政府信息公开

2019年汉源县司法局部门决算

发布单位: 县司法局 发布时间: 2020-09-29 14:47 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

 

 

 

 

2019年度

汉源县司法局部门决算

 


目录

 

公开时间:2020年9月29

 

第一部分 部门概况 4

一、基本职能及主要工作  4

二、机构设置 6

第二部分度部门决算情况说明 7

一、收入支出决算总体情况说明 7

二、收入决算情况说明 7

三、支出决算情况说明 8

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 8

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 9

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 12

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明 12

八、政府性基金预算支出决算情况说明 14

 有资本经营预算支出决算情况说明 14

十、其他重要事项的情况说明 14

第三部分 名词解释 21

第四部分 附件 25

附件1 25

附件2 29

第五部分 附表 35

一、收入支出决算总表 35

二、收入决算表 35

三、支出决算表 35

四、财政拨款收入支出决算总表 35

五、财政拨款支出决算明细表 35

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 35

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 35

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 35

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 35

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 35

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 35

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 35

十三、国有资本经营预算支出决算表 35


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

汉源县司法局负责贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策、省委、市委的决策部署和县委的工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国工作的集中统一领导。主要职责是:

1.承担全面依法治国、依法治省、依法治市、依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

2.负责县政府规范性文件、重大行政决策、重要行政措施发布前的合法性审查和听证组织工作。承办县政府规范性文件报送备案工作。负责各乡镇政府和县级各部门规范性文件备案审查工作。组织开展县政府规范性文件清理。

3.承担统筹推进法治政府建设的责任。指导监督县级各部门、各乡镇政府依法行政工作。负责综合协调、监督检查行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导监督全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向县政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理县政府行政应诉案件。

4.承担统筹规划法治建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作。落实人民监督员的选任工作。指导人民陪审员选任工作。推进司法所建设。

5.负责全县社区矫正工作。负责刑满释放人员帮教安置工作。

6.负责拟订全县公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局全县城乡、区域法律服务资源。负责指导、监督律师、法律援助、司法鉴定、公证和基层法律服务管理工作。

7.负责本系统警车管理工作。负责本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

8.负责本系统队伍建设,规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作。负责本系统警务管理和警务督察工作。

9.负责全县外来企业投诉处理和民营企业法律服务工作。

10.完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)2019年重点工作完成情况。

2019年,汉源县司法局充分发挥司法行政职能优势,扎实开展人民调解、公证、社区矫正及安置帮教、法治宣传、法律援助等工作,为维护全县社会大局稳定作出积极贡献。进一步加强基层司法所组织建设、基础建设、队伍建设、业务建设,今年唐家、河西、富泉、安乐、乌斯河、大树、宜东7个司法所顺利申报成为省厅命名规范化司法所。各级各类人民调解组织共排查化解矛盾纠纷2782件,成功2644件,成功率达95.04%。围绕依法行政,推动法治政府建设有序进行。共审查行政规范性文件1件、党内规范性文件12件、全面深化改革文件13件、三定方案17个。

二、构设置

汉源县司法局下属二级单位4个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位4个。

纳入汉源县司法局2019年度部门决算编制范围的二级预算单位


第二部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计1259.37万元。与2018年相比,收、支总计各增加244.36万元,增长24.07%。主要变动原因是人员增加,财政拨款数增加。

 

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

 

二、 入决算情况说明

2019年本年收入合计947.29万元,其中:一般公共预算财政拨款收入947.29万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 出决算情况说明

2019年本年支出合计869.24万元,其中:基本支出816.23万元,占93.90%;项目支出53.01万元,占6.10%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

 

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计1259.37万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加244.36万元,增长24.07%。主要变动原因是人员增加,财政拨款数增加。

 

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出869.24万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加166.32万元,增长23.66%。主要变动原因是新招录人员增加经费和在职员工晋升级别人员经费。

 

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出869.24万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出145.40万元,占16.73%公共安全(类)支出632.02万元,占72.71%;社会保障和就业(类)支出58.32万元,占6.71%;卫生健康(类)支出33.50万元,占3.85%。

  

                       (图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为869.24完成预算69.02%。其中:

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项): 支出决算为145.40万元,完成预算100%。

2.公共安全(类)司法(款)行政运行(项): 支出决算为517.10万元,完成预算90.76%,决算数小于预算数的主要原因是开源节流,节约为本,减少不必要的开支

3.公共安全(类)司法(款)一般行政管理事务(项):支出决算为45.17万元,完成预算24.92%,决算数小于预算数的主要原因是政法转移支付资金到位时间接近年底,很多项目来不及开展以及以前年度安排的政法转移支付资金无法按原计划实施

4.公共安全(类)司法(款)普法宣传(项):支出决算为12.00万元,完成预算60%决算数于预算数的主要原因是压缩普法宣传资料的成本

5.公共安全(类)司法(款)法律援助(项):支出决算为7.84万元,完成预算9.59%,决算数于预算数的主要原因是法律援助往年资金结转较多

6.公共安全(类)司法(款)社区矫正(项):支出决算为9.92万元,完成预算14.25%,决算数小于预算数的主要原因是社区矫正中心信息化建设未完成。

7.公共安全(类)司法(款)其他司法支出(项):支出决算为39.98,完成预算43.41%,决算数小于预算数的主要原因是县批依法治县经费到位时间接近年底,需延迟到以后年度按规定使用。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):支出决算为50.37万元,完成预算86.84%,决算数小于预算数的主要原因是人员变动,社会保障费缴费基数的调整。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项):支出决算为7.96万元,完成预算100%。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为25.22万元,完成预算100%。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为8.29万元,完成预算100%。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出816.23万元,其中:

人员经费660.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费155.87万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、被装购置费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为6.61万元,完成预算61.20%,决算数小于预算数的主要原因是减少公务接待,提高公车管理质量。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算5.38万元,占81.39%;公务接待费支出决算1.23万元,占18.61%。具体情况如下:

 

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2018年持平。主要原因是无因公出国(境)业务。开支内容包括:无。

2.公务用车购置及运行维护费支出5.38万元,完成预算59.12%公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年减少0.90万元,下降14.33%。主要原因公务用车出行次数减少

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至2019年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、 执法执勤用车3

公务用车运行维护费支出5.38万元。主要用于社区矫正、法治宣传、人民调解、法律援助、公证审批等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出1.23万元,完成预算72.35%公务接待费支出决算比2018年减少0.47万元,下降27.65%。主要原因是上级检查任务减少,接待减少。其中:

国内公务接待支出1.23万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待25批次,130人次(不包括陪同人员),共计支出1.23万元,具体内容包括:司法所工作检查接待费用0.21万、社区矫正工作指导接待费用0.38万元、法律援助工作交叉检查接待费用0.24万元法治示范、机关文化建设、万案大评查等检查验收接待费用0.40万元

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,汉源县司法局机关运行经费支出155.87万元,比2018年增加14.91万元,增长10.58%主要原因是人员增加,业务增多,支出增多

(二)政府采购支出情况

2019年,汉源县司法局政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年1231日,汉源县司法局共有车辆3辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车辆0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车3辆,其他用车0单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对人民调解、法律援助、普法宣传、法律援助、社区矫正等项目开展了预算事前绩效评估,对1个项目编制了绩效目标,因财政局未下达该项目预算资金,项目未实施

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看结合我局实际情况,填写基础数据表,根据部门整体支出绩效评价评分,部门整体支出绩效为良。本部门还自行组织了1个项目支出绩效评价,从评价情况来看2019年度我局绩效目标基本未发生偏离,但项目资金预算执行率较低。

1.项目绩效目标完成情况。
    本部门在2019年度部门决算中反映政法转移支付1个项目绩效目标实际完成情况。

1)“政法转移支付项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数192万元,执行数为53.01万元,完成预算的27.61%。通过项目实施,保障社区矫正、法律援助、人民调解、法治宣传等日常业务工作的开展,支持局机关和司法所完善设备,完成规范化建设,加强法律援助工作,有效维护社会弱势群体的合法权益,预防纠纷,减少诉讼,维护社会稳定,让公民自觉遵纪守法,调处矛盾纠纷,息诉息访促平安。发现的主要问题:绩效目标基本未发生偏离,但项目资金预算执行率较低,主要原因是资金申请使用时,县国库审批不及时,造成资金支付进度较慢。下一步改进措施:我单位将以本次绩效自评工作为指引,规范中央和省级政法转移支付资金使用方向,严格项目管理,稳步推进各项司法行政工作。

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

2019年度中央政法转移支付项目

预算单位

汉源县司法局

预算执行情况(万元)

预算数:

192.00

执行数:

53.01

其中-财政拨款:

56.00

其中-财政拨款:

4

其它资金:

136.00

其它资金:

49.01

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

根据司法行政的工作职能和职责、按照项目资金的使用内容和用途,中央及省级下达的政法转移支付资金主要有3项:1、业务(办案)经费;2、业务装备经费;3、法律援助办案补助经费。主要用于社区矫正、法律援助、人民调解、法治宣传等日常业务工作的开展,支持司法所和局机关完善设备,完成规范化建设,加强法律援助工作,有效维护社会弱势群体的合法权益,预防纠纷,减少诉讼,维护社会稳定,让公民自觉遵纪守法,调处矛盾纠纷,息诉息访促平安。

积极运用中央和省级政法转移支付资金,完成7个司法所规范化建设,接受法律援助咨询1200余件,符合条件的案件受援率100%,有效维护群众的合法权益,社区矫正、人民调解、法治宣传等各项工作有序开展,较好地完成了年初设定的任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

绩效指标完成情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

 

数量指标

办理法律援助案件

350件

417件

接待法律援助咨询服务

1000人次

1200人次

农民工讨薪办理案件

30件

42件

制定立法项目数量

0个

0个

开展立法调研、论证会议次数

0次

0次

扫黑除恶案件办理数量

0件

2件

调解各类纠纷数量

2000件

2782件

开展外来企业普法宣传活动场次

4场

6场

开展普法宣传活动场次

120场

197场

公共法律服务实体平台建成数量

22个

22个

公共法律服务热线平台建成数量

1个

1个

解答法律咨询数量

1200件

1468件

受理外来企业投诉纠纷数量

0件

0件

参与信访接待和处理案件数量

50件

58件

项目完成指标

质量指标

采购装备出现不合格装备的比例

≦1%

0%

社区矫正中心建成数量

1个

1个

司法所规范化建设完成数量

7个司法所

7个司法所

项目完成指标

时效指标

转移支付资金到位时间

2019年10月20日

2019年9月17日

按照年初计划完成主要业务工作时间

2019年12月31日

2019年12月31日

项目完成指标

成本指标

法考考生经费保障成本(国家统一法律职业资格考试经费支出/考生人数)

0万元

0万元

效益指标

经济效益
指标

帮助农民工讨回薪酬数额

200万元

287万元

化解各类矛盾纠纷挽回经济损失

500万元

800万元

效益指标

社会效益
指标

依法治市(县)工作社会效益

法治理念深入人心

深入推进法律“七进+N”工作,逐步提升干部群众的法治意识

扫黑除恶案件办理社会效益

保障人民安居乐业、社会安定有序

将社区矫正、人民调解、法治宣传工作与扫黑除恶工作相结合,全力保障社会稳定

法律援助服务社会效益

为经济困难或特殊案件当事人提供法律援助服务

法律援助案件受理率100%,为经济困难群众或特殊案件当事人提供优质法律援助服务

效益指标

生态效益
指标

化解社会矛盾、服务群众、对社会的促进作用

构建平安四川一步提升

持续推进矛盾纠纷排查化解,进一步从源头上预防和减少社会矛盾发生,有效促进社会和谐稳定

效益指标

可持续影响指标

帮助维护弱势群体合法权益

维护社会稳定,构建和谐四川

提升公共法律服务能力,维护弱势群体合法权益,维护社会稳定

法治建设可持续影响指标

推动全省法治建设水平提升

法治建设水平进一步提升

装备配备可持续影响指标

提升基层司法行政单位服务群众的能力和水平。

办公设备使用年限超过规定使用年限,信息化建设有效提升司法行政单位服务群众的能力和水平

满意度指标

服务对象
满意度指标

服务对象对司法行政各项业务工作的满意率

≥90%

≥95%

 

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《汉源县司法局2019年整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对2019年政法转移支付项目开展了绩效评价,《汉源县司法局政法转移支付2019年度绩效自评报告》见附件(附件2)。


第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如四川省汉源县公证处公证费收入等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅及(室)及相关机构事务(项):指其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

10.公共安全(类)司法(款)行政运行(项):指单位的基本支出

11.公共安全(类)司法(款)一般行政管理事务(项):指未单独设置项级科目的其他项目支出

12.公共安全(类)司法(款)普法宣传(项):指反映司法行政部门用于组织各种媒体的宣传、普法装备与设施、宣传资料、对外宣传、法制作品的审读评审等方面支出

13.公共安全(类)司法(款)法律援助(项):指反映用于开展法律援助工作的支出

14.公共安全(类)司法(款)社区矫正(项):指司法行政部门用于社区矫正的支出

    15.公共安全(类)司法(款)其他司法支出(项):指司法行政部门发生的法学研究费、司法协助费、典型推广和表彰费、证书工本费等支出。

16.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费(项):指机关单位为职工缴纳的基本养老保险缴费

17.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指退休人员的民补、生活补助

18.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关单位为职工缴纳的医疗保险缴费

19.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指机关单位为职工缴纳的公务员医疗补助缴费

20.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

21.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

22.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

23.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

24.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

25.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 


四部分 附件

附件1

汉源县司法局2019年整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

)机构组成。

     汉源县司法局下属(挂靠)二级单位4个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位4个。分别为法律援助中心、人民调解中心、行政复议中心和四川省汉源县公证处。内设办公室、行政执法监督股、行政复议应诉股、社区矫正执法大队普法和依法治理股公共法律服务管理股6个股室。

)机构职能

     汉源县司法局负责贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策、省委、市委的决策部署和县委的工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国工作的集中统一领导。2020年全县司法行政机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣司法行政新职能和“12384”总体工作思路,以法治政府建设为总揽,聚焦县委、县政府中心工作,聚焦城乡基层治理,按照市司法局“强统筹、抓基层、补短板、促规范、提能力、树亮点”工作要求,最大限度将司法行政职能优势转变为治理效能,全力维护社会和谐稳定,服务经济社会发展,为实施“2311”行动,加快建设“大美汉源,区域中心”,作出新的更大贡献。

)人员概况

汉源县司法局总编制63名,其中:行政编制45名,其他事业编制15名,工勤编制3名。2019年末在职人员总数54人,其中:行政人员45人,工勤人员3人;事业人员6人;离休人员0人,退休人员14人。
    、部门财政资金收支情况

部门财政资金收入情况。

2019年汉源县司法局收入预算总额为1259.37万元(其中:当年财政拨款收入947.29万元),其中一般公共预算财政拨款收入1259.37万元,占100%。

)部门财政资金支出情况。

 2019年本年支出合计869.24万元,其中:基本支出816.23万元,占93.90%;项目支出53.01万元,占6.10%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

