政府信息公开

关于汉源县2020年中央财政农业生产发展资金基层农技推广体系改革与建设补助项目的公示

发布单位: 县农业农村局 发布时间: 2020-08-14 15:38 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

汉源县2020年中央财政农业生产发展资金基层农技推广体系改革与建设补助项目公示如下:

1.项目名称:基层农技推广体系改革与建设补助项目。

2.实施地点:汉源县21个乡镇。

3.建设内容:一是遴选5个示范作用好,辐射带动强的新型经营主体带头人、种养大户、乡土专家作为示范主体,培育打造主推技术应用的主力军;二是按照“农田基础条件好,工作基础扎实,辐射带动能力强”的原则,落实3个示范基地,建设成集示范展示、指导培训、科普教育等多功能一体化的农业科技示范展示基地。三是推广优质安全、节本增效、生态环保的主推技术,农业主推技术到位率超过95%。四是农技推广服务信息化水平明显提高,85%以上农技人员应用中国农技推广信息平台开展在线指导和服务效果展示。五是基层农技人员普遍接受业务培训,参加5天以上脱产业务培训的基层农技人员95人、农技推广骨干人才5名,共100人。完善“两地一站一体”协同推广模式,建设技术水平过硬、助力脱贫攻坚的农技员队伍,实现农技服务贫困村全覆盖,贫困地区农技推广服务供给质量明显提高。

4.补助标准:(1)农业技术推广服务补助。共计5万元,用于技术资料印刷,示范主体门牌制作,基地标牌制作,购买技术指导手册和科技示范手册,技术指导服务、推广、宣传培训、验收、车辆燃油等。

(2)农业科技示范主体建设补助5万元。用于培育打造遴选的5个新型经营主体带头人、种养大户、乡土专家等农业科技示范主体在推广甜樱桃避雨栽培、种养循环、设施蔬菜栽培、果树高光效栽培管理技术集成、标准化果园建设等主推技术物化补助及关键技术环节人工补助,每个主体补助金额不超过1万元,主要用于购买新型农机具、有机肥料、种养殖设施设备,新品种引进,关键技术环节人工工资等有关支出。

(3)农业科技示范展示基地物化补助12万元。每个基地补助4万元,3个共计12万元,主要用于购买农机具、有机肥料、种养殖设施设备,新品种引进,基地信息化、智能化办公器材、制度建设、主推技术关键环节等相关支出。

(4)农业技术推广人员能力建设支出。共计21万元。一是遴选5名业务能力较强、带动影响力较大的基层农技推广骨干人才统一参加省市培训;二是贫困村驻村农技员、农业产业综合技术指导专家服务团和巡回服务小组等基层农技人员参加各类培训、学习和继续教育所需费用,预计县乡两级参训人员约100人(次)。一、二项费用共计21万元。

5.资金来源及规模:中央财政农业生产发展资金43万元。

6.实施期限:2020年7月—2020年12月。

7.实施单位及责任人:汉源县农业农村局,责任人:周永清。

8.绩效目标:

建设长期稳定农业科技示范基地2个,参加5天以上脱产业务培训的基层农技人员100人,农业主推技术到位率≥95%;推广一批优质绿色高效技术,集聚一支顶天立地的农技推广队伍,完善“两地一站一体”协同推广模式;农业生产社会化服务能力明显提高;推广应用农业绿色高质高效技术模式≥5个;构建协同推广机制,培优培强农业优势特色产业;资金使用无重大违规违纪问题;

9.带贫减贫机制:对63个贫困村驻村农技员、农业产业综合技术指导专家服务团和巡回服务小组等基层农技人员全覆盖进行培训、学习和继续教育,在贫困村建立二个以上示范基地或主体,进行先进适用的主推技术示范推广,对贫困村起到明显的示范带动作用,推进我县的脱贫攻坚工作。

监督电话:0835—422570

汉源县农业农村局

2020年8月14日

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved