政府信息公开

汉源县唐家镇人民政府关于行政区划调整和村级建制改革盘活 用好镇村公有资产的情况报告

发布单位: 唐家镇 发布时间: 2020-10-22 11:24 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

按照县财政局相关文件要求,我单位高度重视,立即开展工作,现将镇村公有资产盘活用好情况报告如下。

一、资产盘活用好情况

一是改革中乡镇资产处置情况。唐家镇人民政府于2019年12月与河西乡人民政府一并整合为唐家镇人民政府,乡镇资产一并整合,我单位综合利用,未出现闲置及变卖资产情况。二是乡镇现有资产管理运行情况。我单位现有车辆2台,其中1台为行政区划调整时,整合河西乡人民政府的车辆。家具、用具、装具及动植物717个,其中家具、用具674个。我单位将原河西乡人民政府资产统一整合、管理、运行,现资产运行情况良好。三是乡镇办公用房管理使用情况。我单位行政区划调整后,仍然保留河西乡便民服务中心办理便民服务,唐家镇人民政府办公楼继续办理原有业务。四是学校、卫生院等闲置用房管理使用及处置情况。行政区划调整后,保留了原唐家镇卫生院、中小学学校及原河西乡卫生院、中小学学校,原有资产继续使用。五是盘活用好乡镇闲置国有资产思路举措。一要理清现有资产情况,加强资产管理,规范资产使用,盘活用好闲置资产。二要进一步修改和细化方案举措,完善协调联动机制,加强资产管理办法的实施,建立健全清理盘活的档案台账,坚持依法合规、透明公开,实施分类处置,盘活用好闲置资产。六是村级集体资产移交处置盘活使用情况。我单位在行政区划调整和村级建制改革中,进一步加强理清村集体资产情况,加快账目合并。

二、存在问题和建议

一是存在村级集体资产账务不清及历史遗留问题较多的情况。二是财务管理专业人才紧缺,专业素质较低,业务不熟,村级会计年龄老化。对于以上两个问题,建议一方面加强人员配置,合理分工;另一方面不断加强人员培训,提高工作能力,加快工作效率,以保证工作能够更好开展。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved