政府信息公开

坭美彝族乡2019年食品安全工作总结

发布单位: 坭美乡 发布时间: 2019-11-28 19:13 浏览次数: 28 字体: [ ]

2019年,我乡根据县政府文件精神,关于食品安全专项整治工作安排,乡领导高度重视,狠抓落实,切实抓好我乡辖区内的食品安全监管工作,取得了明显的效果。2019年我乡辖区内没有发生食品安全事故。现将我乡今年的食品安全工作总结如下:

一、工作回顾

(一)领导重视,机构健全

我乡高度重视食品安全工作,成立了食品安全专项整治工作领导小组,对全乡食品安全工作进行分析,并要求各有关部门按照部门职责,分工合作,深入到辖区内的小卖部,学校食堂等进行食品安全大检查,从生产销售消费等渠道堵塞食品安全漏洞,确保我乡食品生产经营秩序良好,食品质量和食品安全保障有较大提高,群众消费安全感进一步增强。

(二)广泛宣传,提高群众食品安全意识

我乡通过墙报标语分发传单资料等手段广泛宣传食品安全知识,科学引导正确的消费观,提高人民群众自我保护能力,形成了全社会重视食品安全的良好氛围。

(三)扎实开展食品安全检查工作

一年来,我乡定期不定期对辖区内的小卖部,学校等重点区域进行深入细致的检查。

1、严厉打击无证生产和制售假冒食品的违法行为,强化日常监督。

2、在“五一”、“中秋”、“十一”等节日前夕,我乡还加强对月饼,小零食等食品的安全检查力度,有效净化了节日食品市场。

3、加强对农村小食店杂货店的整治。我乡要求各村干部经常各村小食店杂货店的粮油面酒乳制品饮料等进行安全检查,确保群众的身体健康。

4、加强监管学校食堂食品安全。我乡组织了教管办卫生监督部门,经常性对各中小学食堂以及学校周边的杂货店进行安全检查,要求食堂保持整洁卫生,健全卫生管理制度,建立食品购销渠道登记,大力整治学校周边小食店环境,取缔 “三无”产品,消除食品安全隐患。

5、对农村群体性聚餐实行村级申办制度,并指派卫生监督员现场指导做好记录,对不符合条件禁止办理酒席。

二、存在问题

通过一年来的工作,我乡食品消费的总体情况较好,销售比较规范,符合食品安全要求,但也存在如下问题:

1、存在证照不齐全现象。个别经营户未及时更换和办理卫生许可证,销售点未办理营业执照。

2、处罚权力有限,除工商部门外,其他部门只能是对违规行为下发整改通知书,而不能对其进行处罚。

三、下一年工作思路

为切实加强我乡食品安全监管,彻底消除食品安全隐患,在下一年的工作中,我乡将做好以下工作:

1、加强教育,通过各种形式广泛宣传食品安全知识,科学引导正确的消费观,提高人民群众自我保护能力,形成全社会重视食品安全的良好氛围。

2、加强监管,对销售等环节进行重点检查。尤其是加大力度,把工作重点放在群众日常必需品上,加强对学校食堂农村杂货店等销售网点的检查,堵塞漏洞。

3、发动各部门,分段监管分片负责,实现食品安全群控群防。

4、积极配合上级部门建立完善食品安全的各项制度,建立健全食品安全应急预案,农产品质量安全例行监测制度,进销货台账制度,食品安全监管档案等一系列制度,为食品安全提供制度保障。

坭美彝族乡食品安全委员会办公室

2019年11月8日

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同