政府信息公开

《政府补助60岁及以上户籍老年人接种肺炎和流感疫苗项目实施方案》政策解读

发布单位: 县卫生健康局 发布时间: 2020-08-05 09:50 浏览次数: 字体: [ ]


《政府补助60岁及以上户籍老年人接种肺炎疫苗和流感疫苗项目实施方案》

一、出台背景

党的十九大报告提出:“实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。老年群体是社会相对弱势且又在迅速扩大的群体,如何实现健康老龄化,提高老年人的生活质量是全社会亟待解决的难题。按照雅安市第四届人民代表大会第五次会议公告和市委财经委员会第四次会议同意,“政府补助60岁以上户籍老年人接种肺炎、流感疫苗项目”已纳入2020年票决通过的民生实事项目之一。为确保该项工作顺利推进,进一步提高我县老年人健康水平,切实做到疾病预防为主、关口前移,结合我县实际,制定了《政府补助60岁以上户籍老年人接种肺炎、流感疫苗项目实施方案》(以下简称实施方案)。

二、有关文件依据

《雅安市第四届人民代表大会第五次会议公告》、《雅安市卫生健康委员会关于政府补助60岁及以上户籍老年人接种肺炎疫苗、流感疫苗项目实施方案的通知》、《中共汉源县委 汉源县人民政府关于印发〈“健康汉源2030”规划纲要〉的通知》(汉委发〔2018〕12号)等。

三、主要内容

《实施方案》主要内容包括工作目标、接种对象、接种疫苗费用、接种服务、疫苗供应与管理、宣传培训、督导评估和进度安排共八个部分,具体为:

第一部分为工作目标。主要阐述了实施此次政府补助60岁及以上户籍老年人接种肺炎和流感疫苗项目工作所要达到的目标,即保护老年人身体健康。

第二部分为接种对象。包括享受补助的对象和不能享受补助的对象两大部分。《实施方案》中明确指出具有汉源县户籍且接种当日年龄在60周岁及以上人群即为享受补助对象,但是接种时须出示有效身份证和户口簿,以证明其年龄和户籍归属;不能享受补助的对象为接种项目之外的肺炎和流感疫苗、具有本县户籍但尚未满60周岁人群和非本县户籍共三类人群。

第三部分为接种疫苗费用。此部分首先明确了只有符合补助接种的对象可以选择其中一种疫苗享受政府补助接种价格50%的惠民政策,其次享受补助接种对象若需同时接种两种项目疫苗,则由个人承担其中一种疫苗的全额接种费用。

第四部分为接种服务。向享受补助的对象指明了接种地点、接种时间、接种部位等接种服务,同时向接种工作人员(单位)提出了工作要求,尤其是对禁止接种的情形、暂缓接种的情形和不需要接种情形进行了详细的介绍,方便享受补助的接种对象和接种工作人员(单位)更规范、更高效、更优质和更安全的享受或实施接种工作。

第五部分为疫苗供应与管理。此部分主要针对县疾控中心和各接种单位,从疫苗供应、疫苗管理和冷链管理三个方面提出了具体的工作要求,做到依法、依规接种。

第六部分宣传培训按照职能职责对各乡镇人民政府、县级各部门和各医疗卫生单位就此项目工作进行了细分,一是要求各单位要开展多种形式的宣传工作,扩大宣传工作的普及性;二是明确了各乡镇人民政府的主体责任,需充分发挥村组干部、网格员、村医、妇女干部等力量进行宣传和摸底工作;三是明确了县疾控中心为技术指导单位,需开展分级培训,并指导各接种单位的接种工作。

第七部分为督导评估。此部分主要向各乡镇人民政府、县级各部门和各医疗卫生单位强调已将该民生项目纳入各单位年终目标绩效考核,考核内容包括工作完成进度、数量、接种服务质量、疫苗和经费的管理等。按照市人大工作要求,接种肺炎或流感疫苗的老年人比例达到辖区老年人的20%,各单位须通力合作,完成目标任务。

第八部分为进度安排。此部分共分为三个阶段:第一阶段(7-8月)须开展宣传动员、技术培训和摸底工作;第二阶段(9-12月中旬)为实施接种、督导和评估工作;第三阶段(12月下旬)为总结工作阶段,通过总结,梳理我县项目工作完成情况、存在的问题等。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved