九襄镇人民政府关于农村留守儿童和困境儿童权益保障工作的几点意见和建议

少年强则国强,少年进步则国进步。积极引导少年儿童牢记历史,不忘初心,砥砺前行,努力成为德才兼备、全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,既是宪法和法律赋予少年儿童的权益,也是党和政府民生工作的重要体现。如何维护和保障农村留守儿童和困境儿童基本权益,构建乡风文明的和谐新农村,成为党和政府农村工作的重中之重。近年来,相关部门相继出台了一系列政策文件,有力维护了农村留守儿童和困境儿童权益,但仍存在一些突出困难。现结合我镇实际,就农村留守儿童和困境儿童权益保障工作面临的问题提出几点意见和建议。

一、农村留守儿童和困境儿童保障工作面临的困难

(一)农村留守儿童识别困难。困境儿童界定范围相对明确,有国家承认的相关证件作为支持,如重度残疾人证、低保证、特困人员证等,相对容易识别。但是农村留守儿童识别标准相对模糊,如父母连续六个月外出务工的视为留守儿童,期间偶尔一两次,或者有固定的时间点回家探望,或是在国家法定节假日回家的,是否仍算留守儿童,在识别上难以界定。

(二)强制报告责任落实困难。农村留守儿童因为识别周期长、识别相对困难,家长外出务工、留守人年龄偏大和文化程度等影响强制报告的落实,导致村、社区和乡镇在建立台账时难以摸清底数。

(三)政策偏向性强。困境儿童依托残疾证、低保证、特困人员证等特殊证件,或者纳入孤儿、建档立卡贫困户等特定名单,享受相关特殊补贴金和城乡居民两险代缴等政策优惠,但是留守儿童没有明确的相关证件作为依据,也没有国家政策补贴,优惠享受和政策参与的程度低。

(四)关心关爱机制不健全。留守儿童和困境儿童缺乏更细致的关心和关爱,特别是每日放学后和节假日放假期间,对于留守儿童和困境儿童的安全、课业辅导、个人能力发展、兴趣培养、思想情感关爱和引导等涉及个人成长的方方面面,完全依靠留守的祖辈或其他亲人,由于文化程度、教育水平、经济条件等因素限制,留守儿童和困境儿童非在校期间的个体发展差异远比在校期间更明显,分化程度更高。而且留守儿童和困境儿童不同于普通家庭儿童,在情感和情绪控制上的不稳定程度更高、敏感性更强,更容易受环境的影响,如果没有合理的疏导和释放,可能对性格的养成造成不好的影响。

二、意见和建议

(一)进一步深化政策的内涵。在留守儿童和困境儿童的识别标准上更具体、更合理、更有可操作性,特别是县级相关部门,要根据本县的实际情况对政策作出更细化的解释,帮助基层工作者和村组干部更快、更准确的识别和摸清底数,为后续的各项工作提供更准确的数据,确保保障对象的精准。

(二)综合利用大数据平台,提高保障工作的现代化水平。合理利用国家、省、市、县各种大数据平台,为留守儿童和困境儿童识别和保障工作提供更准确的数据支持。如利用好机场、车站、收费站等站点的过境人员,公安系统的人口户籍,人社系统的就业管理和社保参保系统,低保、特困、残疾人、扶贫系统,ETC的定位等信息,为留守儿童父母外出务工时间、距离等提供更科学有效的大数据支撑。

(三)加大保障力度,平衡保障倾向。各级政府和部门要建立更公平、公正的留守儿童和困境儿童保障政策,进一步保障留守儿童在物质和精神关爱等方面和困境儿童享有同样的待遇。在待遇保障上,适当考虑对留守儿童安排一定的资金补贴,突出国家政策的普惠性。

(四)深化现有服务组织的作用。民政、妇联、关工委、单位等设立的如职工之家、青年之家、留守儿童之家、妇女之家、儿童之家、家长学校、家庭教育指导中心、残疾人康复中心等服务平台,要切实落实好各自的服务作用,广泛开展适合留守儿童和困境儿童特点和关爱需求的活动,包括但不限于正常工作日进行开放。要寻找着力点,努力打破留守儿童和困境儿童非在校期间的空窗期。

(五)加大资金投入,积极引入社会力量参与。

政府和相关部门设立的相关服务机构有自身的局限性,如规模小、专业性较弱、辐射范围小、开放时间短等,要弥补这些局限性,必须引入社会力量参与,特别是需要政府购买服务或者政府牵头引入志愿者、公益基金等社会力量,以保障服务的公益性和可信度,进一步提升服务的深度和广度,让更多的留守儿童和困境儿童享受到我们国家儿童保障政策的优越性


维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同