《汉源县深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019-2020年)》政策解读

汉源县人民政府关于印发《汉源县深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019-2020年)》的通知

一、《行动计划》出台的背景。为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于深化“放管服”改革和优化营商环境工作的决策部署,解决企业和社会公众迫切希望转变的效率低、环节多、时间长等问题为重点,切实解决企业群众办事难、办事慢、办事繁;破解企业群众办事痛点、堵点、难点;着力解决行政审批中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强、与审批部门存在利益关联等突出问题;着力培育服务高效、管理规范、公平竞争、监督有力的中介服务市场,促进我县中介服务行业健康发展。进一步完善营商环境法制体系建设、规范行政执法行为、依法保护企业和企业经营者合法权益,以更有力的法治推动营商环境不断优化。

二、《行动计划》的起草过程。在起草过程中,结合县情实际,联动县级相关职能部门,坚持问题导向,在认真研究制约我县营商环境发展主要问题的基础上,按照《雅安市深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019—2020年)》总体要求,在充分吸收各方面意见建议后,经反复修改,形成了送审稿。在拟稿过程中,同时注意了贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记对四川工作系列重要指示精神及上级对深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变优化营商环境的新要求。三、《行动计划》的主要内容。

县政府印发《汉源县深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019—2020年)》, 提出到2020年,我县要初步形成法制体系更加完善、市场环境更加公平、政策环境更加透明、政务环境更加高效的营商环境,不断激发市场活力和社会创造力,为全市跨越式、高质量发展提供坚强保障。《行动计划》确定了20条优化营商环境的改革举措和4条保证政策落地实施的保障性措施。明确了要加快构建公平正义的法治环境、着力营造竞争中性的市场环境、持续建设公开透明的政策环境、全力打造便捷高效的政务环境等四个领域的改革任务。

《行动计划》的出台,旨在深入推进汉源县简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变。坚持问题导向,对标先进,改革创新,切实解决企业群众办事痛点、堵点、难点,不断增强经济社会发展内生动力,努力开创汉源营商环境新局面。《行动计划》明确细化了加强和改进20条优化营商环境的改革举措,主要包括提升政府决策科学化法治化水平,依法保护企业和企业经营者合法权益,进一步降低市场准入门槛,深化企业登记便利化改革,不断改善企业融资环境,规范行政审批和监管行为,加强政务诚信建设,深入推进“一网通办”,持续深化“最多跑一次”改革等内容。为确保20条改革举措落实做细,此次印发的《行动计划》专门制定了《政务服务对标专项行动方案》《提升营商环境法治化水平专项行动方案》《减证便民专项行动方案》《规范行政审批中介服务专项行动方案》《推进“一网通办”专项行动方案》5个专项行动方案。其中,针对企业群众办事难、办事慢、办事繁问题,《政务服务对标专项行动方案》要求县级政务服务中心100%完成分类综合窗口改造,70%以上政务服务事项实行“一窗分类办理”。一批高频跨部门事项办理环节减少30%以上,行政许可事项承诺时限在法定时限基础上平均减少60%以上。针对企业群众办事痛点、堵点、难点问题,《减证便民专项行动方案》要求在2020年12月底前取消一批证明事项。按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,对自行设定的证明事项组织再次全面清理,并根据国家已公布的取消证明事项开展对应清理,不留盲区和死角。针对行政审批中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强与审批部门存在利益关联等突出问题,《规范行政审批中介服务专项行动方案》要求及时贯彻执行国家、省、市放开经营服务性项目收费的相关政策,对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务收费,一律通过市场调节价格。充分运用雅安市依托全省一体化政务服务平台搭建行政审批中介服务网上超市。按照“零门槛、零限制”原则,将具有合法资质的行政审批中介服务机构纳入平台规范运行并动态调整,供企业和公众自主选择。《推进“一网通办”专项行动方案》还提出要进一步深化“互联网+政务服务”,加速推进“一网通办”,实现政务服务精准化、便捷化和移动化。推动所有行政权力事项和更多公共服务事项纳入一体化政务服务平台办理。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同