《汉源县关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》政策解读

《汉源县人民政府办公室关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》

县人民政府于2019年4月1日印发《汉源县人民政府办公室关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》,以下简称《实施方案》),现对《实施方案》做如下解读:

一、《实施方案》起草背景

2017年11月20日,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审核通过《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》。根据国务院办公厅《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号)、《四川省人民政府办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(川办发〔2018〕70号)和《雅安市人民政府办公室关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》(雅办发〔2018〕44号)精神,结合我县实际,起草本方案。

二、工作目标

到 2020 年,适应行业特点的全科医生培养制度基本建立,适应全科医学人才发展的激励机制基本健全,全科医生职业吸引力显著提高,全科医生数量和质量基本满足家庭医生签约和分级诊疗制度需要,服务能力显著增强,城乡每万名居民拥有3名合格的全科医生,其中平均每个乡镇卫生院不少于 2名。到2030年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,使用激励机制更加完善,城乡每万名居民至少拥有6名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足“健康汉源”建设需求。

三、《实施方案》共分为六个部分

第一部分,总体要求。到2020年,城乡每万名居民拥有3名合格的全科医生,到2030年,城乡每万名居民至少拥有6名合格的全科医生。

第二部分,建立健全适应行业特点的全科医生培养制度。提出深化基地全科医学教育改革、健全全科医学教育制度和巩固全科继续医学教育等3项改革任务。

第三部分,改革完善全科医生使用激励机制。提出改革完善全科医生薪酬制度、完善全科医生聘用管理办法、拓宽全科医生职业发展前景、鼓励社会力量举办全科诊所、增强全科医生职业荣誉感5项改革任务。

第四部分,改革完善全科医生管理和服务模式。提出完善全科医生执业注册、完善家庭医生签约服务管理和完善全科医生绩效考核制度3项改革任务。

第五部分,加强对边远乡镇全科医生队伍建设的帮扶力度。

第六部分,完善保障措施。主要是加强组织领导、深化医保支付方式改革、加强经费保障、强化督导评估和加强宣传引导,多措并举保障改革任务完成。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同