政府信息公开

汉源县文化体育和旅游局对县政协十四届三次会议第 65 号提案答复的函

发布单位: 县文化体育和旅游局 发布时间: 2020-10-26 16:24 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

xx委员:

您提出的《关于依法加强网吧监管的提案》(第65号提案)收悉,现答复如下:

    首先感谢您对我县文化市场审批和监管工作的关心支持。根据《文化部、工商总局、公安部、工业和信息化部关于加强执法监督 完善管理政策 促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》(文市发〔2014〕41号)、《雅安市文体广电新闻出版局关于印发<雅安市互联网上网服务营业场所管理办法>的通知》(雅文体广新〔2015〕20号)精神,我市从2015年1月起,取消县级文化行政部门对上网服务场所的总量和布局要求,降低准入条件,并实行先照后证管理,允许互联网上网服务营业场所24小时营业。所有符合设立条件的申请,县文体旅局都应当依法受理、审批。

同时我们也将采取以下有效措施进一步规范互联网上网服务营业场所经营行为,严格杜绝营业场所接纳未成年人。一是严把市场准入关,严厉打击无证照经营行为,坚决打击取缔“黑网吧”,加强市场监管,确保辖区内“黑网吧”得到有效控制是克服执法人员少,营业场所点多面广的困难,提高检查频率,每对全县网吧进行“双随机”抽查三是建立文化市场基础数据库和文化市场黑名单制度,加强对网吧日常经营活动的监督管理,加大执法力度,严厉查处接纳未成年人和非法经营网络游戏等违法行为是通过“文网卫士”网吧监控系统对全县所有网吧上网人员进行检查,一旦发现未成年人上网,通过系统进行报警,执法人员将及时赶往现场进行处理;五是积极探索和建立长效管理机制,采取日常检查、突击检查、技术监控和集中整治相结合,不断加大执法力度,努力实现对网吧经营活动的有效监管;六是抓好专项整治,继续加强在寒暑假、中高考、法定节假日等重点时段的集中整治行动,努力净化青少年成长环境;是加大处罚力度,执法人员将根据《互联网上网服务营业场所管理条例》的相关规定,对于网吧接纳未成年人将加大处罚力度,情节严重的,责令停业整顿,直至吊销《网络文化经营许可证》;是加大对相关法律法规的宣传教育,进一步提高网吧负责人和工作人员的守法意识,从源头上杜绝此类行为的发生;是加大12318文化市场举报电话的宣传,全面接受社会、群众监督。

公安部门负责对不执行身份证实名登记制度的违规行为进行打击,并且对全县网吧从业人员实行登记备案制度,进一步规范网吧经营行为,提高网吧从业人员基本素质。

杜绝未成年人进入网吧上网是个复杂的社会工程,需要构建一个家庭、学校、社会共同参与的三位一体的监管体系。也借此机会呼吁社会各界共同关注未成年人上网问题,加强对青少年的教育、引导和监护,让孩子自觉远离网吧,健康成长。

 

                                                                                        汉源县文化体育和旅游局

                                                       2020年918

 

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved