政府信息公开

四川各地组织收看纪念大会直播 老兵激动感言:坚定信念,敢于胜利

发布单位:县退役军人事务局 发布时间: 2020-10-23 16:14 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

川新闻网成都10月23日讯(记者 李丹)2020年10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。四川各地各单位组织了收听收看。


“作为一名抗美援朝志愿军老兵,我通过电视观看了纪念大会直播,聆听了习近平总书记的重要讲话,感触很深,仿佛自己又回到了战火纷飞、硝烟弥漫的战场上,耳边又响起了振奋军心士气的冲锋号、隆隆作响的枪炮声、志愿军战友们震天动地的喊杀声。”成都籍抗美援朝老战士、上甘岭战役一等功臣张家邦回忆道,血战上甘岭,自己所在连的200多名战友,与敌人进行殊死搏斗,死死守住阵地,不论敌人采取狂轰滥炸还是阵地绞杀,都没有让敌人前进一步,直到援军到来,上甘岭阵地牢牢掌握在手中,“200多名战友,最后只剩下4人走下战场,其余全部牺牲。在整个朝鲜战场上,我们志愿军战友在敌我力量悬殊极大、条件极为艰苦的条件下,就是凭着一不怕苦、二不怕死、永远向前的精神,以愈战愈勇的昂扬斗志和高昂士气,不畏强敌、舍生忘死、向死而生。”

 成都籍抗美援朝老战士、军休干部郑任表示,聆听了习近平总书记在纪念大会上的重要讲话,心情无比激动,“习近平总书记的讲话把我们带回了那个浴血奋战的历史时期,战火、血痕、英雄、胜利……又浮现在我眼前,使我的心灵受到极大的震撼和鼓舞。讲话全面阐述了抗美援朝战争胜利的历史意义,指出了继承和发扬伟大抗美援朝精神的前进方向,使我们更加明确方向,坚定信念,敢于斗争,敢于胜利。雄赳赳、气昂昂,作为抗美援朝老战士,人老了,但精神不会老,抗美援朝伟大精神会永植于我们心中,鼓舞激励我们继续前进。我们会永远听党指挥,不忘初心,牢记使命,继续为祖国建设发光发热,决不辜负党、国家和人民对老战士的期待和关怀。”

 

老兵拍摄直播画面

 “我参加过抗日战争和抗美援朝,很多战友都受伤了、牺牲了,我在战争中很多次差点就死了,只有经历过战争的人们才晓得现在中国的和平和发展有多么不容易。”德阳籍参加过抗日战争和抗美援朝战争的复员军人周述兴说,现在的幸福生活是以前想都不敢想的,感谢共产党的领导,带领大家过上了幸福生活。“感谢习近平总书记对我们老军人的关心,希望我们的国家越来越好。”

 德阳籍参加过抗日战争和解放战争的复员军人肖运贵感慨不已:“感谢习近平总书记对退役军人的关心,我非常的感动,我从1943年出川参加战斗,到1946年正式加入中国人民解放军。为了中华民族的胜利,我们不怕苦也不怕累,看到现在的祖国在党的带领下越来越强大,我也觉得十分值得。现在的军队也有了强大的后勤保障,让我们的后辈再也没有了后顾之忧。”

 雅安籍名山区抗美援朝老兵、军休干部、因战六级伤残军人郑文仲表示:“习近平总书记的讲话让我非常感动,党和人民没有忘记我们出国作战的志愿军战士,并且给了我们很高的评价,让我们这些在战场上浴血奋战过的老兵深感自豪和感动。今天来之不易的幸福生活是在党的带领下,无数英雄儿女的无私奉献换来的,我们一定要给我们的后代讲历史,让他们铭记历史,不忘先辈,珍惜现在幸福的生活,尽自己的力量为祖国的建设添砖加瓦,让祖国更加繁荣昌盛。”

 “习近平总书记的讲话催人奋进、激荡人心,作为一名退役军人工作者,军休干部们的服务者,我深感任务艰巨、使命光荣。”绵阳市南河军休所所长窦天军介绍,目前,绵阳市南河军休所有12名抗美援朝老战士健在,全所干部职工将用心用情、细心暖心为他们服好务,让他们愉快幸福地安度晚年,让他们的革命精神代代相传,让双拥之花永远盛开。

 达州市退役军人事务局党组书记张旭说,我们将深入学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神和给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信内容,结合实际情况,研究贯彻落实具体措施,围绕退役军人和其他优抚对象关心关注问题,加强退役军人思想政治、关爱帮扶、安置就业、拥军优抚、褒扬纪念等工作措施落实,切实解决好“三后”问题,建好“退役军人之家”,树好“全国双拥模范城”形象。

 雅安市汉源县小堡乡退役军人李伟表示,作为一名退役军人,应当“退伍不褪色、退役不褪志”,缅怀先烈,铭记历史,珍惜今天幸福生活,在自己平凡工作岗位上贡献自己一份力量。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved