政府信息公开

政府购买服务工作完成情况

发布单位: 县财政局 发布时间: 2019-11-08 18:06 浏览次数: 23 字体: [ ]

一、及时下发文件

为规范和推进我县政府向社会力量购买服务(以下简称“政府购买服务”)工作,根据《四川省人民政府办公厅关于推进政府向社会力量购买服务工作的意见》(川办发〔2014〕67号)文件精神,按照县领导的安排和要求,结合汉源实际,代政府草拟了汉源县推进政府向社会力量购买服务实施方案,汉源县人民政府办公室下发了《汉源县人民政府办公室关于印发汉源县推进政府向社会力量购买服务实施方案的通知》(汉府办发〔2015〕31号)。

二、2015年至2019年政府购买服务实施情况

2015年政府购买服务的项目包括:保安公司安保服务、有害生物普查、基层医疗综合信息系统技术服务、智力残疾儿童康复训练、居家养老服务、政府投资工程项目管理咨询、新型职业农民培训、协助经济责任审计、汉源县环湖路边坡生态修复工程咨询,购买服务共计支出1394.17万元。

2016年政府购买服务的项目包括:保安公司安保服务、2016年中国龙舟公开赛四川·汉源站暨四川省龙舟赛服务、安全生产服务、基层医疗综合信息系统技术服务、智力残疾儿童康复训练、居家养老服务、矿产资源管理技术服务、汉源县第三轮矿产资源总体规划编制工作技术服务、政府投资工程项目管理咨询、新县城至九襄PPP工程咨询、新型职业农民培训、协助经济责任审计、汉源县环湖路边坡生态修复工程咨询等,购买服务共计支出1647万元。

汉源县2017年度政府购买服务预算总金额为1789.86万元,通过公开招标、竞争性磋商、单一来源采购及其他采购方式,购买服务的项目主要包括:智力残疾儿童康复训练、汉源县环湖路边坡生态修复项目规划、养殖水域规划编制服务、农产品检测服务、居家养老服务、汉源县中医院物业外包服务、汉源县生态红线划定、汉源县乡村建设规划项目、汉源县工业园区管理委员会林地可行性研究报告服务、汉源县水务局大渡河堤防研究服务、汉源湖风景区设计服务等,实际采购金额为1565.97万元,共节约资金223.89万元。

2018年政府购买服务项目主要包括:农产品抽检、社会服务业、森林评估服务、群测群防、核磁维保、农业保险服务、地名普查成果转化、危化品环评服务、中心城区规划服务、法律服务,购买服务共计支出2595.75万元。

2019年政府购买服务项目主要包括:政府投资工程服务、公路工程设计服务、后勤服务、椒目研究服务、农民培训服务、农产品抽检服务,购买服务实际支出56.84万元。

  三、建章立制情况

由汉源县财政局、汉源县民政局、汉源县工商和质量技术监督管理局向各单位发了关于转发《四川省财政厅 四川省民政厅四川省工商行政管理局关于印发<四川省政府购买服务管理办法(暂行)>的通知》的通知(汉财综〔2016〕1号)要求各单位认真执行;由汉源县财政局向全县各单位转发了关于转发《四川省财政厅关于印发省级有关部门政府购买服务指导性目录的通知》的通知(汉财综〔2018〕1号),要求各单位认真执行;汉源县财政局向汉源县交通局、汉源县机关事务管理局、汉源县妇联转发《四川省财政厅关于印发交通运输厅等部门政府购买服务指导目录的通知》的通知(汉财综〔2019〕2号)。

  四、改革突破和特色亮点

通过政府购买服务,我县的行政成本得到有效的降低,提高了财政资金的使用效益。同时引进了竞争机制,提高了服务项目的透明度,与公共服务的质量和水平。

五、主要问题和困难

是社会组织力量还比较薄弱,大量政府向社会力量购买服务放开了,社会力量也不能担此重任,尤其是技术含量高的涉及部门履行宏观调控、市场监管、宏观决策等职能所需购买服务的市场很薄弱。

二是政府购买社会服务要求“费随事转”“以事定费”的步伐不大。

三是由于省财政厅现在尚未出台相关的简便实用的政府购买服务模式,导致许多工作操作起来不方便。

六、相关建议

建议上级财政部门多组织相关业务培训,并且深入基层进行业务指导,同时组织工作人员外出向其他做得好的市县学习,学习他们的先进经验和好的做法,提高其业务能力和工作水平,更好地适应新的工作。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同