政府信息公开

汉源县公安局 关于县政协十四届四次会议第46号提案 答复的函

发布单位: 县公安局 发布时间: 2020-10-21 10:30 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

汉源县公安局

关于县政协十四届四次会议第46号提案

答复的函

杨春夏委员:

您提出的《关于县城有些车辆乱摆放占用消防通道和公交车站点的提案》(第46号)提案收悉,现答复如下:

新县城在县委、县政府的正确领导和全体市民的共同努力下,正在以崭新的姿态屹立在汉源湖畔,人居环境全面提升,交通基础设施也日趋完善。同时,人民生活水平的提高,伴随而来的公共交通的需求也井喷式增长。由于各种原因,新县城绝大部分建筑物(办公楼、住宅区、商超、公园、广场等)未规划、配建停车场,使群众停车需要与供给不足矛盾日益突出,县城城区主次干道违法停车现象时有发生,尤其是在汉源汽车站、县医院、东区农贸市场、交通路口、部分公交站点等人车流量大路段更是突出。从2014年起,我局依托文明城市、卫生城市、生态宜居县城等多城创建工作,多措并举,倡导文明交通,通过教育与处罚相结合工作模式强化车辆乱停整治,一方面正视群众的需求,一方面广泛宣传引导。

一、增加供给,缓解矛盾

为最大限度缓解“停车难”问题,我局会同县住房和城乡建设局,在县城主干道不影响通行安全的路段全部施划临时停车泊位。即便如此,也不可能达到满足所有车辆的停车需求。

二、群众参与,宣传引导

我局通过走访重要商圈的商家,请商家提醒消费者按规定停放车辆,尤其不能阻塞消防通道;发放锥形桶给部分紧邻消防通道的商家,请商家适时摆放锥形桶,减少车辆停放在消防通道。

三、违法曝光,社会共治

我局对酒驾、无牌无证、乱停乱放、超员、超速、不按交通信号灯通行、逆行等突出交通违法行为,通过交通诱导屏、信号灯路口诱导屏、微信、微博官方平台进行曝光。在官方融媒体“曝光”,对不文明的交通行为进行点评的基础上,我局通过走访、征求意见,呼吁有条件的机关、单位、企业将文明交通纳入考核,全社会共同行动,营造文明交通、遵礼守法的氛围。

四、借力智能管控

我局在主要路口,如东区菜市路口、桃坪路菜市后门、东区农业银行等处增设13处违停监测设备。目前该建设项目外部设备已建成,正在设备调试和备案阶段,投入使用后会对违法停车起到震慑作用,将会有效减少乱停乱放交通违法行为。

五、加大巡查力度

我局在车站、学校、主干道交叉口设置高峰时段定点岗,对机动车乱停乱放进行劝离,对拒不驶离的车辆依法进行处罚。我局将继续加强巡查力度,结合“五乱”治理、“城市交通‘治乱缓堵’”专项整治行动,严格查处影响通行秩序的交通违法行为,规范车辆行车秩序,着力治理行车乱的现象,改善交通状况,确保城区道路畅通有序,切实有效控制和预防城区交通事故。

目前,我县的在册机动车已突破12万辆,我局在查处违法停车的同时,街区的住户强烈反应车辆无处可停,群众的停车需求不能简单的以罚代管,作为交通管理部门也不可能单凭一家之力彻底解决该问题。目前,我局在现有道路交通设施有限、智能化管理水平较低的情况下,合理调配警力,不断创新管理模式,强化车辆乱停乱放等交通违法整治,全力确保城区交通秩序良好。

尊敬的政协委员,共创汉源的文明、和谐交通环境,需要全社会每个人关心、参与,感谢您对交通安全工作的支持,感谢您的建议,欢迎您监督。

                                                                              汉源县公安局

                                                                              2020年9月8日

                                                           (联系人:刘霞  联系电话:0835-4222121)

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved