政府信息公开

汉源县人民政府办公室关于开展政务服务大厅“服务意识不强、办事效率不高”专项整治的通知

发布单位: 汉源县人民政府办公室 发布时间: 2020-10-13 10:35 浏览次数: 字体: [ ] 收藏



各乡(镇)人民政府,县级相关部门:

根据《汉源县深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点》以及《雅安市政务服务和大数据局关于开展政务服务大厅“服务意识不强、办事效率不高”专项整治的通知》文件要求,决定在全县政务服务大厅(含便民服务大厅)开展“服务意识不强、办事效率不高”专项整治,现将相关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、整治时间

2020年10月——2020年11月。

二、整治目标

通过为期2个月的专项整治,坚决纠正政务服务大厅“服务意识不强、办事效率不高”的问题,着力解决办事环节多、提交材料多、前置条件多,办事繁琐、办结时限长,“多头跑、多次跑”等问题,让企业和群众办事更便利、更快捷、更高效,切实提升政务服务能力。

三、整治范围

县级政务服务中心(含人社分中心、交警分中心)、乡(镇)便民服务中心(站)。

四、工作措施

(一)组织开展专题学习。通过例会、业务讲堂、集中学习及自学相结合等方式,组织窗口工作人员对政务工作各项规章制度及《习近平谈治国理政等系列理论进行学习,强化效率意识、纪律意识和服务意识,提升业务素质和服务素养。

(二)深入推行“局长进大厅”。为充分发挥领导干部示范带头作用,零距离了解企业民生诉求、切实理解政务服务工作的重要性和“放管服”改革工作的艰巨性,县级相关部门要参照“局长进大厅”活动要求,制定本单位实施方案;各乡(镇)要结合工作实际,制定本乡(镇)“乡(镇)长进便民服务中心(站)”活动实施方案。各级进驻政务服务大厅领导要认真履职尽责,解决群众问题满意率应达到100%,推动本部门窗口服务能力显著提升。

(三)深化“最多跑一次”改革。切实落实“三集中、三到位”,实现依申请类政务服务事项(即行政许可、公共服务、其他行政权力事项)“一门、一网、一次”办理。县级各部门要以一件事“最多跑一次”为目标推进业务流程再造,归并、整合、精简办事环节,在群众关注度高,发生频率大的行业,推行主题式、套餐式、情景式服务,实现一个事情“最多跑一次”。进一步压减行政审批承诺时限,能做到当场办结的要当场办结,无法做到当场办结的要做到提前办结,2020年11月底,行政审批承诺办理时限比法定时限平均减少60%。深入拓展全程网办事项,按照“能够通过数据共享或网络核验的材料一律不需提交,能够通过电子证照库调取的证照一律不需提交”的原则,提高一体化平台业务办理率。完善“联合勘验”、“专家评审”制度化建设工作,进一步提高政务服务办事效率。

(四)强化办事大厅综合性建设。提升大厅“一站式”功能,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”。2020年11月底前,县级政务服务大厅完成分类“综合服务”窗口改造;2020年12月底前,《汉源县加强乡镇(街道)便民服务中心(站)规范化、标准化建设实施方案》中规定的试点乡镇便民服务中心(站)完成分类“综合服务”窗口改造。有序推进“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的行政审批模式,进驻县级窗口部门“一窗分类受理”不低于70%。提升各级办事大厅便民化水平,全面检查办事大厅便民服务设施运转情况,重点检查复印机、排队叫号机是否配备,便民设施是否损坏或损坏后是否有人维护等,要加快自助服务区建设。加强各级办事大厅管理,严格抓好规章制度落实,从到岗在岗、着装、纪律秩序、精神面貌、服务态度、行为规范等方面提升窗口作风。

(五)强化整治效果运用。开展争先评优活动。整治期间,集中打造人民满意服务窗口、零投诉窗口,并开展党员示范窗口、优秀党员示范岗、文明服务标兵、“学雷锋”助人为乐标兵等评优活动。县政务服务和大数据中心要加强对全县政务服务大厅的指导,并配合县纪委监委、县村级建制调整改革领导小组办公室开展专项督查,督促整改。对群众投诉集中、服务意识不强,办事效率低下的窗口或部门进行集中整治,整治成果予以全县通报。

五、工作要求

(一)高度重视,严格落实责任。各乡(镇)便民服务中心主任、各进驻窗口首席代表为本次专项整治方案的第一责任人,要牢固树立责任意识,加强统筹协调,形成整治合力,以群众满意度衡量专项整治工作成效,精准施策有序推进各项工作,确保专项整治落地见效。

(二)强化举措,切实整改到位。各乡(镇)、各进驻部门要围绕“减办事环节、减提交材料、减前置条件、减办事流程”工作要求进行梳理,确保整治有成效。涉及撤乡并镇的相关乡(镇)根据实际情况,结合市纪委《阳光问廉》第14期曝光内容以及效能建设的相关要求,科学合理设置“综合服务”窗口,配置配备工作人员和服务设施,保证机构改革后基层便民服务不断片、服务事项不缩水,服务水平有提升。

(三)注重提炼,及时创新推优。各部门、各乡(镇)要致力于政务服务和放管服改革工作的深化和创新,专项整治期间及时发掘提炼专项整治工作中先进典型经验、典型案例,形成简报信息报送县政务服务和大数据中心,将择优选编、提炼上报市政府推进协调办。并于11月20日前将整治成果报送县政务服务和大数据中心(联系人:巨敏,联系电话:4228972)。

附件:1.汉源县县级部门“局长进大厅”活动实施方案

2.2020年县级部门“局长进大厅”活动安排表

3.“局长进大厅”工作记录表

4.汉源县“服务意识不强、办事效率不高”专项整治典型案例报送表

汉源县人民政府办公室

2020年9月29日

附件1

汉源县县级部门“局长进大厅”活动实施方案

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,始终坚持以人民为中心的价值追求,充分发挥领导干部的示范带头作用,零距离了解企业民生诉求,搭起党委政府与群众联系沟通的有效桥梁,现就县级部门“局长进大厅”活动制定如下实施方案。

一、目的意义

政务服务大厅是提升政府效能、方便企业群众办事的重要平台,也是党委政府联系群众、服务群众的重要纽带。开展“局长进大厅”活动,有助于示范带动大厅进驻窗口人员进一步强化群众观念,改进工作作风;有助于规范审批服务行为,提升政务服务水平;有助于增强办事处置能力,拓展大厅服务功能,对及时解决群众疑难问题,营造良好的政务服务环境,具有重要的现实意义。

二、工作方式和职责

(一)工作方式。

各进驻政务服务大厅窗口单位主要领导、分管领导(以下统称“进驻局长”)应每月按期到县政务服务大厅慰问窗口人员,了解办事情况,现场指导工作,听取企业群众意见和建议。涉及“局长进大厅”活动的部门领导每月到县政务服务大厅现场办公不少于1次,每次工作时间为半个工作日,具体时间统筹安排(见附件2),据实填写《“局长进大厅”工作记录表》(附件3)。

(二)工作职责。

1.巡视本单位政务服务窗口,听取本单位政务服务的工作汇报,掌握了解窗口工作实际状况。

2.现场解决本单位政务服务工作中的困难和问题,尤其是企业和群众办事难的问题,现场指导本窗口人员改进审批服务工作。

3.了解当前政务服务及“放管服”改革工作要求,掌握本单位政务服务和改革工作落实情况,如:“最多跑一次”改革推进情况,“三集中、三到位”落实情况,事项办理环节时限材料精简压缩情况,办事指南编制完善情况等。

4.亲自接待办事企业和群众,答复他们的办事或政策咨询,受理或办理1至2个办件,直接面对面服务办事企业和群众,了解服务对象需求。

5.积极参与本单位窗口开展延时服务、上门服务、预约服务、节假日服务、重大项目绿色通道服务等延伸服务或并联审批工作。

6.观摩其他单位窗口办件,尤其是办件量大、办理流程简化的单位窗口,积累并形成本单位改进工作的思路。

7.参与县政务服务和大数据中心对大厅的日常管理,如:对进驻人员服务态度、遵章守纪以及在办理事项过程中是否存在违规行为的巡查等。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各进驻局长要真正沉下身来,把自己投身基层,深入一线,认真进行一次角色体验,切实融入基层群众,做到领导进大厅、服务零距离,以实际行动树立起政府系统各级领导干部为民务实清廉的良好形象。

(二)严肃工作纪律。各进驻局长要严格遵守大厅各项规章制度,按要求履行进驻职责,切实提高服务质量和效率,严格兑现服务承诺。“进大厅”期间,因公务出差或会议等原因需要另择时间或安排本单位其他领导替班的,提前报县政务服务和大数据中心。

(三)明确进驻要求。县政务服务和大数据中心应提前排定“局长进大厅”时间,保障必要的办公条件,协助“进驻局长”开展好相关工作,严格各项工作要求,确保“局长进大厅”工作有序开展。

(四)注重调研提升。县级进驻窗口部门要围绕如何“优化办事流程、提高窗口办事效率”进行认真总结和思考,形成简报信息和调研报告,及时报县政务服务和大数据中心,将择优进行上报和宣传交流。

四、组织保障

(一)加强组织领导。各进驻单位要高度重视,加强领导,精心组织“局长进大厅”工作,真正把政务服务大厅作为联系群众的桥梁、服务群众的平台、谋事要实的载体,切实把“局长进大厅”工作落到实处。

(二)强化责任落实。各进驻窗口单位要提前明确“进驻局长”,提前做好工作衔接和安排,防止顾此失彼,杜绝“临阵换将”,确保进驻全程在大厅工作,保障办事企业和群众闻讯而来、满意而归。

(三)强化监督检查。要加强“局长进大厅”的督促检查,实行明察暗访,跟踪问效,防止工作走过场、流于形式,切实保障“局长进大厅”取得实效。

2020年开展“局长进大厅”县级部门名单

县公安局             县自然资源和规划局    

县住房和城乡建设局          县人力资源和社会保障局     

县税务局             县公积金管理中心

县行政审批局              县公安局交警大队

附件2

2020年县级部门“局长进大厅”活动安排表

时  间

单  位

地  点

备  注

10月13日(星期二上午)

县公安局

县政务服务大厅B厅

富林大道二段130号

10月14日(星期三上午)

县自然资源和规划局

县政务服务大厅B厅

富林大道二段130号

10月15日(星期四上午)

县住房和城乡建设局

县政务服务大厅B厅

富林大道二段130号

10月20日(星期二上午)

县人力资源和社会保障局

县政务服务中心人社分中心

滨湖大道二段214号

10月21日(星期三上午)

县税务局

县政务服务大厅A厅

富林大道二段130号

10月22日(星期四上午)

县公积金管理中心

县政务服务大厅B厅

富林大道二段130号

10月27日(星期二上午)

县公安局交警大队

县政务服务中心交警分中心

武汉大道二段31号

10月28日(星期三上午)

县行政审批局

行政审批大厅

富林大道二段130号

时  间

单  位

地  点

备  注

11月3日(星期二上午)

县公安局

县政务服务大厅B厅

富林大道二段130号

11月4日(星期三上午)

县自然资源和规划局

县政务服务大厅B厅

富林大道二段130号

11月5日(星期四上午)

县住房和城乡建设局

县政务服务大厅B厅

富林大道二段130号

11月10日(星期二上午)

县人力资源和社会保障局

县政务服务中心人社分中心

滨湖大道二段214号

11月11日(星期三上午)

县税务局

县政务服务大厅A厅

富林大道二段130号

11月12日(星期四上午)

县公积金管理中心

县政务服务大厅B厅

富林大道二段130号

11月17日(星期二上午)

县公安局交警大队

县政务服务中心交警分中心

武汉大道二段31号

11月18日(星期三上午)

县行政审批局

行政审批大厅

富林大道二段130号

附件3

“局长进大厅”工作记录表

服务窗口


领导姓名


职务


到窗口时间

      年     月     日     时起     时止

部门窗口在政务大厅的运行情况(办件量、出勤、着装、思想等方面)。


回访3-5名办事群众,了解群众对本部门落实“放管服”改革成效的看法,及在全省的水平。


办事群众提出的其他建议、意见。


说明:本表应由进大厅领导亲自填写。进大厅领导应主动对本部门进驻大厅的工作人员进行谈话,了解工作人员思想动态及存在困难,同时对到政务中心办事群众进行回访了解。

附件4

汉源县“服务意识不强、办事效率不高”专项整治典型案例报送表

一、基本情况

案例名称


报送单位


联系人


职务


联系方式


邮箱


二、典型案例概述

1、基本情况;

2、整改成效:

3、典型经验:

2020年   月    日

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved