《汉源县创建健康促进县工作实施方案》 政策解读

《汉源县创建健康促进县工作实施方案》

为提升我县居民健康素养水平,增强居民幸福感和获得感,推动经济社会持续、和谐发展,根据省、市相关文件要求,结合汉源实际,特制定本实施方案,现将有关政策解读如下。

一、制定方案的背景和依据

(一)背景

健康素养不仅是衡量人民群众健康素质的重要指标,也是对经济社会发展水平的综合反映。目前,不健康行为和生活方式对我县居民的健康影响较为严重,对经济社会发展产生了较大制约,为切实提升我县居民健康素养水平,促进经济社会可持续发展,根据省、市相关文件要求,结合汉源实际,汉源县人民政府办公室印发了《汉源县创建健康促进县工作实施方案》(汉府办发〔2019〕23号)。

(二))依据

《财政厅省卫生健康委关于下达2018年基本公共卫生服务中央和省级补助结算资金通知》(川财社〔2018〕66号)、《四川省卫生和计划生育委员会关于印发<2018基本公共卫生服务中央补助结算资金健康素养项目管理方案>的通知》(川卫发〔2018〕59号)、《雅安市卫生和计划生育委员会关于下发<2018年雅安市基本公共卫生服务中央补助结算资金健康素养项目管理方案>的通知》(雅卫计委发〔2018〕233号)

二、重点建设内容

(一)健康促进工作机制

将健康促进县建设纳入政府重点工作,建立健康促进领导协调机制,并纳入政府预算;建立健康促进工作网络;健康教育机构人员配置率达到1.75人/10万人口。

(二)制定健康政策

落实“将健康融入所有政策”方针,制定促进健康的公共政策。

(三)建设健康促进场所

建立健康促进场所建设工作机制,在县域范围内全面开展健康促进社区/健康村、健康家庭、健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关和健康促进企业建设

(四)建设健康文化

在电视台、广播电台和报纸开设健康教育类专题节目或栏目,积极宣传健康促进县理念,营造良好的舆论氛围,提高社会影响力设立健康类微博、微信等新媒体平台,开展健康科普。结合卫生主题宣传日开展多部门健康主题活动,普及健康知识,提高群众参与度。

(五)建设健康环境

建设整洁卫生的生活环境,空气、饮用水、食品安全、环境卫生等影响因素有所改善或达到一定水平,保障居民在教育、住房、就业、安全等方面的基本需求,不断提高人民群众生活水平。建设无烟环境,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟。

(六)培育健康人群

根据居民健康素养水平和存在的薄弱环节,制定健康素养促进工作规划或计划,针对重点人群、重点问题开展综合性干预措施,以全面提高居民健康素养水平。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同