政府信息公开

用行动诠释担当

发布单位: 县教育局 发布时间: 2020-10-10 10:11 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

用行动诠释担当

陈露润,中共党员,现任汉源县富林镇第二小学党支部书记,主持学校全面工作。作为一名教育工作者,他情注教育;作为一位负责人,他率先垂范。他给自己定下的座右铭是:踏踏实实做事,心中也踏踏实实。

三尺讲台是他的人生舞台

一位优秀的校长不仅要有能正确处理各类行政事务的能力,更要有过硬的教学业务素质。陈露润在大学里是学体育的,但学校教师紧缺,他主动请战,承担了语文学科的教学。勇气固然可嘉,但对于语文教学,他是完完全全的门外汉。至今,陈露润还记得自己上第一节语文课情景,讲课文就像是在喊口令,眼睛不敢离开备课本,本来设计的40分钟的内容,结果20分钟就结束了,剩下的时间只能让学生一遍又一遍齐读课文。虽然这是一节很不成功的语文课,但他还是很高兴自己终于跨出了这一步。在后来的日子里,凭着“初生牛犊不怕虎”的拼劲,他“现学现卖”,教学新课前会把教材、教参通读好几遍,再从网络上搜寻观看教学视频,认真写好教学设计,请其他语文老师提意见。备课、上课、听课、批改作业、辅导学生、检测,从不懂到入门,从入门到做熟,再从做熟到做好,一次又一次的进步,让他更加自信地与学生一起共同学习感悟语言文字的博大精深,带领学生走向广阔的“人生舞台”。

加班加点是他的工作常态

七年的教学生涯,不变的教育初心。自2016年担任校长以来,他的作息时间里便不再有“八小时”工作制,也没有“上班”和“下班”的概念,不管值班与否,他总要走遍校园的每一个角落,多年来坚持早到校,最后一个离开。2017年,他的二胎宝宝降生,由于工作繁忙,他没有时间陪伴妻子和孩子,妻子也是一名人民教师,他得到了妻子的理解和支持,但每每想起他仍然心怀愧疚。2019年9月,按照组织安排,陈露润从万里中心小学交流到富林镇第二小学主持工作,面对90余名教师和1700余名学生,他压力很大:你不过就是一个毛头小伙,你能管好这所学校吗?在无数的担忧里,陈露润走马上任。为了尽快熟悉学校工作,有一点时间他几乎天天晚上都在加班,和儿子相处在一起都几乎成了奢望。但他4岁的儿子很懂事,有时很想让陈露润讲睡前小故事,他的儿子会小心翼翼地来到陈露润的面前问:“爸爸,今天晚上你还加班吗?可以给我讲一个故事吗?”看到儿子期盼的眼神,望着电脑里显示屏上未完成的材料,他只能一次次让儿子去找妈妈。

创新发展是他的责任担当

记得初到万里乡中心小学担任校长时,学校校舍很是崭新,但学生却少得可怜,教师也在枯燥而无趣的工作中渐渐失去了工作热情。面对这样的尴尬局面,他无数次思考学校的突破点,最终确定了“打造活力校园”的办学思路。在他的带动下,老师们逐渐转变了观念,十个人一条心,大家举办了师生趣味运动会、绘画比赛、书法比赛、春游活动、庆六一游园活动、诗歌朗诵比赛,参加了四川省校园影视评选活动,其中拍摄的校园影视作品《六个人的家长会》荣获了四川省及全国校园影视评选活动校园新闻类一等奖;《“临时”英语班》荣获了四川省校园新闻类一等奖和全国三等奖。经过两年半的努力,孩子们活跃了,老师们自信了,学校走上了持续发展的轨道。2019年,他到富林镇第二小学主持工作。这所学校和万里乡中心小学形成了巨大的反差,这是全县规模最大的一所小学,又处于发展的上升期,这样的格局让他有些手足无措。但他心里清楚,他必须静下心来,而且还必须有“不到长城非好汉”的决心。这一年,他从“教科研”入手,以“校园文化”为抓手,一手抓特色发展,一手竭力改变往日的积弊。一开始,反对和不理解的声音让他很困扰,但在他的坚持和集团领导的支持下,“以己心换人心”,他的工作中多了一份关心、多了一份鼓励、多了一份宽容、多了一份赏识。慢慢地,老师们不但认同了他的做法,还主动出谋划策。

爱心育人是他的工作法宝

“敬人者、人恒敬之,爱人者,人恒爱之。”他始终坚持“以诚相待、爱心育人”的做事准则,践行着对贫困学生的关心关怀,对困难教师的热情帮助。七年时间,他为学生争取到的捐赠和资助已经近20万元。去年,他结合脱贫攻坚工作,发动扶贫捐赠活动,将所捐财物全部捐赠给贫困学生家庭。上一学期,学校一名教师跟腱断裂、一名教师肺部感染,他带领校领导班子几次探望,令生病的老师及其家人深受感动。学校一名学生身患重大疾病,他亲自拟写爱心捐款倡议书,发动全校师生和社会爱心人士进行募捐活动,为这名学生筹集爱心捐款46978.8元。“真爱如雨,润物无声”,作为人师,作为学校负责人,他愿用爱和情怀铺就教育的阳光之路。

同心抗疫是他逆行坚守的见证

2020年寒假来临,因为腰椎间盘突出、增生、腰椎管狭窄,医生建议他要好好静养。然而,突如其来的新冠肺炎疫情打破了假期的宁静。2020年1月28日,他毅然放弃休息时间,投入紧张的疫情防控工作,迅速成立防控工作小组,明确班子成员责任分工,全力做好疫情防控工作。春节期间,学校需要制作的公告、横幅等一时无法落实,他亲自驱车一家一家询问,终于将工作一项一项落实。此后,疫情防控宣传、师生外出统计、校园卫生消杀、防疫物资筹备、教师值班安排、居家学习等工作接踵而至,他和学校全体教师奋战一线,用实际行动抗击疫情,用镜头和文字宣传疫情防控知识,确保了开学前的准备工作做到万无一失。因为他知道,安全无小事,责任重泰山,他一定要做好二小师生的守护人!

他坚信“梅花香自苦寒来”,只要辛勤耕耘,一定能成为一名优秀的校长,只要舍得挥洒汗水,一定能把家门口的学校办成人民满意的教育。


维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved