政府信息公开

汉源县经济合作和商务局对县政协十四届第四次会议第92号提案答复的函

发布单位: hyxjhswj 发布时间: 2020-10-13 16:11 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

姜淡委员:

您提出的《利用互联网销售汉源特色农副产品》(第92号提案)收悉,现答复如下:

近年来,我县高度重视利用互联网销售汉源特色农副产品工作。一是完成2015年省级电子商务进农村综合示范项目、2017年省级电商示范县项目、中和瑞丰冷链物流项目建设,建成县级物流配送中心2家,1500吨气调库一座,县、乡、村三级电商服务站近400个,覆盖全县95%的乡镇、90%的行政村,初步解决了工业品下乡“最后一公里”和农产品进城“最初一公里”的问题。同时,大力提高农产品配送能力,四川邮政正率先在汉源打造“邮政+农业合作社”生态圈,将支持家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业等建设产地分拣包装、冷藏保鲜、

仓储运输、初加工等设施,有效开发农村市场,扩大电子商务进农村覆盖面。同时,京东、顺丰、申通、德邦、中通、跨越等物流企业均在汉源开通了农产品冷链+航空专线,除西藏、新疆等偏远地区外,汉源农特产品配送均可实现省会城市次日达。

二是党政一把手纷纷上阵,开展代言宣传。3月11日,县委书记郑朝彬带着汉源IP形象椒阳、椒妹走进黄果柑林里,变身“带货一哥”,短短30分钟淘宝直播,吸引48万名网友围观,超过4.5万的点赞,销售黄果柑、蒜薹、花椒等汉源特色农产品2100余单。5月20日,汉源县委副书记、县长覃建生带着汉源甜樱桃做客中国邮政集团有限公司四川省分公司和成都市广播电视台的特别直播,借助看度、抖音、今日头条、微赞、CDTV-5公共频道等平台向全国各地的网友们推介汉源甜樱桃。短短2小时的直播,吸引了112.8万网友在线“围观”,在直播间开启购买渠道后,3000件汉源甜樱桃被网友们“瞬间秒杀”。

三是借力知名电商平台,采取多种直播方式开展宣传。汉源云仓、百川商贸、新农之邦、赶街等本地电商企业均在淘宝、京东、拼多多、微店等知名电商平台开设店铺,并通过在抖音、西瓜短视频、微博等互联网平台直播田间采摘农产品等内容,吸引网民购买,年销售额均达上千万。

四是市场引领,拓展电商从业群体。果农、椒农成为微商电商主力军,白领、返乡大学生成为其中坚力量,电商成为花椒、甜樱桃等各种特色农产品的销售新渠道,成为年轻人创新创业主渠道,全县正在步入“全民电商时代”。

五是落实好政策支持。积极向电商企业宣传我县支持电商发展扶持政策,近年来,已累计为电商企业兑现各类奖励补贴近100万元。大大提振了企业发展信心。

网络为汉源的农特产品、特色餐饮拓宽了销售的渠道,提供了更为广阔的舞台,下一步,我们将进一步加大与县市场监督管理局、县农业农村局的协调配合,在品牌打造上下功夫,擦亮汉源农特产品的金字招牌,同时,也让网络销售在销售中占据更多份额。

最后,恳请您一如既往的支持和关心我们的工作,多提宝贵意见和发展建议。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved