政府信息公开

汉源县公安局 关于县政协十四届四次会议第66号提案 答复的函

发布单位: 县公安局 发布时间: 2020-10-21 10:32 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

汉源县公安局

关于县政协十四届四次会议第66号提案

答复的函

李庆梅、常学强委员:

您提出的《关于将长期久居有固定住所和生产资料的自发迁居人群户籍落户所在驻地乡镇的提案》(第66号)提案收悉,现答复如下:

一、关于自发迁居人群落户问题。2013年四川省公安厅关于印发《四川省公安厅服务新型城镇化建设改进户政管理工作的实施意见》(川公发〔2013〕60号)文件,明确了:禁止非本集体经济组织成员之间因赠予、调换、购买房屋等原因迁移户口。

2018年四川省公安厅、四川省民政厅、四川省人力资源和社会保障厅、四川省国土资源厅、四川省住房和城乡建设厅、四川省农业厅、四川省卫生和计划生育委员会、四川省扶贫和移民工作局出台的《关于规范农村地区户籍登记管理工作的通知》(川公发〔2018〕113号)文件,再次明确要求:禁止非本集体经济组织成员之间因赠予、调换、购买房屋等原因迁移户口。为此,因无相关户籍政策支撑,目前无法将提案中涉及人群的户口迁移到现居住地。

二、关于自发迁居人群享受基本公共服务问题。根据《居住证暂行条例》(国务院第〔663〕号令)之规定和《四川省人民政府关于认真做好《居住证暂行条例》贯彻实施工作的通知》(川府函〔2016〕52号)文件要求,公民离开常住户口所在地到其他设区的市级以上城市居住半年以上的,在居住地申领居住证。居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权力,并按照国家和我省有关法律法规规定,在居住地享受义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务和计划生育服务,公共文化体育服务,法律援助和其他法律服务,国家规定的其他基本公共服务。所以提案中涉及的人群可在居住地办理居住证,持居住证享有基本公共服务。

                                                                     汉源县公安局

                                                                     2020年9月8日

                                                 (联系人:伍小红  联系电话:0835-4222441)

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved