日

第一部分 部门概况 4

一、基本职能及主要工作    4

二、机构设置 7

第二部分 2018年度部门决算情况说明 8

一、收入支出决算总体情况说明 8

二、收入决算情况说明 8

三、支出决算情况说明 9

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 10

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 10

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 13

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 13

八、政府性基金预算支出决算情况说明 16

九、国有资本经营预算支出决算情况说明 16

十、预算绩效情况说明 16

十一、其他重要事项的情况说明 18

第三部分 名词解释 20

第四部分 附件 23

附件1 23

附件2 23

第五部分 附表 28

一、收入支出决算总表 28

二、收入总表 28

三、支出总表 28

四、财政拨款收入支出决算总表 28

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 28

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 28

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 28

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 28

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 28

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 28

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 28

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 28

十三、国有资本经营预算支出决算表 28

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

汉源县人民检察院是国家的法律监督机关,依法行使下列职权:

1.依照法律规定对有关刑事案件行使侦查权;

2.对刑事案件进行审查,批准或者决定是否逮捕犯罪嫌疑  人;

3.对刑事案件进行审查,决定是否提起公诉,对决定提起公诉的案件支持公诉;

4.依照法律规定提起公益诉讼;

5.对诉讼活动实行法律监督;

6.对判决、裁定等生效法律文书的执行工作实行法律监督;

7.对监狱、看守所的执法活动实行法律监督;

8.法律规定的其他职权。

(二)2018年重点工作完成情况

1.服务脱贫攻坚。坚持物质脱贫、精神脱贫同步推进,将农旅融合发展作为联系村脱贫攻坚的重要抓手,积极协调解决饮用水安全、产业发展等实际困难,采取结对帮扶、资金投入、技术支持等多种形式精准扶贫。将司法救助与脱贫攻坚相结合,救助4件4人,发放救助金1.5万元。2018年,共在“两法衔接”信息共享平台录入行政执法案件273条,建议行政执法机关移送刑事案件9件。

2.依法打击刑事犯罪。充分行使审查逮捕、审查起诉等检察职能,始终对各类危害群众生命、财产安全的刑事犯罪保持严打高压态势,全年共受理提请批准逮捕案件127件186人,批捕103件135人;受理移送审查起诉案件155件211人,起诉134件170人;深化扫黑除恶,严厉打击故意杀人、故意伤害、涉枪涉爆、“盗抢骗”、黄赌毒等严重危害公共安全、侵害民生的刑事案件53件67人;依法起诉了一批社会影响大、人民群众高度关注的重大刑事案件和新类型案件。加强对刑事侦查活动监督,监督立案5件,监督撤案3件,纠正违法情形6件次,纠正漏捕3人,对不构成犯罪或证据不足的,依法决定不批捕41人、不起诉22人。加强对刑事审判活动监督,依法追诉14人,提出刑事抗诉2件,提请刑事抗诉1件,出庭支持公诉138件,提出量刑建议94件,发出检察建议7件、纠正违法通知书11件。加强对刑罚执行和监管活动监,办理羁押必要性审查案件10件,监督纠正暂予监外执行、假释和缓刑等人员的矫正帮教管理156人次,办理财产刑执行监督案件4件。加强民事行政检察监督,办理9件裁判结果监督案件,提出检察建议2件,回复2件;办理审判违法情形监督案件4件,提出检察建议3件,回复3件;办理行政违法行为监督案件2件,提出检察建议2件,回复2件;办理公益诉讼案件36件,发出检察建议34件,终结审查1件,提起诉讼1件,收到行政机关回复34件。扎实推进扫黑除恶专项斗争。全年共办理涉黑涉恶案件3件,涉案人员27人,深入推进社会治理。在全市首先挂牌建立派驻社区矫正检察室,依法对社区矫正关键点位实施全程监督,促进社区矫正法律监督工作向规范化、精细化、常态化方向发展。坚持检察长接待日制度,完善涉检信访工作机制和被害人救助工作机制,积极做好控告申诉工作,受理控告申诉来信来访73件,运用视频接访案件3件3人,推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件3件3人,救助因刑事案件丧失劳动能力、家庭困难的被害人9人。

3.在司法责任制改革中攻坚克难。稳步推进内设机构改革,将内设机构整合成刑事检察部、诉讼监督部、民事行政检察部、检察综合部“四部”,纪检组、政治处单列,合理配置资源。紧紧围绕汉源县中心工作和中央、四川省环保督查发现问题,积极进取、狠抓办案,努力提供公益诉讼优质产品。公益诉讼案件立案36件,发出检察建议34件,终结审查1件,提起诉讼1件,收到行政机关回复34件。

4.狠抓过硬队伍建设,着力夯实基层基础提高履职能力。一是坚定理想信念;二是强化党风廉政建设;三是加强检察队伍建设;四是自觉接受监督。自觉把检察工作置于人大、政协和社会各界监督之下,高度重视人大代表对检察工作的意见建议,不断加强整改落实。坚持每月发送《检察联络专刊》,邀请代表、委员参加“检察开放日”、视察工作、评议案件、出席司法活动。检察长、班子成员走访驻地省市代表、委员38人次,组织开展联络活动100余人次,深化检务公开,组织社会团体、各界人士参加检察活动80余人次,公布案件信息273条、法律文书127份,官方网站访问52371万余次,官方微信点击量达6361万余次。

二、机构设置

汉源县人民检察院下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

纳入汉源县人民检察院2018年度部门决算编制范围的二级预算单位0个。

汉源县人民检察院总编制42名,其中:政法编制36名,工勤编制2名,参照公务员法管理的事业编制0名,其他事业编制4名。2018年在职人员总数45人,其中:行政人员43人(含工勤人员2人),参照公务员法管理的事业人员0人,其他事业人员2人。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、 

收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计1487.57万元。与2017年相比,收、支总计各增加189.91万元,增长14.63%。主要变动原因是有新录用人员和人员工资、社保等支出正常调增。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、收入决算情况说明

2018年本年收入合计919.29万元,其中:一般公共预算财政拨款收入919.22万元,占99.99%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.07万元,占0.01%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 

支出决算情况说明

2018年本年支出合计914万元,其中:基本支出670.97万元,占73.41%;项目支出243.03万元,占26.59%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计1487.50万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加190.03万元,增长14.65%。主要变动原因是有新录用人员和人员工资、社保等支出正常调增。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出913.93万元,占本年支出合计的99.99%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加184.75万元,增长25.34%。主要变动原因是有新录用人员和人员工资、社保等支出正常调增。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出913.93万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出37.92万元,占4.15%;公共安全(类)支出781.77万元,占85.54%;社会保障和就业(类)支出63.36万元,占6.93%;医疗卫生与计划生育(类)支出30.88万元,占3.38%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为913.93万元,完成预算81.78%。决算数小于预算数的主要原因是因员额检察官、司法辅助人员、司法行政人员绩效奖金考核结果推迟,暂未支出;当年装备经费需在次年申报计划批准后再实施和部分装备项目正在实施,暂未支出。其中:

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为37.92万元,完成预算100%。

2.公共安全(类)检察(款)行政运行(项): 支出决算为538.74万元,完成预算94.72%,决算数小于预算数的主要原因是因员额检察官、司法辅助人员、司法行政人员绩效奖金考核结果推迟,暂未支出。

3.公共安全(类)检察(款)一般行政管理事务(项):支出决算为212.12万元,完成预算62.89%,决算数小于预算数的主要原因为当年装备经费需在次年申报计划批准后再实施和部分装备项目正在实施,暂未支出。

4.公共安全(类)检察(款)其他检察(项)支出决算为23.91万元,完成预算100%。

5.公共安全(类)司法(款)司法救助(项):支出决算为7万元,完成预算100%。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项): 支出决算为62.32万元,完成预算100%。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项): 支出决算为1.04万元,完成预算100%。

8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为22.83万元,完成预算100%。

9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为8.05万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出670.90万元,其中:

人员经费565.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助等。
 公用经费105.79万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为21.58万元,完成预算53.95%,决算数小于预算数的主要原因是“两反”转隶后减少2辆执法执勤用车运行维护费,同时加强管理,厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算18.69万元,占86.61%;公务接待费支出决算2.89万元,占13.39%。具体情况如下:

(图7:“三公)经费财政拨款支出结构图(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2017年相比无变化,主要原因是未安排有因公出国(境)支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出18.69万元,完成预算66.75%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少5.81万元,下降23.71%。主要原因是“两反”转隶后减少2辆执法执勤用车运行维护费,同时加强管理,厉行节约。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2018年12月底,单位实际共有执法执勤用车5辆,其中:轿车4辆、越野车1辆、载客汽车0辆。因公车改革和“两反”转隶后,划转车辆暂未下账,故与决算数不符。

公务用车运行维护费支出18.69万元。主要用于检察机关办案等所需的执法执勤用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出2.89万元,完成预算24.08%。公务接待费支出决算比2017年减少1.66万元,下降36.48%。主要原因是加强管理,厉行节约。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待45批次,296人次(不包括陪同人员),共计支出2.89万元,具体内容包括:接待石棉县人民检察院协助办理相关案件线索支出、广元市检察院调研精准扶贫和脱贫攻坚工作、四川省人民检察院等相关部门调研指导等用餐支出2.89万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出2.89万元,主要用于办案协助、调研指导、学习交流等用餐支出2.89万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年无政府性基金预算拨款支出。

