政府信息公开

《汉源县支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》政策解读

发布单位:县卫生健康局 发布时间: 2020-02-25 15:49 浏览次数: 字体: [ ]

《汉源县支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》

一、出台背景

党的十九大报告指出:“支持社会办医,发展健康产业”。在切实落实政府责任、保障人民群众基本医疗卫生需求的基础上,进一步激发医疗领域社会投资活力,有利于更好满足人民群众多层次多样化医疗服务需求,提升全民健康素质,让健康中国建设更具活力。

2017年,国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室先后印发了《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(国办发〔2017〕44号)和《四川省人民政府办公厅关于印发支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案的通知》(川办发〔2017〕94号)、《雅安市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》(雅办发〔2017〕71号)等文件,为进一步促进社会办医和政府办医协调发展,发挥社会力量优势补齐医疗卫生事业发展短板提供了政策支撑。我县在《“健康汉源2030”规划纲要》(汉委发〔2018〕12号)文件中将支持社会力量办医作为重点任务进行安排部署,将此项工作纳入深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务。为深入贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室文件精神,特结合汉源县情制定我县支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案。

二、有关文件依据

《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(国办发〔2017〕44号)、《四川省人民政府办公厅关于印发支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案的通知》(川办发〔2017〕94号)、《雅安市人民政府关于印发雅安市深化医药卫生体制改革规划(2017—2020年)的通知》(雅府发〔2017〕18号)、《雅安市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》(雅办发〔2017〕71号)、《中共汉源县委 汉源县人民政府关于印发<“健康汉源2030”规划纲要>的通知》(汉委发〔2018〕12号)等。

三、主要内容

《实施方案》主要内容包括总体要求、拓展多层次多样化医疗服务、扩大行业开放、强化政策支持、严格行业监管和行业自律、加强组织实施六个部分,共二十三条。具体为:

第一部分为总体要求。包括指导思想、基本原则、发展目标三条。其中:“指导思想”体现了党的十九大精神和县委、县政府最新工作部署与要求,强调了坚守食品药品安全工作底线、为人民群众提供全方位全周期健康服务等有关要求;“基本原则”按照“以人为本、协调推进,需求引领、提升质量,简政放权、优化服务,严格监管、有序发展”四个方面抓好落实;在“发展目标”上,结合汉源县社会办医实际情况,提出到2020年,全县社会力量办医基础能力明显增强,全县社会办医疗机构床位数达到全县总量的20%以上,每千常住人口社会办医床位数不低于1.1张等目标任务,并对社会力量办医在我县医养结合试点示范县建设、医养结合“三个一”示范创建、省级健康促进县创建、“康养小院”提升能力建设工作中发挥重要作用提出要求。

第二部分“拓展多层次多样化医疗服务”向社会力量办医指明了“七条路”,即全科医疗、专科医疗、中医药、前沿医疗、个性化就医、多业态融合和特色康养服务产业集聚区等七个类别的服务领域,都是社会办医多层次多样化发展大有作为的空间。我县在深入研究国家、省、市文件和有关政策基础上,对这七个服务领域分别细化了具体内容,如:全科医疗服务中,增加医联体对社会办医机构的支持,同时利用社会办医优势,加强基层和上级医院用药衔接;专科医疗服务中,重点支持社会力量深入骨科、口腔、妇产、儿科、康复、医疗美容等专科医疗等细分服务领域,举办二级以上妇儿医院、康复医院、老年病医院、护理院、临终关怀医院等医疗机构;中医药服务中,充分利用汉源中药材种植基地的有利资源,借鉴蒙特勒发展思路,分别在唐家镇、皇木镇、晒经乡等地建立精致药园,鼓励社会资本与当地合作社相结合的形式组建相关企业,对建筑、种植基地等整体规划设计,同时利用药园特色中药材,提供设计养生药膳、美容药膏、纤体药浴、保健药酒等产品,将其打造成为药材生产、植物观赏、旅游观光、中医科普、养生保健于一体的生态农业示范基地;多业态融合服务中,依托汉源县阳光、湖水、气候等特色资源优势,发展“候鸟式”“度假式”等医养融合服务。支持发展阳光康养、森林康养服务业,依托汉源森林、阳光、花果等特色资源,结合生态农业园,发展围绕生态要素的养老项目;特色健康服务产业集聚区建设方面,提出着力打造汉源湖-九襄阳光康养园区,推动汉源县健康服务产业快速发展,提升区域竞争力。

第三部分“扩大行业开放”取消了多种限制,通过放宽市场准入,简化优化审批服务,促进投资与合作,提升对外开放水平,为社会力量提供多层次多样化医疗服务留出充足空间。如:按照全县每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医预留规划空间,取消对社会办医疗机构的具体数量、类别和地点限制,诊所、门诊部等医疗机构不设数量限制;清理撤销无法定依据的前置条件或证明材料,各地不得违反法定程序增减审批条件;社会办医与政府办医可携手并进,允许公立医院根据规划和需求,与社会力量合作举办新的非营利性医疗机构,但严禁成立非独立性医疗机构,不得使用原公立医疗机构名称,等等。

第四部分为强化政策支持。为将鼓励社会力量办医落到实处,《实施方案》从人力资源保障、保险支持政策、财税和投融资支持和用地保障等四个方面给予政策支持。其中促进医师多点执业、完善医保报销政策、提高医保基金使用效率等是我县重点关注和细化的内容。

第五部分“严格行业监管和行业自律”为社会办医准入门槛降低后的医疗卫生服务质量提供了制度保障。任何扰乱市场秩序、违反诚信经营的行为,都将是政府监管主体严厉打击的对象。如:严厉打击非法行医、医疗欺诈、出租出借《医疗机构执业许可证》、出租承包科室、虚假违法医疗广告宣传等行为;贯彻实施《四川省医疗机构管理条例》等法规、规章、规范和标准,通过完善医疗机构评审评价体系和考核标准,对社会办医疗机构在医疗质量、医德医风、诚信服务、医疗等级评审等方面实行与公立医疗机构同等标准;推进“三医”政府信息化监管平台建设,实现对医疗机构、医务人员和医疗服务行为的全面动态精准监管。

第六部分对《实施方案》的组织实施进行了安排。包括各部门要强化组织领导,完善具体实施细则,加强方案落实的监督检查、跟踪分析和通报等,同时鼓励各地发扬首创精神,敢于探索创新,积极创造积累经验,不断完善促进社会办医发展的政策措施。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved