政府信息公开

我县矿产资源开发总体情况及相关税收优惠政策的建议

发布单位:县财政局 发布时间: 2019-12-06 16:10 浏览次数: 72 字体: [ ]

一、总体情况

我县已探明的矿产资源中地热未进行开采,铅锌矿采矿权13个,其中在正常经营生产的有8家;煤矿采矿权3家,均因年产达不到30万吨而政策性关闭;石灰石采矿权两2个,只有1家在正常经营生产;铜矿、硫铁矿、菱镁矿、高岭石矿、石膏矿采矿权各有1个,均正常经营生产;页岩矿采矿权有3个,锰矿采矿权1个。

二、税收优惠政策相关建议

纳税人开采共伴生矿、低品位矿、处理尾矿有必要制定税收优惠政策。目前,从税务机关征管方面看,还没出台政策明确对低品位矿进行界定,从铅锌矿行业标准来看,一般品位低于3.5%的矿石就认为是低品位矿,品位越低的矿生产一吨精矿的用量就越多,相应开采成本、运输成本和洗选成本就越高,为了更好利用资源,鼓励企业加强对低品位矿石的利用,一是建议明确界定低品位矿石的判定标准,对低品位矿石减半征收资源税或按1%税率征收。二是对尾矿处理建议有的企业专门按标准建设尾矿坝堆放尾矿,部分尾矿卖给水泥加工企业生产水泥或作其他建筑建材生产。三是建议要求企业对尾矿处理的收入单独核算,对尾矿销售取得的收入免征资源税。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同