我单位严格按照预算法并结合单位实际情况进行预算编制,分四个步骤:1.预算布置;2.预算申报;3.预算论证;4.编制预算。我单位按预算执行进度进行资金申请、使用。

(二)专项预算管理

政法转移支付按项目按用途编制,并专款专用,单独进行账务处理,中央专款资金实行项目管理,专款专用,不得虚列支出,不得截留、挤占、挪用、浪费、套取、转移专项资金。

结果应用情况

我单位无政府性债务,无非税收收入,政策采购严格按照政府采购要求进行,属于政府采购范围物资一律通过政府采购平台,按照规定流程进行政府采购;内控方面成立了内控领导小组并制定了一系列内控制度,由各相关股室按要求执行;按要求进行信息公开;积极配合接受财政监督。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

结合我局实际情况,填写基础数据表,根据部门整体支出绩效评价评分,部门整体支出绩效为良。

(二) 存在问题

1.目标设定需要分科室部门分解,汇总后制定整体目标。

2.财务管理方面,会计核算还不够细致,对于一些能够细分的工作,未能详细分类核算。

(三)改进建议

1.学习如何科学合理制定绩效目标及考核体系,充分发挥绩效工作效果。

2.对于能细分、归总的业务工作,效仿专项支出进行管理,以便更好的进行绩效评价,发现不足,提出改进。

3.财务上,会计核算更加详细,为本单位各项工作的开展、总结、评估提供有效数据支撑,为各项业务工作更好的开展提供帮助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

汉源县司法局

政法转移支付2019年度绩效自评报告

 

一、绩效目标分解下达情况

(一)中央下达政法转移支付预算和绩效目标情况

根据川财行〔2018〕254号、川财行〔2019〕59号文件,县财政拨付县司法局2019年度中央政法转移支付资金52万元,另有结转结余资金136万元。我局年初设定的年度绩效总体目标是:积极运用中央转移支付资金,充分发挥司法行政职能优势,保障社区矫正、法律援助、人民调解、法治宣传等日常业务工作的开展,支持局机关和司法所完善设备,完成规范化建设,加强法律援助工作,有效维护社会弱势群体的合法权益,预防纠纷,减少诉讼,维护社会稳定,让公民自觉遵纪守法,调处矛盾纠纷,息诉息访促平安。

(二)省内资金安排、分解下达预算和绩效目标情况

2019年省级下达政法转移支付法律援助资金4万元,用于兑付法律援助案件补贴。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析

1.项目资金到位情况分析

2019年到位中央政法转移支付资金52万元,其中办案(业务)经费25万元,业务装备经费16万元,法律援助经费11万元;到位省级政法转移支付资金4万元,其中法律援助经费4万元。

2.项目资金执行情况分析

2019年共支出53.01万元,其中业务办案费24.72万元,主要用于差旅费;装备款3.26万元,用于购置打印机、摄像机等办公设备;司法所规范化建设奖补资金17.19万元,主要用于司法所制度上墙、门头制作等规范化建设项目;法律援助经费7.84万元,主要用于兑付法律援助案件补贴。

3.项目资金管理情况分析

项目开支均严格按照《中华人民共和国会计法》、我局财务管理制度等相关要求,资金的使用严格把关,整个项目的运行完全按照我局内部管理制度、县委、县政府及财政部门的有关规定执行。项目资金严格按照项目支出的范围、用途控制,坚持专款专用,不挤占挪用。

(二)总体绩效目标完成情况分析

2019年我局结合司法行政工作职能,积极运用中央和省级政法转移支付资金,完成7个司法所规范化建设,接受法律援助咨询1200余件,符合条件的案件受援率100%,有效维护群众的合法权益,社区矫正、人民调解、法治宣传等各项工作有序开展,较好地完成了年初设定的任务。

(三)绩效指标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

1)数量指标

2019年全县各级各类人民调解组织共排查化解矛盾纠纷2782件;开展法治宣传教育活动197场次;印制《小司说法》、《中华人民共和国公证法》等法治宣传资料6.5万份;累计接受法律咨询1468件,办理法律援助、法律帮助案件417件,受理率100%;唐家、河西、富泉、安乐、乌斯河、大树、宜东7个司法所顺利申报成为省厅命名规范化司法所;完成县公共法律服务中心建设;开展律师行业乱象专项整治活动,组织律师开展培训4次;购买打印机8台、摄像机1台、高清监控设备1套、档案柜和办公桌椅等34件共计44件(套)设备。

2)质量指标

成功调解各类案件2644件,成功率95%;法治宣传活动参与群众达5.2万余人次,向群众免费发放宣传资料13万余份;管理社区矫正人员158人,无脱管漏管现象发生;接收刑满释放人员130人,安置帮教率达到95%;符合法律援助的案件受理达到100%,办理援助案件每年递增、办案质量进一步提高;严格按照要求整理归档各类案卷,规范率达95%;7个司法所申报省级规范化司法所建设,全部验收合格;按程序实施办公设备购置,办公设备全部验收合格并投入使用。

3)时效指标

各类调解组织在受理案件3日内进行调解,确保矛盾纠纷及时得到化解;社区矫正人员在入矫后一周内配备定位手机或安装定位APP进行监管,实时掌握社区服刑人员动态;利用春节前后、三月法治宣传月、12.4宪法日等法治宣传日深入开展法治宣传活动,参与就业援助招聘会法治宣传,组织开展3.8妇女维权活动、“公民道德宣传日”宣传活动、“法治教育第一课”、“迎国庆.法治基层行主题实践活动”等活动。

4)成本指标

印制《小司说法》、《公证法》等普法读物6.5万册,费用3.8万元,平均0.58元每册;按照省级规范化司法所建设要求对司法所外观、标识标牌进行统一,严格控制规范化建设成本,平均每个司法所建设成本控制在1.2万元内。

2.效益指标完成情况分析

1)经济效益

帮助农民工48人讨回劳动报酬,有效保障民工合法权益;大力开展律师行业乱象整治活动,促进全县法律服务行业风气向好发展,以实际行动,回应群众对社会公平正义的期待,大幅降低律师行业乱象对经济发展的不良影响。

2)社会效益

矛盾纠纷调处成功率95%以上,防止群体性事件发生10件250余人;深入推进法律“七进+N”工作,宣传我县依法治县工作,法治宣传普及率大幅提升;受理民工讨薪法律援助案件42件,有效帮助农民工依法维权。

3)生态效益

印制《小司说法》环境保护专刊,利用6.5环保日开展环保宣传活动,环保知识宣传对环境保护贡献率显著提升;协助汉源湖网箱拆除工作,有效提高环保问题整治活动参与度。

4)可持续影响

持续推进矛盾纠纷排查化解,进一步从源头上预防和减少社会矛盾发生,有效促进社会和谐稳定;通过开展法治宣传活动、法治示范创建工活动,深入推进法律“七进+N”工作,逐步提升干部群众的法治意识;开展司法所社区矫正档案交叉检查,规范整理矫正人员档案,有效保存工作资料;严格按照档案管理规定保存,档案使用年限达15年以上;按通用设备和专用设备的使用年限要求实施采购,从现有情况看,均能达到使用年限要求。

3.满意度指标完成情况分析

被调解人员满意度、法治宣传惠及群众满意度、法律援助受援对象满意度均达95%。

三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

2019年度我局绩效目标基本未发生偏离,但项目资金预算执行率较低,主要原因是资金申请使用时,县国库审批不及时,造成资金支付进度较慢,应建立起完善的司法工作经费保障机制,以确保司法行政各项工作顺利开展。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

我局将以本次绩效自评工作为指引,规范中央和省级政法转移支付资金使用方向,严格项目管理,稳步推进各项司法行政工作。

五、其他需要说明的问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表


维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved