政府信息公开

汉源县坭美乡2019年食品安全宣传周工作总结

发布单位: 坭美乡 发布时间: 2019-11-27 17:08 浏览次数: 24 字体: [ ]

根据《汉源县食品安全为由会办公室关于开展2019年食品安全宣传周活动的通知》(汉食安办〔2019〕6号)精神及工作要求,我乡及时召开专门会议,部署了相关准备工作,明确由分管领导负责,组织食安办、乡安办及各村两委做好食品安全与安全生产同时进行宣传的相关工作。并根据《汉源县2019年食品安全宣传周重点活动及分工方案》要求,突出本年度食品安全周活动主题,工作组织,时间安排,人员分工等重点,保障宣传周宣传工作有条不紊地开展,精心准备印制宣传单。现将食品安全宣传工作总结如下:

一、加强组织领导,落实工作责任制

“民以食为天,食以安为本。”食品安全生产工作关系到广大人民群众的生命健康。一直以来,我乡高度重视食品安全生产工作,将食品安全当作安全生产头等大事来抓。本月宣传周前我乡召开了专题会议,及时传达了上级有关会议精神,同时就食品宣传周的工作做了专门的安排部署。我乡食品安全实行主管领导亲自抓,分管领导具体抓的工作方式,成立了食品安全生产领导小组,明确了工作分工,设立了办公室,制定了学习计划,制定了工作方案;确定了由办公室具体负责食品安全工作,负责日常检查和督导,通过以上工作进一步靠实了目标责任,为食品安全生产工作的有序开展提供了组织保障。

二、广泛开展安全宣传,营造良好氛围

(一)向各驻乡单位、各村宣传食品安全。我乡将食品安全宣传教育工作贯穿于日常监管及下乡工作之中,积极开展宣传教育活动,利用到各村开展工作的各种机会,宣传《中华人民共和国食品安全法》等法律法规和各级政府打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治的相关会议精神根据实际情况向辖区人员广泛开展安全宣传和教育培训,不断提高职工食品安全的责任意识。

(二)向社会公众宣传食品安全。我乡认真组织开展“安全生产月”活动,并于2019年6月开展“食品安全宣传周”活动。在宣传活动中对各村以《中华人民共和国食品安全法》及其《实施条例》等法律法规的宣传为重点。提高了识别假冒伪劣食品的能力,扎实推进了食品放心工程的实施,将有效的推动食品安全专项整治工作的深入开展。

我乡在本月食品安全宣传周中,结合汛期及安全生产检查工作,积极开展安全生产风险分类分级管理和打非治违专项行动。

三、存在的问题

食品安全是一项长期的工作,任重道远。在经济利益的驱动下,一部分企业抛弃了诚信意识,丧失了道德底线,置人民群众的生命健康于不顾,不惜以身试法,铤而走险,使食品安全问题呈频发趋势;食品安全检查涉及到技术环节,我乡日常检查只能关注相关的卫生问题,而对食品的有毒有害成分,添加济的品质含量等无法检测,对相关食品加工企业生产的问题,因没有法律法规的明确授权,只能向县级相关部门报告。

汉源县坭美乡

2019年6月25日

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同