政府信息公开

汉源县河南乡人民政府 关于新型冠状病毒肺炎防控应急预案

发布单位: 河南乡 发布时间: 2020-01-31 20:51 浏览次数: 525 字体: [ ]

为切实做好河南乡新型冠状病毒肺炎防控工作,提高应对能力,及时、有效地采取各项防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,最大限度地控制疫情的传播、蔓延,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,维护社会的稳定,根据相关文件精神以及县级部门相关要求,制定我乡新型冠状病毒肺炎防控预案。

一、新型冠状病毒基本情况

新型冠状病毒是一大类病毒,会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不同。它是一种先前尚未在人类中发现的新的冠状病毒,是SARS病毒的近亲,同属于冠状病毒,但分属不同的亚群分支,病毒基因序列相差较大。20191230日,武汉市不明原因肺炎首次出现在公众视野,而后官方确认该肺炎为新型冠状病毒肺炎。截至12018时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例 224例,其中确诊病例 217例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例);疑似病例 7例(四川省2例,云南省1例,上海市2例,广西壮族自治区1例,山东省1例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。

各村要在乡政府的统一指挥下按照本预案规定,做好新型冠状病毒肺炎应急控制所需经费、物资、设备、技术等储备。新型冠状病毒疫情发生后或受到新型冠状病毒疫情威胁时,各村要动员社会各方面的力量,按照“早、快、严、小”的原则,合力协作尽快控制和消灭疫情或防止疫情在我乡发生。

二、适应范围

本方案适用于河南乡范围内开展的新型冠状病毒肺炎疫情防控应急工作。

三、防控组织及分工

为加强对全乡新型冠状病毒肺炎预防和控制工作的组织领导,成立河南乡新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组、疫情防控指挥办公室、疫情防控处置组、疫情防控宣传组及疫情防控后勤保障组。

(一)新型冠状病毒肺炎联动联防工作领导小组

组长:周威、黄勤磊

副组长:高定熙、曹柳、杜西、龙锦、罗威、李锟、张威林、张健、刘虹明

成员:宋杰、李志华、陈姗姗、罗帅、徐杰、张力、李燕、陈晓君、王海潾、各村支部书记、村主任,乡卫生院全体医护人员。

成立由乡党委书记、乡长任组长,分管卫生健康的分管领导、乡其余副职和乡卫生院院长任副组长,乡卫生院医生、村医、联村同志和各村支部书记、村长为成员的河南乡新型冠状病毒联动联防工作领导小组

领导小组负责统一组织领导全乡新型冠状病毒肺炎的预防、控制和宣传工作,决定启动和停止应急预案,决策有关重大事项。领导小组办公室设在乡党政办,由分管卫生工作的杜西同志任办公室主任,具体负责收集、分析疫情及发展态势,及时提出启动、停止有关本预案的建议,指导并监督各村和有关部门落实本预案。

各村要设立相应的领导和办事机构,负责组织领导本村新型冠状病毒的预防、控制和宣传工作。

(二)疫情防控指挥办公室

组长:曹柳、杜西、张健

成员:宋杰、陈姗姗、李志华、李燕、徐杰、王海潾

负责应急工作的协调、指挥和报告工作,收集汇总各防控处置组的调查信息,进行综合分析并及时向县卫健局报告我乡新型冠状病毒疫情动态、趋势、防控措施、防控效果等;负责对新型冠状病毒的业务指导、防控知识及医疗业务知识培训等工作;负责对新型冠状病毒疫情进行动态监控。

(三)疫情防控处置组

组长:李锟、刘虹明

成员:罗帅、姜锡健、陈晓君、乡卫生院防疫医生、各村支部书记、村主任

负责对新型冠状病毒疫情采取及时有效措施,对疫点和疫区进行随时和终末消毒处理,对医疗机构进行消毒技术检查及各村人群聚居区实施消毒处理,防治我乡出现疫情;负责对湖北进入顺河人员的摸排、监测、管控和信息收集上报;负责疫情危害评估等工作;根据防治工作的需要,负责及时提出需要储备的药品、消杀用品等应急物资品目。

(四)疫情防控宣传组

组长:罗威、龙锦

成员:宋杰、张力、陈晓君

负责新型冠状病毒肺炎疫情期间的新闻宣传报道和舆论引导,做好疫情的信息发布、防控知识的宣传教育等工作;负责开展新型冠状病毒疫情应急知识普及,消除公众恐慌,维护社会稳定。

(五)疫情防控后勤保障组

组长:高定熙、张威林

成员:宋杰、李燕、徐杰

负责新型冠状病毒肺炎疫情防控所需设施、设备、药品、现场工作人员防护用品等物资的储备和调运工作,保障运输车辆的正常运行,以满足疫情处置需要,根据各工作组提出的资金需求及时向财政部门申请。

四、应急反应

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,乡新型冠状病毒疫情防控指挥办公室应迅速了解疫病发生情况,及时上报县卫健局,同时要按照上级指挥部的统一部署,紧急组织专门人员,迅速调拨资金、物资等投入新型冠状病毒疫情的控制工作,并按要求抓好各项工作的落实。

(一)强化信息报送,各村要加强就武汉务工返乡人员、就读返乡学生摸排,一经发现立即上报领导小组办公室,卫生院及时对相关人员进行体温检测;接到可疑疫情报告后,必须立即派人赶赴现场,采集病料,及时向县卫健局报告,对疫情进行确认,必要时请专家到现场诊断。

(二)春节期间,信息收集上报由各值班班口带班领导负责收集上报。

(三)做好各项技术及物资准备,强化值班值守。

(四)开展常规疫情、流感、不明原因肺炎病例、不明原因死亡病例的监测。

(五)开展新型冠状病毒知识的健康教育,强化宣传,提高公众防控新型冠状病毒知识水平。

(六)乡卫生院要做好病人接诊、救治、医院内感染控制等准备工作,并做好协助疾病预防控制机构开展病学调查和病例的主动搜索、标本采集等工作。

(七)坚持科学防治原则,做好疫情调查处理等人员的个人防护准备。

(八)不吃生肉,不吃野味,勤洗手,尽量取消集体性活动,不到人员集中场所,外出尽量戴上口罩。

五、保障措施

(一)加强技术培训,提高应对能力

加强对新型冠状病毒防控人员的知识、技术培训,提高监测、消毒处理等能力;加强对医务人员的培训,要求每一位接诊医务人员都要掌握新型冠状病毒诊疗、预防控制和流行病学调查的相关知识,提高医务人员早期发现病人的意识、能力和诊疗水平。

(二)加强监督检查,确保措施落实

乡疫情防控指挥办公室要认真开展对防控措施落实情况的督导检查,督查业务培训、疫情报告、疫情预检分诊及疫情现场控制等措施落实情况,发现问题,及时解决。

(三)做好物资储备,保障经费支持

要切实安排防治新型冠状病毒疫情所需的物资储备资金,要积极协调财政局等部门将疫情监测、疫病诊断、流行病学调查、消毒和人员防护等防控经费纳入各级财政预算。做好各类应急物资储备,包括防护用品、应急预防性药物、抗病毒治疗药品、消杀器械等物资储备。

六、其它事项

(一)各村要按照本预案要求,结合本地实际情况,制定本级新型冠状病毒防治应急预案。

(二)对违反本预案规定造成严重后果的,要依法追究有关负责人的责任。

(三)对别有用心、造谣惑众、构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

(四)本预案自下达之日起实施。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同