九、

国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年无国有资本经营预算拨款支出。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

本部门2018年无项目支出,故没有开展项目绩效管理工作。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,本部门对充分履行职能职责,严格按照财经及法规制度使用、管理资金,成效明显。保障了职工工资、津补贴、社保费用的及时足额发放、缴纳,保障了单位的正常运转和各项工作顺利的开展。

(二)项目绩效目标完成情况    本部门在2018年度无项目支出。

项目支出绩效目标完成情况表(2018 年度)

项目名称

预算单位


预算执行情况(万元)

预算数:


执行数:


其中-财政拨款:


其中-财政拨款:


其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标



绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





(三)部门开展绩效评价结果

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《汉源县人民检察院2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门2018年无一般公共预算项目支出,没有开展项目绩效评价,《汉源县人民检察院2018年项目支出绩效评价报告》见附件。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,汉源县人民检察院机关运行经费支出670.90万元,比2017年增加28.33万元,增长4.41%,主要变动原因是有新录用人员和人员工资、社保等支出正常调增。

(二)政府采购支出情况

2018年,汉源县人民检察院政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,汉源县人民检察院实际共有车辆5辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车4辆、特种专业技术用车1辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。因公车改革和“两反”转隶后,划转车辆暂未下账,故与决算数不符。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入等。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括公务员管理的单位)的基本支出。

6.公共安全(类)检察(款)行政运行(项):指行政单位(包括公务员管理的单位)的基本支出。

7.公共安全(类)检察(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

8.公共安全(类)检察(款)其他检察(项):指除上述项目以外其他用于检察方面的支出。

9.公共安全(类)司法(款)法律援助(项):指反映各级法律援助机构用于开展法律援助工作的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项):指除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附件

附件1

汉源县人民检察院

2018年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

汉源县人民检察院下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个,内设科室16个。

(二)机构职能

汉源县人民检察院是国家的法律监督机关,依法行使下列职权:

1.依照法律规定对有关刑事案件行使侦查权;

2.对刑事案件进行审查,批准或者决定是否逮捕犯罪嫌疑  人;

3.对刑事案件进行审查,决定是否提起公诉,对决定提起公诉的案件支持公诉;

4.依照法律规定提起公益诉讼;

5.对诉讼活动实行法律监督;

6.对判决、裁定等生效法律文书的执行工作实行法律监督;

7.对监狱、看守所的执法活动实行法律监督;

8.法律规定的其他职权。

(二)人员概况

汉源县人民检察院总编制42名,其中:政法编制36名,工勤编制2名,参照公务员法管理的事业编制0名,其他事业编制4名。2018年在职人员总数45人,其中:行政人员43人(含工勤人员2人),参照公务员法管理的事业人员0人,其他事业人员2人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2018年本年收入合计919.29万元,其中:一般公共预算财政拨款收入919.22万元, 其他收入0.07万元。

(二) 部门财政资金支出情况

2018年一般公共预算财政拨款支出913.93万元,一般公共服务支出37.92万元,公共安全支出781.77万元,社会保障和就业支出63.36万元,医疗卫生支出30.88万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

汉源县人民检察院按要求编制预算并进行预算信息公开,预算完成情况良好。按时向财政局经办股室申报支付资金,根据县财政局下达的各项经费指标,结合本单位的实际情况,合理安排各项资金,保证单位人员经费和日常公用经费支出,确保机关正常运转。

(二)专项预算管理

汉源县人民检察院2018年无专项预算项目。

(三)结果应用情况

汉源县人民检察院预算资金覆盖日常工作的各个方面,“三公”经费预算没有超过上年预算安排,2018年预算资金能保障单位人员经费和日常公用支出,能基本保证单位正常运转和全年工作任务的完成。

从预算执行情况看,本单位“三公”经费没有超过上年支出数。从预算管理看,本单位建立健全了内部管理制度;按新《中华人民共和国预算法》的要求公开部门预、决算和“三公”经费;对预算管理中发现的问题及时整改。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

汉源县人民检察院按要求编制预算并进行预算信息公开,绩效目标公开、自评公开,并对评价结果进行分析,对不足之处进行整改。

(二)存在问题

汉源县人民检察院内部控制制度不够健全完整。

(三)改进建议

无。

附件2

汉源县人民检察院2018年项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

2018年汉源县人民检察院无项目支出,未开展项目支出绩效评价工作。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

无。

(二)绩效分析

无。

三、存在主要问题

无。

四、相关措施建议

无。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同