政府信息公开

富庄镇司法所2020年工作计划

发布单位: 富庄镇 发布时间: 2020-01-03 11:29 浏览次数: 958 字体: [ ]

2019年,富庄镇司法所在县司法局、镇党委政府的坚强领导下,持续推进各项工作开展,圆满的完成了上级交办的各项任务。2020年,我所将继续围绕法治宣传、法治保障、法律服务等职能,深入贯彻依法治国的基本方略,加强司法所管理、充分发挥司法所的职能作用,现将下一年工作计划如下:

一、加强人民调解工作

调解是社会治安的第一条防线,我所将会配合镇人民调解委员会继续开展好人民调解工作。一是加强调解员培训,定期开展培训活动,增强调解员的业务能力,提升调解成功率;二是加强矛盾纠纷排查和化解工作,每月定期组织村干部和网格员搜集了解,确保矛盾早发现、早解决;三是做好诉调对接工作,对于无法调解成功的案子及时移交给专业调委会或者法院等部门,避免发生民转刑事件。

二、严格特殊人群管理

管理好特殊人群对社会治安稳定起着十分重要的作用,我所在接下来的一年中也会严格按照相关条例,做好严重精神病障碍患者、刑满释放人员、吸毒人员和社区服刑人员这四类特殊人群的管理,将西溪司法所的特殊人群一并纳入规范化管理,向特殊人群再次强调纪律和工作要求。一是要求社区服刑人员每月按时报到,提交思想汇报和学习教育记录等,按规定进行社区服务;二是通知社区戒毒人员按时到辖区派出所进行尿检接受管理;三是做好刑满释放人员的安置帮教工作,对困难无居所的回归人员进行及时救助;四是安排网格员每月不定期对特殊人群进行不低于2次的走访,发现问题及时上报及时解决。

三、做好法律服务

法律服务对群众实现其正当权益、提高经济效益、排除不法侵害、防范法律风险、维护自身合法权益具有现实意义。我所接下来将充分发挥公共法律服务的作用,为群众提供法律保障。一是加强七五普法活动,大力开展法律进乡村、进十秒、进机关等活动,通过群众喜闻乐见的方式宣传法治知识,引导群众知法守法用法;二是全程参与接下来的人大选举活动,及时为人大选举工作提供法治保障;三是服务脱贫攻坚工作,结合平时走访,为贫困户提供优质快捷的法律咨询;四是做好果蔬产业的法律服务,富庄镇是水果大镇,大樱桃、苹果贩卖的季节我镇将会主动为果农提供法律服务,避免果农因遭遇强买强卖、欺行霸市等现象利益受到损失。

四、持续做好其他工作

一是继续做好扫黑除恶摸排和线索核查工作;二是做好脱贫攻坚的各项任务,及时完成贫困户的收入计算和帮扶工作;三是做好档案资料的整理和归纳工作;四是做好上级部门和党委政府安排的其他任务。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同