汉源县《国民营养计划实施方案》政策解读

汉源县人民政府办公室关于印发汉源县国民营养计划实施方案的通

为贯彻落实“健康中国”“健康汉源”战略,进一步改善居民营养不足与过剩、营养相关疾病、营养健康生活方式普及等问题,提高全县居民营养健康水平,根据国家、省、市相关要求,结合我县实际,汉源县人民政府办公室印发了《汉源县国民营养计划实施方案》(汉府办发〔2019〕16号)(以下简称《方案》),现将有关政策解读如下。

一、方案的制订背景和依据

(一)背景

营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,国民营养事关国民素质提高和经济社会发展。习近平总书记指出没有全民健康就没有全面小康。随着居民消费结构转型升级,食品消费从要求“吃得饱”向“吃得好”转变,食品安全水平与营养健康状况存在不平衡、不充分的问题,仍面临着营养缺乏和营养过剩的双重挑战,与营养密切相关的疾病发生比例逐渐增加,超重、肥胖、高血压、糖尿病等疾病发生呈低龄化趋势,孕妇、婴幼儿、乳母等特殊人群贫血、微量元素缺乏等问题不容忽视。

(二))依据

雅安市人民政府办公室关于印发雅安市国民营养计划实施方案的通知》(办发〔20193号)。

二、方案主要内容

汉源县国民营养计划实施方案》的主要框架分为:主要目标、重点任务和保障措施三个部分。《方案》提出,要坚持政府引导、科学发展、创新融合、共建共享的原则,立足现状、着眼长远。

()主要目标分“两个阶段”走

到2020年。1、降低人群贫血率。5岁以下儿童贫血率控制在12%以下;孕妇贫血率下降至15%以下;老年人群贫血率下降至10%以下;贫困地区人群贫血率控制在10%以下。2、孕妇叶酸缺乏率控制在5%以下;0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到80%以上;5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下。3、农村中小学生的生长迟缓率保持在5%以下,缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势减缓。4、提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。5、居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高10%

到2030年。1、5岁以下儿童贫血率和孕妇贫血率控制在10%以下。2、5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下;0—6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%。3、进一步缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势得到有效控制。4、进一步提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。5、居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上继续提高10%。6、人均每日食盐摄入量降低20%,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。7、全市城市30%中小学、农村10%中小学开设营养与健康课程。

()部署七项重点工作任务

1.坚强营养标准体系和能力建设;

2.提升营养和食品安全监测与评估水平;

3.发展食物营养健康产业;

4.积极开展传统食养服务;

5.加强营养健康基础数据共享利用;

6.开展营养健康知识宣教;

7.实施营养健康重大行动

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同